扫码关注泛珠发布

携手共建粤港澳大湾区 合力打造世界级城市群
海南西环铁计划12月20日正式开通运营
来源:中新网 日期:2015-09-14 09:15:00

  

    图为新建海南西环铁路一站台。付美斌摄

    中铁十四局新建海南西环铁路XHZQ-5标项目经理部党委书记曹晶日前对记者透露,当前正在整改静态验收期间查出的问题,9月16日将进行联调联试,“按照进度,计划在2015年12月20日正式开通运营。”

    对此,记者采访发现,为迎接即将到来的“西游记”热潮,沿线各地政府和旅游部门正在积极谋划应对。

    新建海南西环铁路,经过澄迈、临高、儋州、昌江、东方、乐东6市县,设16个车站。沿途有尚未开发的银滩和正在开发的迷人岸线棋子湾,历史名胜古迹东坡书院和千年古盐田,原始热带雨林森林公园尖峰岭、霸王岭等等旅游资源。

    “环岛高铁建成后,西部地区将迎来新的发展机遇。”东方市旅游委主任符天维表示,环岛高铁将助推海南国际旅游建设进程,有望逐步改变海南旅游长期以来“东热西冷”局面。

    符天维介绍说,新建西环铁路的开通,东方市是最大的受益者之一,为东方经济发展带来契机。东方境内设有两个车站(八所站、板桥站),“这对东方市旅游将会带不少客源。”符天维说,为迎接即将到来的“西游记”热潮,也为四方游客到东方有吃住行游购娱的配套功能设施,东方市政府早已着手谋划,“市委市政府积极开发滨海文化旅游,目前已引进几家实力雄厚企业,对金月湾滨海文化娱乐休闲项目进行开发建设,游客在板桥站下车,就可享受滨海热带风光,感受西部民俗文化风情,品尝东方众多的特色美食,分享灿烂的阳光和洁净的空气。”

    符天维说,“八所站就在城区范围,为满足游客到八所观光旅游,东方市政府已对城区的公共服务设施进行逐步完善和品质提升,比如说旅游厕所、城市的排污排水都在进行大规模改造,对旅馆和饮食都采取了相应措施,同时,山湖休闲旅游项目都在大力推进。”

    新建西环铁路设有尖峰站,海南乐东尖峰岭国家森林公园管理局副局长陈江预测,建成通车后,入园人数将迎来井喷现象。“对此,园区正在积极向乐东县政府申请开通直达公园大门旅游专线,配套专业旅游客车,同时相应加开专门夜线班次,方便不同时段抵达公园的游客。”陈江说,园区工作人员将用最优质服务品质迎接四海游客。

    临高县旅游局局长黄小苹介绍,西环动车开通后,远近闻名的西部美食亦将迎来发展“潮”。他说,临高的海鲜、烤乳猪,儋州的东坡肘子、锦蹄……发展西线旅游,绕不开这些美食。“美食是旅游的重要元素,西部的饮食品类丰富,口味独特,将为西线旅游攒足人气。”

(编辑:钟维健)

作者:付美斌

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系网站:020-83004315 联系泛珠秘书处:020-83138719
粤公网安备 44010402000111号  ICP备案号粤B-20050235-9
南方新闻网承办,未经授权禁止复制或建立镜像