您的浏览器禁用了Javascript,或者未安装Flash Player,无法正常浏览此动画。请点击这里下载并安装播放器。
湘桂铁路改造工程分别在湘桂开工 衡阳3小时到南宁
来源:泛珠三角合作信息网综合 日期:2008-12-12 14:08:00

12月11日上午,湘桂铁路、广西沿海铁路南宁至钦州扩能改造工程开工仪式在南宁市凤岭车站举行。广西日报记者刘宇摄

 

参加动员大会的领导为湘桂铁路湖南段扩能改造工程奠基。红网记者章尧摄

  泛珠合作网讯 12月11日上午,湘桂铁路改造工程开工仪式分别在湖南衡阳和广西南宁举行。据了解,湘桂铁路扩容改造后,衡阳至南宁间行车将缩短为3小时,比目前节省约7.5小时。

  湘桂铁路广西段扩能改造工程在广西南宁开工

  和冬日明媚,正值广西壮族自治区成立50周年的喜庆日子,铁道部、湖南省、广西壮族自治区在南宁市凤岭车站隆重举行湘桂铁路暨广西沿海铁路南宁至钦州段扩能改造工程开工动员大会,为自治区成立50周年献上一份厚礼。中央代表团团长、中共中央政治局常委、中央政法委书记周永康出席动员大会,宣布工程开工。

  8时30分,周永康,中央代表团副团长张德江、司马义。铁力瓦尔地、杜青林、李兆焯、李继耐,铁道部部长刘志军,国家民委主任杨晶,湖南省委书记、省人大常委会主任张春贤,以及自治区党委书记、自治区人大常委会主任郭声琨,自治区党委副书记、自治区主席马飚等领导,在欢庆的乐曲和锣鼓声中步入会场,在主席台前排就座。

  动员大会由马飚主持。

  刘志军代表铁道部致辞。他说,建设湘桂铁路扩能改造工程和广西沿海铁路南宁至钦州铁路两个项目,对统筹区域协调发展,促进泛珠三角地区经济社会发展,密切我国与东盟各国的人员交通经贸合作等,将发挥重要作用。对于拉动内需,保持经济平稳较快增长,具有非常重要的现实意义。

  刘志军表示,希望各参建单位和广大建设者坚持用科学发展观统领建设实践,精心组织,精心施工,精心管理,高标准、高质量、高效率地完成建设任务,为促进经济社会又好又快发展作出新的更大贡献。

  张春贤代表湖南省委、省政府对湘桂铁路扩能改造工程的顺利开工表示祝贺,并祝广西壮族自治区繁荣昌盛,各族人民幸福安康。他说,湘桂铁路扩能改造工程的开工建设,体现了党中央、国务院对湖南广西两省区人民的关心和重视,对湘桂两省区交通等重大项目的大力支持。这是湘桂两省区人民企盼已久的大喜事。

  张春贤表示,湖南省将全力支持湘桂铁路扩能改造工程的顺利实施,主动服务、优质高效地做好各项工作,以一流的服务确保湘桂铁路建设湖南境内顺利进行。

  郭声琨代表自治区党委、政府和全区5000多万各族人民,对中央代表团各位领导,以及各位嘉宾的光临表示衷心的感谢,对湘桂铁路和广西沿海铁路南宁至钦州段扩能改造工程开工建设表示热烈祝贺。他说,中央代表团各位领导亲临现场指导,这是党中央、国务院送给广西壮族自治区成立50周年的又一份厚礼,饱含了中共中央、国务院对广西发展的极大关心和对广西各族人民的极大关怀。

  郭声琨指出,铁路是重要的基础性产业,在经济社会发展中的作用举足轻重,湘桂铁路和广西沿海铁路南宁至钦州段扩能改造,对进一步扩大内需,促进经济平稳较快增长,对提升湘桂两省区之间铁路运输能力,构建更加快捷的交通网络,对完善西南出海大通道,促进区域协调发展,对加快广西北部湾经济区的开放开发,都具有十分重要而深远的意义。我们一定要全面落实自治区与铁道部的协议精神,按照铁道部的部署和要求,积极主动履行职责,加强与湖南省的密切合作,举全区之力克服一切困难,为工程顺利推进和早日竣工作出应有的贡献,高标准、高质量、高效率地完成工程建设项目。

  8时50分,周永康宣布湘桂铁路暨广西沿海铁路南宁至钦州段扩能改造工程开工。随后,周永康,中央代表团各位副团长和铁道部、湖南省、自治区领导,以及建设者代表共同为工程奠基。

  动员大会开始前,中央代表团领导和铁道部、湖南省、自治区领导等听取了铁道部有关负责同志关于两个扩能改造工程项目情况的汇报。

  出席动员大会的还有中央国家机关,湖南省、自治区有关负责同志。

  湘桂铁路湖南段扩容改造工程在湖南衡阳开工

  昨日(11日)上午,湘桂铁路湖南段扩能改造工程开工动员大会在衡阳隆重举行,湖南省委副书记、省长周强讲话并宣布开工。湖南省委常委、副省长徐宪平主持开工动员大会,省人大常委会副主任蔡力峰、省政协副主席阳宝华、省军区副司令员黄明开出席。

  湘桂铁路是国家八纵八横铁路网——大(同)湛(江)铁路通道的重要组成部分,既是广西海南和粤西地区联系内地的重要桥梁,是中部地区湘鄂赣等省的又一条出海通道,也是沟通我国内陆地区与东南亚地区的重要国际纽带。

  实施湘桂铁路扩能改造工程,能尽快形成大运输能力的快速铁路通道,对于完善国家铁路网络,畅通区域客货运输,促进地方经济发展,加强国际经贸交流,都具有十分重要的现实意义。

  湘桂铁路湖南段扩能改造工程线路全长184.707公里,总投资约110亿元,工程建设工期3年半。新建湘桂铁路为双线电气化国家Ⅰ级铁路,设计时速为200公里,预留250公里提速条件,远景运输能力为每年4000万吨,日开客车120对。湘桂铁路扩容改造后,衡阳至南宁间行车将缩短为3小时,比目前节省约7.5小时。

  (编辑:张子军)

作者:广西日报记者宋春风 卢建宁 黎攀 红网记者章尧

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系我们:020-87381063 Email:pprd@pprd.org.cn
增值电信业务经营许可证粤B2-20050235
南方新闻网承办,未经授权禁止复制或建立镜像