扫码关注泛珠发布

携手共建粤港澳大湾区 合力打造世界级城市群
您现在:首页>环保
粤桂联手重拳治水 鹤地水库水质达五年来最好水平
来源:湛江日报 日期:2016-07-10 09:57:00

  几年前,地跨粤桂两省(区)的鹤地水库局部库区水质状况较差,部分群众生活用水安全得不到保障。如今,在经历了近三年铁腕治水的艰难历程后,鹤地水库汩汩清水荡漾,水质大幅提高,总体水质为三类,达到近五年来的最好水平。

  粤桂联手高度重视

  九洲江发源于广西玉林市,在广东廉江市注入北部湾。50多年前,30万干部群众肩挑手提,在九洲江上筑起大坝,建设了鹤地水库,基本解决了雷州半岛“十年九旱、赤地千里”的局面。

  禽畜养殖、非法采砂、工业废水是鹤地水库的主要污染源。鹤地水库的水质状况引起了各级领导的高度重视。2013年8月10日,中共中央政治局委员、省委书记胡春华到鹤地水库视察,对水库环境治理给予高度重视;2013年8月中旬,胡春华到广西出席粤桂合作相关活动时,提出两广共建九洲江流域及鹤地水库水污染联防联治工作机制的建议。2014年7月,胡春华又与广西壮族自治区党委书记彭清华到库区视察,作出一系列指示批示,提出粤桂联手共同治理九洲江(鹤地水库)水环境污染。湛江市委、市政府对鹤地水库水源保护工作也非常重视。2016年5月18日,市委书记魏宏广率队到鹤地水库调研环境综合整治情况,对水库环境综合整治取得阶段性成效给予充分肯定,并强调鹤地水库环境综合整治是一项系统性工程,水库200米以内的养殖场要全部拆除,进一步提高打击非法采砂执法水平,立足严格执法,逐项抓好落实,加大水库环境综合整治力度,用实际行动保护好湛江的“大水缸”。市长王中丙多次率队到鹤地水库现场勘查调研饮用水源整治并督办治理情况。

    重拳出击综合整治

  在两省(区)的共同关注下,鹤地水库污染治理力度开始全面升级。2013年6月,我市成立鹤地水库环境综合整治指挥部,并出台《湛江市开展鹤地水库环境综合整治工作方案》,主动联合广西方面,以前所未有的力度开展整治工作。其中,整治工作方案明确清拆畜禽养殖场、清拆围库造塘、清理非法网具、清理违章建筑、治理生活污染、治理林业面源污染、理顺库区管理体制等工作任务;成立指挥部,成员有市环保、财政、雷州青年运河、湛江农垦、雷州林业、廉江市政府等16个单位。

  鹤地水库的水源主要来自上游广西地区,联防联治工作尤为重要。记者获悉,在联防联治方面,《粤桂九洲江流域跨界水环境保护协议》签订,《九洲江-鹤地水库流域生态环境保护总体方案》编制,并争取了国家将鹤地水库列入《生态较好湖泊生态环境保护总体规划(2013-2020年)》。粤桂不仅在各自管辖区域对库区水环境综合整治效果明显,在两广交界处双方联合组织开展的一系列大规模打击非法抽砂执法、拆除猪栏行动成效也显著。

  据统计,截至6月30日,累计清拆水库周边及上游九洲江干流200米范围内养猪场2291家,其中广西1379家,湛江912家;鹤地水库库区200米范围内湛江辖区912家猪栏清拆任务已全部完成。共打掉非法采砂场(点)93个(含反弹的),查扣非法采砂船30艘,捣毁非法采砂船170艘、抽砂排131条,非法采砂场(点)和规模不断萎缩。此外,将拆除的围塘改造成查扣非法采砂船停放码头,于6月8日建成并投入使用;位于两广交界处的九洲江拦船、拦污设施于6月21日建成,包含航测作业、水质遥感反演、视频监控(正在建设中);水库水工程和水行政执法管理范围内安装卫星监控系统项目已编制初步方案。累计清理水浮莲约27万吨,打捞含水藻类约30万立方米,把大水面的水浮莲控了下来。清拆围库造塘925亩,清理非法渔业网具2500多张。

  近日,记者环绕鹤地水库采访,发现沿途所到之处水体已经变清,没有异味,绿色的水面上时有水鸟飞过。在原来水质状况较差的九洲江断面石角监测点,150多米宽的江面上几乎看不到垃圾和水浮莲的踪迹,江岸边透过江水能清楚地看到水下的泥沙。

  “整治之前,厚厚的水浮莲覆盖了整个江面,一年中有将近一半的时间水质是四类。”运河局相关负责人说,“现在19个水质监测指标的监测结果全部达标,且明显改善,尤其是氨氮含量从原来的3毫克每升降到了目前的1毫克每升,从原来的劣五类水达到了三类水的标准,渠首水质接近二类,达到近五年来最好水平。”

  建章立制保障水质

  “干净的水能吃多久?如何才能长久保障水库水质?”鹤地水库周边一些干部群众仍有担忧。

  除了建设生态利益补偿机制,一些执法人员提出应当建立水污染治理常态化联合执法机制,巩固既有的水质治理成果。鹤地水库水面辽阔,跨行政区域多,受属地管理原则限制,难以形成统一行动,整治效果受到影响。“打击非法采砂,由于各行政区的政策不一致,统一行动协调需一定时间,而作案时间又非常短,少人行动寡不敌众,多人行动到现场时作案分子早已逃之夭夭。作案手段上,普遍采取‘游击战’,东边抓,他们跑到西边,上半夜抓,他们等到下半夜,广东抓,他们跑到广西,湛江抓,他们跑到广西或茂名,导致效果不理想。”该负责人认为,应当建立常态化的跨省区联合执法机制,形成打击违法行为的合力。

  记者采访获悉,一系列的跨区长效管理机制正在加紧研究制定。主要包括研究建立跨区域管理机制,建立足以解决跨区域协调和属地管理限制矛盾的机制,强化管理单位职能,以长期巩固和扩大整治成果;加大宣传教育力度,大张旗鼓地宣传保护九洲江-鹤地水库生态环境的重要意义,引导群众树立“绿水青山就是金山银山”的思想观念,转变生产方式,自觉支持打击非法采砂工作,参与生态建设;落实属地管理机制,将整治任务下放到当地政府及部门,加强检查考核,确保更有效地推动工作。
(编辑:钟维健)

扫一扫,分享到微信朋友圈

作者:刘兵 李家山

重点推荐
MORE

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系网站:020-83004315 联系泛珠秘书处:020-83138719
粤公网安备 44010402000111号  ICP备案号粤B-20050235-9
南方新闻网承办,未经授权禁止复制或建立镜像