扫码关注泛珠发布

您现在:首页>环保
云贵川三省共商赤水河发展与保护:要让“美酒河”更醇香
来源:金羊网 日期:2016-05-12 08:16:00

    5月9日,中国云南、贵州和四川三省官方聚首贵州省赤水市,在中国赤水河流域生态经济发展论坛上研讨区域生态保护,共商区域经济发展,要让“美酒河”更醉美醇香。

    中国赤水河流域生态经济发展论坛由民革中央、贵州省政协主办,论坛以“生态共享。发展共赢”为主题,主要围绕生态经济。康养产业与赤水河流域地区的精准脱贫和全面小康,生态经济。康养产业与赤水河流域的保护和发展,生态共享。发展共赢在赤水河流域地区的实践与创新,以及在“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展新理念下如何实现赤水河流域地区的新长征、新跨越等四个方面进行研讨。

    中共贵州省委常委、遵义市委书记王晓光介绍,举办论坛,不仅要加强赤水河流域生态建设、环境保护,更要促进区域合作,探索出一条区域全面脱贫、同步小康的发展新路。

    据了解,赤水河流域共居住有三省四市15个县份约500万人。赤水河是长江干流上游右岸的一级支流,发源于云南省镇雄县赤水源镇银厂村,流经云南、贵州和四川三省,于四川省合江县汇入长江,干流全长436.5公里。赤水河流域盛产美酒佳酿,国酒茅台、四川郎酒以及习酒等白酒品牌蜚声海内外,因此,赤水河也被誉为“美酒河”。

    “深化生态环境联合执法与保护的区域协调联动,保护珍稀特有鱼类和动植物,提升水源涵养能力。”遵义市长魏树旺说,加强区域生态保护,要让赤水美酒河更加醉美醇香。

    2016年1月,中国高层在长江经济带发展座谈会上指出,推动长江经济带发展必须走生态优先、绿色发展之路,使绿水青山产生巨大生态效益、经济效益、社会效益,使母亲河永葆生机活力。

    赤水河流域则是长江上游的重要生态屏障,“美酒河”的保护与发展更显迫切。

    “共处一条河、同饮一江水,我们的生态环境休戚与共,我们的发展愿景一脉相承,携手合作、互利共赢是我们的最大公约数。”云南省昭通市副市长龙进说。

    论坛上,四川、云南、贵州三省四市的政府官员就赤水河流域发展达成共识,将共同推动绿色发展方式和生活方式,保护和建设好赤水河。力争将赤水河流域打造成为特色产业带、生态文化旅游带、美丽乡村带和绿色城镇带。
(编辑:钟维健)

扫一扫,分享到微信朋友圈

作者:记者 杨光振

相关新闻:
重点推荐
MORE

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系网站:020-83004315 联系泛珠秘书处:020-83138719
粤公网安备 44010402000111号  ICP备案号粤B-20050235-9
南方新闻网承办,未经授权禁止复制或建立镜像