扫码关注泛珠发布

您的浏览器禁用了Javascript,或者未安装Flash Player,无法正常浏览此动画。请点击这里下载并安装播放器。
泛珠出台首个跨界行政处理办法 纠纷处理更及时
来源:泛珠三角合作信息网 日期:2009-04-22 16:11:00

  记者近日从广东环保局获悉,经过泛珠三角区域九省区环保保护主管部门的推动,《泛珠三角区域跨界环境污染纠纷行政处理办法》(以下简称《办法》)将于今年5月1日开始正式实施,今后泛珠区域内地九省区处理跨界污染将更及时、有效。

  《办法》将跨界污染分为一般、较大、重大、特大四个等级,明确了纠纷处理的管辖范围,并就跨界污染纠纷的受理、沟通、联合调查、事态控制、污染处理、赔偿调解等方面制定了具体的操作规范。

  据了解,如泛珠区域内发生跨界环境污染纠纷,《办法》规定相关地区应快速成立工作小组,联合开展各项调查处理调解等工作。《办法》要求各省之间建立环境污染联合督察和边界水质联合监测机制,有条件的交界断面安装地表水水质自动监测装置,监测项目、监测地点、监测频次由上下游环保部门协商确定。

  此外,《办法》还要求区域内各省(区)环境保护行政主管部门建立环境污染纠纷处理联席会议制度,一般每年举行一次,对环境污染纠纷处理工作进行总结、交流、研讨。当发生重大环境污染纠纷时,还将视情况召开省际联席会议。(编辑:何静文)

作者:何静文

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系网站:020-83004315 联系泛珠秘书处:020-83138719
粤公网安备 44010402000111号  ICP备案号粤B-20050235-9
南方新闻网承办,未经授权禁止复制或建立镜像