当前位置:首页 > 香港分站 > 香港动态

滇港交流合作持续深化——志合越山海 携手创未来

日期:2024-04-01 来源:云南日报 字体: [大] [中] [小]

  志合者,不以山海为远,亲如一家。多年来,“我住珠江头,君住珠江尾”的云南与香港,情深意浓、携手奋进,谱写着跨越山与海的绵绵情谊。

  这份情,不以距离为远——

  乘坐昆明南至香港西九龙站高铁列车,早上在昆明吃上一碗热气腾腾的过桥米线,下午就能在香港九龙城食街品尝正宗的港式茶点;凌晨交易的昆明斗南花市鲜切花,傍晚就摆进了香港市民的客厅,点缀浪漫。

  这份谊,却与生活相依——

  香港电影里让人印象深刻的茶餐厅,如今遍布云南各大街区,成为云南人切换生活方式的重要选择;而承载云南人诗意生活的普洱茶,也成为香港中环老字号茶行里的必点单品。

  时代变迁中,滇港始终携手前行,交流合作持续深化,双方在经贸、教育、旅游、人才等领域合作日益密切、成果丰硕,共同书写了新时代滇港合作新篇章。

  深化交流 携手共进

  1984年,香港客商首度踏访云南,揭开了滇港经贸合作的序幕。

  多年来,兴起于改革开放时代浪潮,发展于国家西部大开发优惠政策,深化于云南深度融入新发展格局和粤港澳大湾区建设的滇港合作,在时间的洗礼中愈发成熟、向好。

  特别是进入新时代以来,滇港持续加强高层交流,积极挖掘互补性优势,双方交流合作的广度和深度不断提升。

  2012年起,云南省委、省政府领导持续多年率团赴香港举办滇港(澳、粤)合作交流、滇港产业合作推介等活动,成为集中宣传推介滇港发展优势的重要窗口,在双方之间推动形成了浓厚鲜明的开放导向。

  2023年,9批次248名香港企业家先后到云南参观考察,推动一批香港企业与云南有关方面达成合作意向,加速一批滇港合作项目落实落地,促成一批优质云品成功进入香港市场,滇港合作交流持续深化。

  携手同心、守望相助。2020年,面对突如其来的新冠病毒感染疫情,广大香港同胞和在滇港人迅速行动,筹集物资、捐款捐物,竭尽所能支持云南防疫工作。云南也积极助力港资企业落实防疫安全措施和复工复产,帮扶相关企业解决难题。在2022年香港疫情最吃紧的时刻,云南与各兄弟省区一道伸出援手、捐资捐物,同心携手抗击疫情,续写了感人至深的山海情谊。

  香江潮涌、云岭巨变。多年来,滇港“双向奔赴”,在双方高度重视、高位推动和共同努力下,高层互访释放政策红利,人文交流绽放开放活力,经贸合作共享未来机遇,民生助力彰显深厚情谊,滇港交流合作不断迈上新台阶。

  互利共赢 共谋发展

  “彩云之南”群山环绕,“东方之珠”四面环海;一个是面向南亚东南亚开放的辐射中心,一个是“背靠祖国、联通世界”的国际大都会。

  当相隔1500公里的云南遇见香港,两种优势的深度叠加,产生的是“1+1>2”的发展效应。

  2019年,作为香港恒隆集团落户内地西南地区的首个发展项目——昆明恒隆广场正式开门营业。这座集商场、办公楼、酒店、服务式寓所等业态于一体的城市综合体,让恒隆地产在过去几年的逆势之中仍然交出了喜人的营业成绩单。

  谈及“落子”云南,昆明恒隆广场负责人表示,正是属意于丰富的自然和人文资源、得天独厚的地理区位和开放优势的条件,香港恒隆集团载梦赴滇、投资兴业。

  多年来,瞄准云南在新能源、金融、文旅、现代农业等领域的发展潜能与机遇,华润集团、香港新华集团、香港兴业国际集团等众多港资企业纷纷落户云南。(本报记者 张潇予)

(编辑 黄练)