首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心
微信门户

深圳莲塘口岸通过国家验收

日期:2020-05-29 来源:南方网

  南方网讯 5月27日,深港之间的新陆路口岸莲塘口岸顺利通过国家验收。

  27日上午9时,由国家口岸办牵头组成的国家验收组先后来到莲塘口岸旅检大厅、客货“一站式”查验通道和查验场地等区域,察看了海关、边检查验设施设备和用房,以及客货“一站式”信息平台及配套设施等建设情况。

  担任此次国家验收组组长的国家口岸管理办公室副主任党英杰介绍,莲塘口岸验收是在疫情防控下,国家口岸办积极推动复工复产的重要项目。在对莲塘口岸现场验收过程中,她对“一站式”通关模式印象深刻,她期望深圳口岸主管方能进一步完善口岸的规范化管理水平,进一步提升口岸设施智能化水平,进一步优化口岸的营商环境,进一步提升口岸公共卫生防控水平。

  莲塘口岸是深圳市最新的陆路综合性口岸,地处深圳市罗湖区莲塘街道,北临罗沙路,南至深圳河。建成启用后,莲塘口岸将承担香港与深圳东部、惠州以及粤东、赣南、闽南之间的跨界公路运输重任,在粤港澳大湾区战略实施的背景下,是实现深港两地跨境货运“东进东出、西进西出”通关格局的重要基础工程,也是粤港合作的重点项目之一。

  项目总用地面积为17.7公顷,总建筑面积约14.9万平方米,投资概算15.45亿元,由深圳市财政资金承担,建设内容主要包括旅检大楼工程、货检区工程、市政配套工程和跨境桥工程四大部分。

  口岸设计通关能力为旅客30000人次/日,车辆17850辆次/日,其中货车15000辆次、小客车2000辆次、大客车850辆次,客、货车均采用“一站式”通关模式。查验通道设置为旅检出入境各27条,其中自助通道21条、人工通道6条;车辆出入境各11条,其中货车7条、客车4条。

  莲塘口岸是车辆“一站式”通关模式改革试点口岸,实现了海关子系统整合简化、通关数据协同、前端信息采集技术升级等多项创新突破。莲塘口岸的客、货“一站式”通关模式与传统过关需要经过层层“关卡”不同,即通过共享前端交通指引、电子栏杆、监控、远距离读卡等采集设备,通关只需一次停车,便可实现多家查验单位的共同检查,一次放行。

  深圳市口岸办相关负责人透露,莲塘口岸是“双区驱动”战略背景下,深港两地首个建成的互联互通跨境基础设施,社会各界广泛关注。莲塘口岸通过国家验收,标志着开通的各项准备工作均已完成,具体开通时间指日可待。接下来,将进一步加强与香港特区政府相关部门联系沟通,加快推进正式开通前的各项准备工作。(记者 张光岩)

(编辑 谢伟东)

扫一扫,分享到微信朋友圈