泛珠网首页 泛珠粤动力 重大项目进展 重大平台 投资项目 广东产业园
关注“泛珠发布”微信公众号

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话

林郑月娥:香港和中央已形成新的“一带一路”合作协议

日期:2017-09-12 作者:郑兴 来源:中国新闻网

  【解说】当地时间9月11日,第二届“一带一路”高峰论坛在香港召开,香港特区行政长官林郑月娥、国家发改委副主任宁吉喆、商务部副部长高燕、外交部驻港特派员公署特派员谢锋出席论坛。 

  【解说】林郑月娥在开幕式上进行主题演讲时表示,香港作为一个国际化大都市和中国对外连通性最强的城市,也是“一带一路”上重要的枢纽。本届香港特区政府已经跟中央政府展开了积极的讨论,形成了一个新的“一带一路”合作协议,协议涵盖金融、资金募集、基础设施、贸易、投融资、项目信息分享、争端解决以及民心相通等重要领域,将充分发挥香港在“一带一路”中的作用。 

  【同期】香港特区行政长官 林郑月娥 

  香港特区政府自2017年7月1日开始的新一届任期以来,我及我的同事们和中央政府就一个新的合作协议进行了认真的讨论,新协议将会在“一国两制”的系统中让香港充分发挥它支持“一带一路”倡议的独特作用。这将是香港特区政府和中央政府自签署全名为《内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排》的CEPA协议后的另一项具有里程碑意义的协议。 

  【解说】商务部副部长高燕也在场指出,内地与香港近期签订了新的CEPA协定,将香港融入国家发展战略,香港会在“一带一路”倡议中做出重大的贡献。 

  【同期】商务部副部长 高燕 

  不久前内地与香港签署了《CEPA投资协议》和《CEPA经济技术合作协议》,把支持香港参与“一带一路”建设、次区域合作的内容纳入专章,为香港融入国家发展战略,在新时期对外开放进程中发挥更大作用创造了条件。 

(编辑:鲁飞)

扫一扫,分享到微信朋友圈
10 12

区域观察more>>

1.jpg

粤桂合作特别试验区三年建设观察

作为中国目前唯一横跨东西部的省际合作试验区,截至今年8月底,已经吸引276家国内外高新企业入驻,正形成大生态、大智能、大物流三大高新产业集群。试验区区位和政策带来的“王牌”效应初显。3年前绘出的一张新蓝图,正从梦想照进现实。

医保异地结算2240.jpg

国家医保异地结算系统与所有省份连通

国家异地结算系统已与所有省区市连通,开通6616家跨省异地就医定点医疗机构,跨省直接结算2.92万人,其中通过国家平台直接结算超过1万人次。

聚焦

泛珠区域国家级240.jpg

泛珠省区内的国家自主创新示范区发展路径图

去年3月,国务院印发的《关于深化泛珠三角区域合作的指导意见》中提到,要充分发挥国家自主创新示范区、国家高新区的辐射带动作用,依靠创新驱动传统产业转型升级和培育发展战略性新兴产业。那么泛珠区域又有哪些自主创新示范区呢?这些自主创新示范区的定位又是如何呢?