泛珠网首页 泛珠粤动力 重大项目进展 重大平台 投资项目 广东产业园
关注“泛珠发布”微信公众号

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话

第二届“一带一路”高峰论坛在香港举行 林郑月娥致辞

日期:2017-09-12 作者:张成 来源:央视网

  由香港特区政府与香港贸易发展局合办的第二届“一带一路”高峰论坛9月11日在香港会展中心举行。本届论坛以“化愿景为行动”作为主题,聚焦基建投资及东盟发展。

 

  香港特区行政长官林郑月娥致辞表示,随着“一带一路”倡议的影响力扩大,香港作为“一带一路”上的重要枢纽,其角色也将更为突出。她说,中央政府全力支持香港在“一国两制”优势下充分发挥自身优势,特区政府也积极给予政策支持,而“一带一路”建设所需的大量专业服务业人才也将成为香港经济发展的重要推动力。 

  国家发展和改革委员会副主任宁吉喆表示,将积极支持香港在以下几个方面发挥重要作用:一是结合区位特点,打造对接合作机制平台。二是促进资金融通,提供金融支撑与国际化服务。三是利用专业人才提升服务专业化水平。四是借力人文优势,促进与“一带一路”沿线国家民心相通。 

 

  与会嘉宾普遍表示,在国家大力支持下,香港将更深入参与“一带一路”建设,进一步发挥优势。中国国际金融股份有限公司首席执行官毕明建在论坛专题午宴致辞中表示,“一带一路”倡议提出以来三年多的时间,逐步从理念和框架设计进入务实合作阶段,各项投资项目陆续展开,不断释放着沿线国家和地区的发展潜力。中国的金融企业将持续关注“一带一路”地区在基础设施、能源矿产、产业及金融等领域的投融资需求,通过推动中国企业海外发债融资、跨境并购等多种形式,致力于促进跨境资本合作。“一带一路”给了中国和沿线国家企业更多的交流合作的机会,国际合作框架逐渐形成,有力地带动了沿线及更大范围国家和地区的经济增长。

 

  ?本届论坛共吸引来自近50个国家及地区的逾2600名政商界代表出席。论坛设有两场专题讨论,分别聚焦“投资‘一带一路’:与政策官员对话”和“商伴与东盟:基建推动增长”等主题。活动还包括三场分组论坛,从基建投融资、争议解决及青年企业家参与的角度探索香港机遇。此外,同期举行的一对一项目对接会也为与会者提供了深入交流的平台。(编辑:鲁飞)

扫一扫,分享到微信朋友圈
10 12

相关新闻

区域观察more>>

第十四届中国―东盟博览会240.jpg

广东组织129家企业参展第十四届东博会

第十四届东博会,广东共组织129家企业参展,分别参加电子电器、电力设备及新能源、食品包装机械、建筑材料、工程机械等专题展。越来越多的粤企希望通过这一渠道打开广西本地以及进一步打开东南亚市场。

1.jpg

粤桂合作特别试验区三年建设观察

作为中国目前唯一横跨东西部的省际合作试验区,截至今年8月底,已经吸引276家国内外高新企业入驻,正形成大生态、大智能、大物流三大高新产业集群。试验区区位和政策带来的“王牌”效应初显。3年前绘出的一张新蓝图,正从梦想照进现实。