泛珠网首页 泛珠粤动力 重大项目进展 重大平台 投资项目 广东产业园
关注“泛珠发布”微信公众号

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话

川港签约26个项目 金额达204亿美元

日期:2017-08-24 作者:殷田静子 来源:中国新闻网

  “川港澳合作周——走进香港”暨“一带一路”国际合作四川推介会22日在港举行,现场川港两地政府签约26个项目,签约金额达204亿美元。

  其中,投资四川项目17个,投资金额183亿美元,涵盖农业、制造业、教育、金融、能源等行业。另有3个境外投资项目以及6个贸易项目。

  全国政协副主席梁振英出席活动并致辞表示,长期以来,香港和四川有广泛、密切和互利的合作关系。他说,四川是古代南方丝绸之路的起点,在现在新的国际合作大气候下,拥有独特优势。

  他又指,香港是“一带一路”倡议的重要节点,同时享有“一国”之利和“两制”之便,在对外交往方面有丰富经验,是世界上少有的同时面向中国国内和外国的经济体。

  梁振英强调,香港愿意在“一带一路”倡议逐步实现的过程中发挥作用,与内地分享国际交往能力和国际经验。他相信川港可以进一步合作,发挥各自独特优势,用好“一带一路”倡议带来的新机遇,促进两地和国内外伙伴的共同发展。

  四川省省长尹力致辞表示,川港两地在经贸、教育、文化、科技等方面的交流日益增加。香港是四川第一大外资来源地,到2016年底,累计设立港资企业近5000家,实际到位港资487亿美元;另一方面,截至2017年6月底,有22家四川企业在港上市。

  他希望两地在自贸区建设发展、以金融为重点的专业服务发展、旅游业发展以及人文交流方面,进一步深化合作,共推“一带一路”建设,开创互利共赢的新局面。

  外交部驻港特派员公署特派员谢锋表示,从“川港合作”到“一带一路”国际合作,彰显了四川在更高水平推进开放合作的远见和决心,勾勒出川港企业“拼船出海”参与“一带一路”建设的美好蓝图。

  当日,活动现场还举办了“天府新机遇”四川主题特展,以图文结合的方式,展现了川港以往的交流以及未来的合作潜力。

(编辑:鲁飞)

扫一扫,分享到微信朋友圈
10 12

相关新闻

区域观察more>>

蒙华铁路洞庭湖大桥.jpg

31省区市:一周经济最亮点

海南已实施产业扶贫项目1337个;福建7项措施推进品牌农业建设;贵州推动PPP项目规范健康发展;江西省级高新区数量达10家 ;广东提前1个月实施“多证合一”......

ka.jpg

服务深港建设 深圳福田口岸开通十年迎送逾4亿人次

连结深港两地中心区域、边界最年轻的大型多功能口岸—深圳福田口岸,8月15日迎来安全、顺畅、高效、和谐运行10周年的生日。据深圳皇岗出入境边防检查站统计,10年来,该站执勤民警共查验出入境旅客逾4亿人次,单日最高查验出入境旅客24.7万人次,相当于一个中小城市的人口在进出。