扫码关注泛珠发布

携手共建粤港澳大湾区 合力打造世界级城市群
港服务业在粤表现抢眼 超200家粤企在港上市
来源:中国新闻网 日期:2016-08-12 19:09:00

  记者从8月11日举行的“粤港服务贸易自由化交流会”上了解到,香港的服务业在广东表现抢眼,香港的主要银行均已在广东主要城市设立分行网络,在港上市的广东省企业累计达到204家,成立了9家粤港合伙联营律师事务所。

  “粤港服务贸易自由化交流会”由香港特区政府驻粤经济贸易办事处(驻粤办)、香港贸易发展局及中国香港(地区)商会-广东11日在广州联合举办,并发布《2016在粤香港服务业企业名册》。

  香港特区驻粤办主任邓家禧介绍,自2015年3月,广东率先基本实现与香港服务贸易自由化,相对于粤港两地货物进出口额占广东货物贸易总额的两成半,两地间服务贸易占广东服务贸易进出口总额达四成。

  他介绍,近年来,香港的服务业在广东的发展有理想的表现。例如香港的强项之一的金融业,香港的主要银行均已经在广东省主要城市设立分行网络。

  在香港的另一个强项法律服务方面,自2015年广东率先基本实现与香港服务贸易自由化,容许香港律师在广东设立合伙联营律师事务所以来,已成立来9家粤港合伙联营律师事务所。

  香港交易所内地事务部华南地区代表刘冬云介绍,截至2016年5月底,在香港上市的广东省企业累计有204家,IPO融资超过2000亿港元,总市值超过30000亿港元。其中民营企业在港上市越来越活跃,民营企业市值已与国有大型企业市值平分秋色。

  邓家禧表示,香港驻粤办和香港贸易发展局以及中国香港(地区)商会—广东联合出版《2016在粤香港服务业企业名册》,目的就是便利内地的企业和民众,联系在广东的香港服务提供商,利用他们的服务或者探讨合作机遇,携手推动广东服务业的发展。举办“粤港服务交流会”,就是希望为香港和广东两地服务业界提供一个交流平台,方便探讨合作。

  据了解,该名册载有近900家珠三角地区的香港企业资料,服务业范畴涵盖金融服务、专业服务、房地产服务、企业服务、生活服务、生产性服务、综合服务、政府及公共机构等多个领域。

(编辑:鲁飞)

扫一扫,分享到微信朋友圈

作者:许青青

重点推荐
MORE
  • 泛珠三角区域合作网上经贸洽谈会全新改版上线

    网上经贸洽谈会bg60.jpg

    第十一届泛珠大会将于本月25日召开,作为其中一项大会活动内容,由广东省商务厅及福建省经信委共同牵头主办,南方新闻网承办的泛珠三角区域经贸合作网上洽谈会(http://business.pprd.org.cn)在8月10日全新改版上线,将在大会召开期间为“9+2”省区开展网上展销和网上项目对接活动。

  • 第十一届泛珠大会进入筹备决战期 各项工作进展顺利

    第十一届大会筹备会60.jpg

    7月26日上午,第十一届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会筹备工作会议在广州召开。会议由广东省政府副秘书长张爱军主持,各专责工作组牵头单位负责人分别汇报了工作进展情况,并就细化和落实各项工作进行了研究讨论。 

  • 中国南沙新建机场试飞成功

    新华社记者陈益宸摄2.jpg

    7月13日8时30分、8时40分,中国政府征用的南方航空公司、海南航空公司两架民航客机先后从海口美兰国际机场起飞,经过近2个小时的飞行,分别于10时29分、10时28分在美济礁新建机场和渚碧礁新建机场平稳着陆并于当日下午返回海口,试飞成功。

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系网站:020-83004315 联系泛珠秘书处:020-83138719
粤公网安备 44010402000111号  ICP备案号粤B-20050235-9
南方新闻网承办,未经授权禁止复制或建立镜像