扫码关注泛珠发布

携手共建粤港澳大湾区 合力打造世界级城市群
香港全港各区工商联会长:“一带一路”机会无限
来源:新华社 日期:2016-07-07 15:47:00

  “‘一带一路’沿线有的国家现在就像改革开放初期的内地,潜力无限,绝对是值得挖掘的富矿。”香港全港各区工商联会长、香港比富达资产管理有限公司主席李鋈麟对记者说。

  6月中旬,李鋈麟作为香港“一带一路”国际研究院副院长,带领近40位不同国家和地区的法律专家、学者及近80位香港青年代表,来到北京进行交流学习。交流间隙,李鋈麟接受了新华社记者的专访。

  “‘一带一路’作为国家的新战略,令中国同周边国家乃至欧洲、非洲、大洋洲建立了更加紧密的联系,它不仅可以让中国更好地‘走出去’,还能为有关国家的经济发展带来新动力。”李鋈麟说,这是难得的机遇,港人尤其是年轻人要好好把握。

  “上世纪80年代,在内地投资100万就有可能获得数倍的回报。在‘一带一路’沿线某些国家,现在还存在这样的机会。”李鋈麟说。

  李鋈麟表示,他已赴多个“一带一路”沿线国家考察,铁路、码头、天然气、房地产等领域,都有项目在谈。考察结果让他兴奋不已:“一带一路”沿线很多项目都大到足以支撑一个企业再创辉煌。

  他认为,未来将有更多基础设施建设在“一带一路”沿线国家陆续展开,香港作为国际金融中心和“21世纪海上丝绸之路”沿线的重要城市,凭借发达的金融产业和完善的司法体系,大有作为,为“一带一路”沿线国家提供优良的融资平台及法律仲裁服务。

  “香港背靠祖国内地,同‘丝绸之路经济带’有关的内地省份有着密切的联系,本港的人才、资金、技术可以沿着‘一带’,从内地走向西亚,直达欧洲;另外,香港地处南海之滨,毗邻正在建设的‘21世纪海上丝绸之路’,人才、资金、技术同样可以沿着‘一路’,抵达东南亚,并直通大洋洲、南亚及非洲。可以说,香港在‘一带一路’建设中,占据极佳的地利优势。”李鋈麟说。

  既然香港坐拥地利优势,那么要如何参与呢?

  李鋈麟认为,首先,香港可以参与内地的互联网金融产业建设。金融业作为香港的支柱产业,香港具有管理经验先进、经营模式成熟等优势,可以凭借内地发展互联网金融产业的机遇,参与“一带一路”建设,为巩固香港人民币离岸中心地位、加快人民币国际化进程、促进“一带一路”沿线国家金融业发展做出贡献。

  另外,香港工商业者可以通过内地的跨境电商产业,参与“一带一路”建设。广东东莞凭借临近港澳的优势,着手打造“珠三角跨境电商基地”,进而参与“一带一路”建设。香港工商业者可以借此契机,将本港的仓储基地迁至东莞,在降低物流成本的同时,发展跨境电子商务。

  在频繁的调研考察中,李鋈麟还发现,北京中关村每年有大量的创新和科研成果,香港与北京在科创方面开展合作,可以是科创领域本身的合作,也可以是在北京有了科创成果后,利用香港作为知识产权登记和交易平台的合作。

  “现在一些香港年轻人苦闷没有出路,其实‘一带一路’建设就是他们的发展机遇,希望该战略能点燃香港年轻人心中那团奋发上进的动力之火。”李鋈麟尤其看好“一带一路”建设对香港年轻人个人发展的带动作用。

  为此,李鋈麟积极通过香港“一带一路”国际研究院举办实习交流活动,让香港青少年能真正了解并参与“一带一路”建设,为其个人成长提供更高层次、更广阔的发展平台,同时也为国家改革开放事业尽一份心力。

  他建议,香港可以同“一带一路”沿线国家及地区签署协议,允许香港青少年获得工作假期签证,在当地从事同建设“一带一路”有关的工作。

(编辑:钟维健)

扫一扫,分享到微信朋友圈

作者:齐湘辉

重点推荐
MORE

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系网站:020-83004315 联系泛珠秘书处:020-83138719
粤公网安备 44010402000111号  ICP备案号粤B-20050235-9
南方新闻网承办,未经授权禁止复制或建立镜像