扫码关注泛珠发布

携手共建粤港澳大湾区 合力打造世界级城市群
深港将共建大健康科技产业园
来源:深圳特区报网络版 日期:2016-06-07 08:21:00

    深港大健康科技交流会近日在深圳市召开,会议通过深港大健康科技合作建设方案,两地将携手共同建设生命健康领域的“两平台一园区”,开启大健康产业发展新模式。市人大常委会副主任、市科协主席蒋宇扬参加会议。

    作为一种具有巨大潜力的新兴产业,大健康产业是指维护健康、修复健康、促进健康的产品生产、服务提供及信息传播等活动的总和。根据深港大健康科技合作建设方案,两地将利用深圳的产业配套能力和香港国际信息中心的有利条件,搭建大健康领域的“两平台一园区”,集约利用空间资源,引导企业聚集,优化产业布局。

    “两平台一园区”包括深港大健康科技基础平台、深港大健康交流合作平台,以及深港大健康科技产业园,将用5到8年左右的时间,以中医药应用研究和产业化为核心,以生命科学、生物技术、信息技术为重点,培育发展若干自主创新能力强、在国际上具有科技引领作用的知名企业和研究机构,新建一批创新载体,在生命信息、个体化治疗、数字化健康管理等领域实现技术研发和产业化的阶段性成果。到2020年入驻园区的企业达到500家,国际著名医疗机构达到20家,健康管理、康复疗养、健康服务等机构达到120家,产业每年增加值达800亿元。

    会议还决定,深港双方将在近期成立深港大健康科技交流促进会,推动两地在大健康产业资源、空间布局和政策需求等方面的深度合作。
(编辑:钟维健)

扫一扫,分享到微信朋友圈

作者:记者 李舒瑜

重点推荐
MORE

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系网站:020-83004315 联系泛珠秘书处:020-83138719
粤公网安备 44010402000111号  ICP备案号粤B-20050235-9
南方新闻网承办,未经授权禁止复制或建立镜像