首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心
微信门户

陈茂波:香港将建构和推动绿色产业发展 创造就业

日期:2021-02-07 来源:中国新闻网

  香港特区财政司司长陈茂波7日发表网志表示,为应对全球气候变化带来的挑战,香港亦力争在2050年前达到碳中和,而香港将从多向度建构和推动绿色产业发展,创造新商机和就业机会,特区政府正在考虑可持续发展委员会去年有关长远减碳策略公众参与报告的建议,今年年中将发表长远策略。

  陈茂波表示,近年在全球各地一再出现极端天气,影响各地民众的生活甚至生命安全,也影响企业经营。去年《财政预算案》环保方面便投放了超过100亿元(港币,下同),相关的措施正在逐步落实。

  香港为了推动电动车普及使用,去年预算案拨出20亿元,以先导计划方式,资助合资格的私人住宅楼宇停车场安装充电基础设施。推出计划至今,已有超过120个屋苑提出申请,涉及共36000个车位,相等于全港相关车位约一成。

  陈茂波表示,针对维多利亚港内试验电动渡轮已成立跨部门工作小组,去年的财政预算案已为此预留3.5亿元资助新船和配套设备建设及运营,预期今年会就渡轮建造进行公开招标。

  陈茂波指实现碳中和,亦需利用创新科技推动。就此,去年的《财政预算案》拨款2亿元成立“低碳绿色科研基金”,以加强推动深度减碳和环保科技研发及应用,并创造绿色就业。

  陈茂波表示,应对气候变化,需要整体社会对环境与气候加深认识,透过系统性的变化来推动可持续的生活和经济发展。这不仅会影响个别的产品和服务,更将影响到产业链和产业群结构,因而造就新商机和就业机会。

(编辑 叶菲)

扫一扫,分享到微信朋友圈