扫码关注泛珠发布

携手共建粤港澳大湾区 合力打造世界级城市群
梁振英:发挥香港在泛珠区域的独特优势
来源:新华网 日期:2012-12-17 10:16:00

  香港特区行政长官梁振英12月10日在报章撰文表示,善用泛珠三角“9+2”省区的特点、加强合作,不但可促进区域内的现代化发展,更会为香港经济发展带来新机遇。

  11月30日和12月1日,梁振英到海南出席泛珠三角区域合作与发展论坛,这是他第一次参与泛珠论坛,也是就任行政长官以来首个重点的外访行程。梁振英表示,这次行程成果丰硕,尤其是在促进香港用好泛珠的合作平台,在区域发展中发挥香港的独特优势方面,成绩令人鼓舞。

  泛珠论坛从2004年开始举办至今已历八届,是香港特区参与的一个重要区域合作平台。梁振英表示,内地改革开放初期,香港是内地发展所需的资金、人才和技术的一个主要来源地。经历30多年,国家的发展已进入新的阶段。现时,香港除了可继续作为来源地外,亦将强化“管道”的角色,一方面让来自世界各地的资金、人才和技术通往内地,另一方面让内地企业和商品服务走向世界。泛珠省区可用好香港的国际平台,贯彻国家“走出去”和“引进来”并重的发展战略。

  梁振英表示,新一届特区政府十分重视香港的经济发展。只有通过一个比较高而持续的经济发展速度,才可以解决好香港深层次问题。为此,特区政府会本着稳中求变、适度有为的原则,善用香港背靠祖国,面向世界的优势,进一步发展香港经济。

  梁振英表示,深化与泛珠区域的合作,既配合他提出加强“内交”的方向,亦有助香港的经济发展。他会和同事在这次论坛的基础上,特别是与几个省区达成的双边合作共识,积极协助香港企业和专业人士更大程度参与和受惠于更紧密的泛珠合作。

作者:

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系网站:020-83004315 联系泛珠秘书处:020-83138719
粤公网安备 44010402000111号  ICP备案号粤B-20050235-9
南方新闻网承办,未经授权禁止复制或建立镜像