扫码关注泛珠发布

携手共建粤港澳大湾区 合力打造世界级城市群
曾俊华:港须与珠三角加强创新科技合作
来源:人民网 日期:2011-09-06 08:37:00

  据香港文汇报报道,香港特区财政司司长曾俊华在最新网志中畅谈创新科技发展,指出国家的“十二五”规划提出全力支持香港发展新兴产业,国家亦计划加快发展包括珠三角在内的区域创新中心,这就意味着:香港必须与珠三角加强创新科技的合作。这是香港近年来致力发展的方向,他更以比亚迪落户科技园,并拟出租一辆比亚迪K9型巴士给九巴试行6个月为例,点出粤港创新科技合作及发展前景令人憧憬。

  曾俊华指出,加强创新科技上的合作,粤港早有共识。双方去年签署的《粤港合作框架协议》提出,要在2020年前将珠三角地区打造成为世界最具竞争力的区域之一。至于能否达到目标,关键就在双方在创新科技产业上的合作,其中一个值得注意的领域,是电动车的研发。

  他续说,香港近年从民间到政府都日益关注环境保护,这既是由于大家都越来越感受到可持续发展的重要性,也是由于察觉到环保可以催生新兴产业,促进经济发展、增加就业。早在09年4月,当局就成立了“推动使用电动车辆督导委员会”,政府亦带头使用更多电动车,不过要广泛地使用电动车,首先要有足够的充电站。委员会已经成立工作小组推进这方面的工作,尤其是在商业和住宅楼宇的停车场提供充电设施,并已成功在全港设立超过300个充电点,遍布港九新界18区供市民使用。

  曾俊华指,电动车亦还有技术难题要克服,例如充电时间过长,但亦正好意味着:电动车的研发大有文章可做。现在的科技使大部分在市面上推出的电动车的最高里程超过100公里。这大致可以符合香港一般非商业用家的要求。去年,香港一家电力供应商推出了香港第一个用作技术测试的电动车快速充电器,只需15分钟就可以完成充电。随着电池科技的日渐成熟,使用电动车的前景将非常广阔。

  内地也在锐意发展电动车,曾俊华指出,比亚迪(BYD)不久前在科技园落户。这不能仅看作是一个项目上的合作,而是港粤加强创新科技产业合作的展示。比亚迪到科技园设立电动汽车研发中心,是在香港进行研发的起步点。他们准备从深圳调派专业研发人员到来,与香港科研机构对接,共同研发。

  他特别点出,上月李克强副总理访港期间,见证了比亚迪与香港汽车零部件研究及发展中心(APAS)、香港生产力促进局及香港应用科技研究院签订了共同研发电动车合作意向备忘录,同意把比亚迪研发的电动汽车与香港研发的汽车配件互相结合,应用到未来的新产品上。比亚迪还与九巴商议,拟出租一辆比亚迪K9型巴士给九巴试行6个月。这辆巴士也将是港深合作成果,会安装上APAS、香港生产力促进局和香港应用科技研究院的研发配件。据悉,这巴士将会行走尖沙咀至葵芳线。

  曾俊华直言,环保汽车是“十二五”规划内重点发展的7大战略性新兴产业之一。随着大珠三角地区经济急速发展,对创新科技的需求不断上升,科研成果商品化有巨大的潜质。比亚迪与香港的合作,前景令人憧憬。

  九巴发言人指,九巴出资与比亚迪共同研发的右方向盘版电动巴士将来港测试,但到港日期、测试时间及行驶路线仍未决定。

(编辑:鲁飞)

作者:

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系网站:020-83004315 联系泛珠秘书处:020-83138719
粤公网安备 44010402000111号  ICP备案号粤B-20050235-9
南方新闻网承办,未经授权禁止复制或建立镜像