扫码关注泛珠发布

携手共建粤港澳大湾区 合力打造世界级城市群
李克强:发挥香港不可替代作用是香港和国家需要
来源:新华网 日期:2011-08-17 14:23:00

  中共中央政治局常委、国务院副总理李克强8月17日在港出席国家“十二五”规划与两地经贸金融合作发展论坛时表示,进一步发挥香港长期以来形成的独特优势,发挥香港在内地改革开放和现代化建设中不可替代的重要作用,是香港的需要,也是国家的需要。

  李克强说,回顾历史,内地和香港的经济合作成果丰硕,香港在国家改革开放和现代化建设中发挥了不可替代的重要作用,内地对香港繁荣稳定提供了坚实支撑。改革开放30多年来,内地和香港发挥各自优势,与时俱进,形成了互利共赢的全方位合作格局。实践表明,内地与香港发展相互促进、密不可分。

  李克强指出,香港在“一国两制”下,既保持了原有的经济制度,又能从祖国日益繁荣中获得更多的机遇、更大的空间和强有力的支持,具有双重优势。香港作为国际自由港和举足轻重的国际金融、贸易、航运中心,是世界上最开放、最具活力、最有竞争力的地区经济体之一,具有先发优势。

  李克强说,中国经济和世界经济的深度融合,需要发挥香港通达国际市场的窗口和平台作用。国家推动经济转型,在对外开放中扩大内需,促进产业结构优化升级,需要发挥香港服务业的辐射和带动作用。建设中华民族共同家园,深化内地与港澳经贸合作,促进两岸经济关系发展,需要发挥香港的桥梁和纽带作用。只要把独特的优势巩固住,把应有的作用发挥好,香港就一定能够实现更大的发展。

(编辑:鲁飞)

作者:记者 高路

相关新闻:
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系网站:020-83004315 联系泛珠秘书处:020-83138719
粤公网安备 44010402000111号  ICP备案号粤B-20050235-9
南方新闻网承办,未经授权禁止复制或建立镜像