民资加速进军“新蓝海” ">
泛珠论坛
用户名 密码
携手共建粤港澳大湾区 合力打造世界级城市群
广东头条 广东动态 图片新闻 推进泛珠 珠三角一体化 大珠三角合作 高层声音 观点 焦点 广东概况 发展数据
珠三角创投基金规模达3137亿
来源:南方日报网络版 日期:2016-08-29 14:45:00

第五届中国创新创业大赛(广东赛区)暨第四届“珠江天使杯”科技创新创业大赛报名程序已在5月启动。

图为上届总决赛参赛企业在进行路演陈述。南方日报记者丁铨摄

  今年,顺德区的企业有了一条新的融资渠道:根据该区产业服务创新中心发布的“科技信贷风险补偿金贷款项目”申报指南,企业可向区经促局、区财税局申请1000万元以下的贷款。这是顺德区为贯彻落实“粤十二条”制定的新政策,以推动科技、金融和产业融合,以市场运作的方式撬动社会资本。

  近年来,在省委、省政府的指导下,省科技厅联合有关部门研究出台了一系列以市场化方式推动科技创新的重要文件。在各地市的配合下,省市多方联动的科技金融政策体系已经建立,形成科技与金融互动互促的生动局面。目前,珠三角创业投资机构数量达1881家,创业投资基金规模达3137亿元;全省共建成28家科技金融综合服务中心,形成了覆盖各地市的科技金融服务网络。

   两大投资基金力推成果转化和新兴产业发展

  去年4月,省科技厅联合省财政厅发布了《关于组织申报广东省重大科技专项创业投资基金的通知》,有22家子基金进入首批入围名单。这一面向战略性新兴产业重大科技专项领域发展设立的投资基金,由省财政出资7.5亿元,以1:6的杠杆撬动社会资本,将母基金放大至45亿元。预计总共近100亿元的资金,将以股权投资的方式投资于我省九大科技专项领域,包括计算与通信集成芯片、移动互联关键技术与器件、云计算与大数据管理技术、新型印刷显示技术与材料、可见光通信技术及标准光组件、智能机器人、新能源汽车电池与动力系统、干细胞与组织工程、增材制造(3D打印)技术。

  另外,为进一步推动重大科技成果转化,省政府还设立了规模为50亿元的“广东省重大科技成果产业化基金”,重点支持具有自主知识产权和国际先进水平的创新成果产业化项目,推进包括集成电路的成果产业化。目前,这笔基金已经由粤科金融集团进行市场化运作,其母基金组建正在实施过程中。

科技金融服务网覆盖全省加强省市联动前述顺德区产业服务创新中心,还有另外一个“身份”——省级科技金融综合服务中心顺德分中心,是全省科技金融服务网络在顺德的“接入点”。为加快推动全省科技金融工作,省科技厅推动搭建“省级科技金融综合服务网络”。该网络由省级综合服务中心和各地市分中心组成,肩负着加强科技金融省市联动、延伸科技金融基层服务的重大使命,深入到企业中开展个性化的“暖企行动”。

  广州拿出近10亿元财政资金,设立了4亿元科技型中小企业信贷风险补偿资金,撬动40亿元信用贷款;今年开始5年内,市财政再拿35亿元聚集产业领军人才。广州高新区分中心建立起新三板服务体系,联合各园区、孵化器和科技金融机构等单位,力推科技企业在全国中小企业股份转让系统(新三板)和广州股权交易中心挂牌,初步形成了广州科技板块。

  佛山分中心积极为企业搭建金融服务平台,与多家创业投资、银行、小贷公司、投资基金等金融机构及商企协会进行对接洽谈,与多家商业银行签订战略合作协议,共同服务当地企业。截至去年年底,加入平台的金融机构数量已达16家,联合企业商协会33家,平台覆盖企业近万家。

汕头分中心从去年开始加快推进创业孵化基地建设,建成柏亚电商学院,并成功举办多次创新创业大赛。汕头分中心从企业产能、产量、研发投入、专利数量、成果转化、投融资需求、人才需求等方面,搜集建立科技型企业数据库,还与汕头保监局等部门合作,尝试采用共保体模式,降低保险机构在推行信用保证保险产品中存在的代偿风险。

 珠海市一些区设立了创业投资、风险补偿资金,包括出台了《珠海高新区天使投资扶持办法(试行)》和《珠海高新区扶持创新创业“成长之翼”助贷办法》,高新区创业服务中心共发起创投基金总资金规模达8.2亿元,重点投资于初创型和成长型科技企业。仅2015年,该中心创投实际出资额达3000万元。

创新创业大赛助推企业实现跨越式发展在中央、国务院关于“大众创业、万众创新”的重大部署下,由国家科技部等多个部门打造的全国创新创业大赛,聚合了各种创新创业资源,引导社会各界力量支持创新创业。

  我省作为其中一个重要分赛区,在今年5月份启动了第五届中国创新创业大赛(广东赛区)暨第四届“珠江天使杯”科技创新创业大赛的报名程序。至报名截止日,今年省内(不含深圳)报名的企业数达2373家,团队数1740个,都较去年翻了一番。

  每年的大赛都会涌现出一批优秀的企业和项目,一些企业从“丑小鸭”变成“白天鹅”,获得创业投资机构和银行的青睐,实现了跨越式发展。例如知名的无人船制造商云洲智能科技有限公司,就是当年在省赛脱颖而出,继而获得全国赛总决赛第一名的优秀企业代表。

参赛企业不仅在全国扩大了知名度,获得大赛的奖励,结识了许多行业内的志同道合者,也掌握了与企业相关的更多创新资源。更重要的是,在参赛的各个环节中,企业还能通过得到专业人士的发展建议,对自身成长起到重要的促进作用。

  样本广州市科技金融服务中心:搭建“一站式”服务平台广州音乐猫乐器科技有限公司,是一家研发、设计、生产、销售高科技智能娱乐乐器的企业。去年,这只有实力的“音乐猫”,在广州市参加“瞪羚咖啡天天秀”路演时,获签投资100 万元,这场路演活动的举办方正是广州市科技金融服务中心(以下简称“中心”)。接着,中心又推荐“音乐猫”公司参加全国创新创业大赛,并陪伴该企业从初赛、复赛、到半决赛,直至在总决赛上获奖。中心继续辅导其挂牌广州股交中心科创板、推荐加入科技信贷风险池,对接券商培训为挂牌新三板做好前期准备工作。

  “音乐猫”公司的成长,是中心诸多服务案例中的一个。作为全省科技金融综合服务网络的一个重要节点,中心以构建“一站式”科技金融服务平台为目标,着力开展创业孵化服务、科技信贷服务、创业投资、企业上市培育等工作,为科技型企业提供多种形式的金融服务。

中心通过大量走访,掌握企业真实需求,建立服务企业数据库及走访台账,精准服务企业,把服务和执行做到极致。

  据不完全统计,去年全年,中心共组织了43场科技政策、科技信贷及“新三板”培训,组织活动21场,走访企业110家,与8家银行、12家券商、63家投资机构进行了深入合作,承办中国创新创业大赛(广东赛区)广州分赛区决赛。中心发起成立广州科技企业新三板促进会,发展了100多家会员,为80多家意向挂牌企业提供了专业辅导服务。

  中心成立了广州创业大街“科创咖啡”众创空间,该机构已被省科技厅认定为省内首批省级众创空间试点单位。年初至今,在这里举办的路演、培训活动近60场,近百家金融机构和2000多家企业积极参与。

   中心还是中国

  创新创业大赛(广州赛区)的承办单位。今年6月,在全国创新创业大赛启动报名程序后,中心联合广州新三板企业发展促进会等单位共同组织承办分赛区的比赛。如今,报名参赛的企业和团队达2046个,晋级全省复赛的占总数48%.省科技金融综合服务中心顺德分中心:为企业提供“政策体检”

省科技金融综合服务中心顺德分中心,挂着“科技、金融、产业”六个烫金大字。这正体现着该中心以科技金融工作促进地方产业发展的理念。

为了充分地将区内企业和各方面资源进行对接,顺德分中心不久前推出一个名为“顺企通”的科技金融服务平台。打开“顺企通”线上网站,用户除了能够方便地浏览“国家—省—市—区”各级科技行政管理部门的相关政策外,还能享受一项名为“政策体检”的服务功能。当企业填写完自己信息后,这项功能能够将企业信息与各类政策进行比对,向企业反馈是否符合某项政策的申报条件。这个“体检”功能节省了企业寻找、咨询和理解政策的时间,让区内的企业马上就能了解到自己能否申报某类科技项目。此外,该功能还为政府部门统计中小微企业的创新数据提供了一个渠道。当填写的数据足够充分时,区内各家企业的创新指标是否“达标”,便可一目了然。

  顺德分中心还建立企业和金融机构的对接,来解决企业融资难、融资贵等问题。例如,顺德区奇林电气有限公司是一家研发、生产燃气和电热类测控产品的技术企业,虽然员工只有20余人,但研发人员占了一半以上。该企业由于规模小、抵押物不足,成立7 年来一直难以通过传统渠道向银行申请贷款。自顺德区科技信贷风险补偿金政策出台以来,企业融资难的困境终于被打破。奇林电气凭借着手里的国家发明专利,向顺德分中心申请科技信贷风险补偿金贷款项目。经过顺德分中心向合作银行推荐,企业得到一笔纯信用贷款,解决了融资难题。

  相关政策提供:广东省科技厅、《广东科技》杂志

 

(编辑:王斯东)

 

作者:记者曹斯林亚茗通讯员刘毅

焦点
MORE
办事指南 广东投资项目 泛珠投资项目库 泛珠工商网

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系网站:020-83004315 联系泛珠秘书处:020-83138719
粤公网安备 44010402000111号  ICP备案号粤B-20050235-9
南方新闻网承办,未经授权禁止复制或建立镜像