一季度空气质量近九成达标 ">
泛珠论坛
用户名 密码
携手共建粤港澳大湾区 合力打造世界级城市群
广东头条 广东动态 图片新闻 推进泛珠 珠三角一体化 大珠三角合作 高层声音 观点 焦点 广东概况 发展数据
西江水将惠及南沙及深莞
来源:南方日报网络版 日期:2016-08-25 11:02:00

  自2010年广州西江引水工程为广州中西部600万市民带来优质水后,广州市南沙区、深圳市和东莞市的缺水地区将来可喝上西江水。记者24日从环评单位珠江水资源保护科学研究所了解到,珠江三角洲水资源配置工程环境影响评价公众参与第一次信息公告已经发布,从23日起10个工作日内征求公众意见。

  公告显示,珠三角水资源配置工程要比广州的西江引水工程规模更大。其计划在西江下游的鲤鱼洲取水,通过长达92公里的输水干线向东依次为广州南沙、东莞和深圳供水。整个工程总投资达346亿元,工期预计5年。

  同时考虑番禺和香港应急备用水珠江三角洲水资源配置工程是国务院批准的《珠江流域综合规划(2012-2030年)》提出的重要水资源配置工程,也是国务院要求加快建设的全国172项节水供水重大水利工程之一。去年8月,省政府建立珠江三角洲水资源配置工程前期工作联席会议制度。

  公告显示,该工程拟从西江水系向东引水至珠江三角洲东部,主要供水目标是广州市南沙区、深圳市和东莞市的缺水地区,解决东部地区城市长远用水问题。

工程总引水流量规模为80立方米/秒,其中供南沙新区20立方米/秒,深圳35立方米/秒,东莞25立方米/秒,同时考虑广州市番禺区和香港地区的应急备用,相应流量规模为10立方米/秒。

  此次公告首次披露了这一宏大工程的具体走向。公告显示,推荐的北线方案从西江干流取水,取水口位于顺德区龙江镇和杏坛镇交界处的西江江中小岛鲤鱼洲岛,通过鲤鱼洲取水泵站加压后,先后穿过顺德区、南沙区、番禺区、东莞市和深圳光明新区,最后到达罗田水库,输水干线总长92公里;南沙交水点为新建的高新沙围水库,东莞交水点为松木山水库,深圳交水点为新建的公明水库。此外,还需建设南沙支线4.7公里,罗田水库至东莞松木山水库的东莞支线5公里,以及罗田水库至深圳公明水库的深圳支线12.8公里。

  西江来水减少时优先南沙供水该工程的取水口顺德鲤鱼洲岛位于西江下游,也在广州西江引水工程取水口三水区思贤滘的下游。那么,西江是否有足够多的水量供这么多地区取水呢?

  公告透露,在工程运行方面,当控制水文站点思贤滘(马口+三水站)来水量大于2500立方米/秒流量时,工程按需要引水,最大为80立方米/秒。小于2500立方米/ 秒流量时,工程停止取水供给深圳和东莞,仅取水20立方米/秒供给南沙。这意味着,如果西江来水减少时,工程首先保证的是南沙供水。此外,为了避免水质污染,工程将采用专用管道封闭输水。

  据悉,西江的水流量是东江的25倍、北江的30倍、流溪河的150倍,水质常年处于国家饮用水Ⅱ类水源水平,个别指标达到Ⅰ类。

此外,记者从省水利厅了解到,实施珠江三角洲水资源配置工程可有效改变目前广州市南沙区从北江下游沙湾水道取水及深圳市、东莞市从东江取水的单一供水格局,解决城市经济发展的缺水矛盾。目前,该工程项目建议书已通过水利部审查,国家发改委亦受理了该工程项目建议书审批。据悉,水利部根据国家对东部地区的投资补助政策,建议中央对该工程进行一定比例的补助,其余投资由广东省自筹、吸引社会资本和贷款解决。

(编辑:王斯东)

 

作者:记者/ 谢庆裕

焦点
MORE
办事指南 广东投资项目 泛珠投资项目库 泛珠工商网

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系网站:020-83004315 联系泛珠秘书处:020-83138719
粤公网安备 44010402000111号  ICP备案号粤B-20050235-9
南方新闻网承办,未经授权禁止复制或建立镜像