珠三角六市经济增速跑赢全国">
泛珠论坛
用户名 密码
携手共建粤港澳大湾区 合力打造世界级城市群
广东头条 广东动态 图片新闻 推进泛珠 珠三角一体化 大珠三角合作 高层声音 观点 焦点 广东概况 发展数据
珠三角装备制造加速跑增速超10%
来源:南方日报网络版 日期:2016-08-21 10:29:00

广顺新能源动力科技有限公司自主研发的新能源大巴车气源动力泵可直接用电发动。南方日报记者戴嘉信摄

 在东莞松山湖的瑞必达科技股份有限公司工厂内,机械手和工业机器人正有条不紊地操作着。偌大的工厂内,仅有零星几个工人出没。凭借这个“无人工厂”,瑞必达月产触摸屏玻璃800万—1000万片,比之前增长了100倍。

当智能制造改变着珠三角的生产场景时,珠江西岸装备制造业正在加速跑。今年上半年,珠三角先进制造业、高技术制造业基本实现了快速增长,其中装备制造业更是异军突起:珠海装备制造业增加值同比增长12.0%,佛山市装备制造业总产值达2600.76 亿元,同比增长15.9%,而中山先进装备制造业增长速度更是达到了18.6%.广东省社科院副研究员、中国城市创新指数研究课题组组长万陆表示,装备制造业强势增长的势头显示出装备制造业对于工业增长的带动作用,而民营企业的崛起更是释放出积极的信号,体现了装备制造领域的市场活力。

  先进制造业马力全开珠三角“智造”加速崛起

  前不久,当强台风“妮妲”正面袭击珠三角之时,陆丰上坪石岭风场和陆丰南寮风场依靠中山明阳风电生产的MY2.0-104抗台风机组不仅扛住了14级台风,还创造了可观的发电收益——发电量较台风前增长47.64%.中山先进装备制造业在今年上半年增长迅猛,规模以上先进制造业实现增加值270.89亿元,同比增长12.8%.先进制造业尤其是先进装备制造业“马力全开”,是珠三角“智造”加速崛起的一个缩影。自2014年8月建设珠江西岸先进装备制造产业带的目标提出以来,已取得阶段性成效,珠江西岸装备制造业保持较快增长态势,各项指标增速均高于全省平均水平。2014、2015年珠江西岸装备制造业增加值连续两年增长超过14%.“佛山制造”强势增长。今年上半年,佛山规上先进制造业增加值同比增长达到13.9%,高出全省9.6%的平均值4.3个百分点,领跑珠三角。作为制造业重镇的东莞,数据也格外抢眼。上半年,其规上先进制造业增加值达619.54亿元,同比增长13.8%.

  此外,公开数据显示,今年1—6月,珠海装备制造业实现工业增加值181.77亿元,同比增长12.0%.万陆表示,珠三角装备制造业的强劲增速说明产业政策起到了一定效果,“珠三角不仅将引领广东省工业的转型升级,还将在未来的产业转移、产业空间结构优化上发挥进一步作用”。

  自主创新不断提升促制造业加速发展

  位于佛山丹灶的广顺新能源动力科技有限公司,自主研发的新能源大巴车气源动力泵可直接用电发动,改变了国内同类产品以油转化为电力、普遍存在漏油风险的技术现状。这只是佛山先进制造业迅猛发展的一个缩影。截至今年6 月,佛山汽配制造累计总产值315.05亿元,同比增长18.7%.新能源汽车、汽车零部件产业的高速增长,成为珠三角制造业发展中的一抹亮色。

  在先后拿到了英国、加拿大、墨西哥和印尼的电动大巴订单后,比亚迪近日又在新加坡市场取得突破:新加坡政府向比亚迪颁发了100 个电动出租车牌照。“人无我有,人有我精,适度超前,持续领先。”比亚迪总裁王传福如此解释比亚迪产品在全球市场获得认可的原因。

  以比亚迪为代表,深圳新能源汽车发展势头迅猛。深圳统计局公布的数据显示,今年上半年深圳新能源汽车的产量同比增长358.8%. 此外,广州也已将新能源汽车列为重点打造的十大产业之一,新能源汽车产量同比增长3.9倍。

  万陆认为,目前在新能源汽车领域,全球都处于产业布局阶段,中国与国外的差距比较小,广州传统的汽车产业优势、深圳电池方面的技术优势都将为珠三角带来抢占新能源汽车产业高地的机遇。

  从珠江西岸到珠江东岸,制造业的自主创新能力不断提升,带动着制造业大省的强劲增长。省统计局数据显示,今年1—6月,广东新能源汽车产量3.3万台,同比增长3.6倍,代表高端先进制造的工业机器人产量增长16.5%,光纤产量增长21.1%,智能手机产量增长12.1%,智能电视产量增长24.3%.民企为制造业发展注入强劲增长动力除了“无人工厂”外,东莞瑞必达还有很多醒目的标签:“机器人敲钟”挂牌新三板、自主研发工业机器人、全国智能制造示范企业……这一系列瞩目的成绩离不开瑞必达对装备产业的巨额投入。数据显示,瑞必达在研发方面投入了4.25亿元,其中装备投资占了4亿元,新增核心智能装备投资2.51亿元,核心智能装备占总装备的77.7%.

  记者在梳理今年上半年数据发现,民营企业在工业增长中发挥了极为重要的作用:佛山民营工业企业增长达8.3%,高于全市1.1个百分点;东莞民营工业企业实现增加值同比增长21.3% ;中山规上工业中民营企业实现增加值同比增长12.5% ,对规上工业增长的贡献率达66.5%.据省统计局发布的数据显示,民营工业对全省规模以上工业增加值增长的贡献率为92.1%.万陆指出,在经济下行压力下,珠三角民企还保有如此强大的活力释放了一个非常积极的信号。

  广东省社科院企业研究所副所长李源表示,扎根于本土、拥有自主知识产权和知名品牌的民营企业正在成为东莞等珠三角城市经济新的主导力量。

(编辑:王斯东)

 

作者:记者王诗琪何康杰叶永茵郑佳欣

焦点
MORE
办事指南 广东投资项目 泛珠投资项目库 泛珠工商网

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系网站:020-83004315 联系泛珠秘书处:020-83138719
粤公网安备 44010402000111号  ICP备案号粤B-20050235-9
南方新闻网承办,未经授权禁止复制或建立镜像