2015年PM2.5浓度达标">
泛珠论坛
用户名 密码
携手共建粤港澳大湾区 合力打造世界级城市群
广东头条 广东动态 图片新闻 推进泛珠 珠三角一体化 大珠三角合作 高层声音 观点 焦点 广东概况 发展数据
珠三角创建首个国家森林城市群提速
来源:南方日报网络版 日期:2016-08-17 09:48:00

  “肇庆正在全力创建国家森林城市,争取年内创建成功。”近日,笔者随广东省林业厅组织的媒体赴肇庆集体采访行获悉。继广州、惠州、东莞之后,肇庆、珠海今年内有望成为珠三角9 市中获得“国家森林城市”称号的城市。广东要在2020年前将珠三角打造为全国首个国家森林城市群的进程正在提速。

  据肇庆市委常委李天介绍,肇庆市是目前珠三角地区中森林面积最大、森林覆盖率最高的城市,林业用地面积105.45万公顷,森林覆盖率达70.34%. 建成森林类型自然保护区11个,总面积3.82万公顷,森林公园118个、湿地公园7个,总面积15.71万公顷。肇庆生态资源得天独厚,鼎湖山国家级自然保护区是全国首个国家级自然保护区,星湖国家湿地公园是全省首个国家级湿地公园。此外,肇庆正着力建设端州牌坊公园、波海公园等公园绿地,扩展德庆龙湖公园、怀集市民广场等休闲绿地;重点打造北岭山森林公园、羚羊峡古栈道森林公园、鼎湖碧莲湖湿地公园等城郊公园,为广大市民提供享受自然生态、休闲健身的好去处。

“创森”以来,肇庆市新增森林公园58个、湿地公园7个,体现生物多样性的林业生态安全体系基本形成,“森林之都”的格局已基本呈现。

  肇庆的“创森”是珠三角加快创建首个国家森林城市的缩影。记者了解到,按照省委、省政府出台的《关于全面推进新一轮绿化广东大行动的决定》,到2017年,全省新增168个湿地公园。按计划,2016年,广东省新增36个以上湿地公园,其中今年广州除了10个森林公园,还有7个湿地公园正付诸建设。

据了解,今年广州新建的湿地公园有挂绿湖湿地公园、白云湖湿地公园、流溪温泉湿地公园、贝岗湿地公园、赤坎湿地公园、海鸥岛湿地公园、凤凰湖湿地公园等。笔者获悉,每个湿地公园面积都在120亩以上,约10个11人足球场大。根据各个湿地公园现有地形的条件,工作人员将种植睡莲、菖蒲、芦苇等各种水生植物,恢复湿地的生物多样性,吸引鸟类等动物入住。

  除了广州,珠三角乃至全省其他地级市也将森林公园、湿地公园建设提上重要地位。广东省林业厅表示,目前正全面推进新一轮绿化广东大行动,大力建设珠三角国家森林城市群和以湿地公园为主体的绿色生态水系,至2017年全省森林公园将达1493个,较2015年增加约四成。在此基础上,广东将力争到2020年,把珠三角地区打造成为生态优美、环境宜居、人与自然和谐相处的全国首个国家级森林城市群。

(编辑:王斯东)

作者:记者/黄应来通讯员/林荫

焦点
MORE
办事指南 广东投资项目 泛珠投资项目库 泛珠工商网

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系网站:020-83004315 联系泛珠秘书处:020-83138719
粤公网安备 44010402000111号  ICP备案号粤B-20050235-9
南方新闻网承办,未经授权禁止复制或建立镜像