深中通道助力珠西 ">
泛珠论坛
用户名 密码
携手共建粤港澳大湾区 合力打造世界级城市群
广东头条 广东动态 图片新闻 推进泛珠 珠三角一体化 大珠三角合作 高层声音 观点 焦点 广东概况 发展数据
珠三角新兴交通网络促城市群一体化
来源:经济日报网络版 日期:2016-07-14 15:55:00

   作为我国改革开放的重要区域,珠三角地区城市间的互联互通过去主要靠高速公路、国省道及铁路支撑,促进了珠三角城市间要素流动和经济联系。随着珠三角城市群经济联系的扩大,特别是适应珠三角打造世界级城市群、加强泛珠三角合作的战略需求,必须加快构建以轨道交通为主体的新兴交通网络体系。

    近期相继完工或开工建设的多条轨道交通线,包括广佛环线、广佛地铁、广珠城际轨道以及刚刚开工的广州地铁7 号线西延线等,标志着轨道交通在珠三角进入一个加快建设的新阶段。

    从珠三角城市群发展的实践来看,各城市通过轨道连接的方式加强区域间联系,具有强劲推动力量,这是珠三角内在需求和经济发展规律的体现。轨道交通方便了人口流动,会影响人口的空间分布和就业创业,进而影响产业的空间布局和业态模式。因此,发展轨道交通不仅有助完善城市基础设施,并将对优化城市功能、畅通城市间的经济联系产生长远影响。城市轨道沿线的站点集聚了人口和产业,打造功能各异的城市组团或综合体,有助形成充满活力的轨道经济带。

    轨道经济将密切城市群间的人口流动、优化产业布局,提升产业效益,有效促进城市间的产业关联配套和分工协作。而通过人口和产业在更大空间范围内优化布局,可以改变老城区资源环境压力过大的状况,有利于整体生态环境的改善。同时,教育、医疗、文化等基本公共服务由于人口等要素的空间分布扩大和优化,也会加快均等化、可迁移、可对接的步伐。从而在人口、产业、资源环境、公共服务等方面进一步促进珠三角城市群间城市一体化进程。

    具体到顺德北部片区,可以发挥好轨道交通密集的优势。一是加快对接广州,打造广(州)佛(山)同城化的先行核心区。吸引更多人才就业创业和定居,建立两地间有机的产业链条和分工协作体系,为广佛同城化发展提供有力支撑。二是明确与佛山、广州其他行政区的差异化功能定位,减少重复布局和投资建设,实现区域内的错位发展。
(编辑:王斯东)

作者:高国力

焦点
MORE
办事指南 广东投资项目 泛珠投资项目库 泛珠工商网

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系网站:020-83004315 联系泛珠秘书处:020-83138719
粤公网安备 44010402000111号  ICP备案号粤B-20050235-9
南方新闻网承办,未经授权禁止复制或建立镜像