珠三角的国际合作“朋友圈” ">
泛珠论坛
用户名 密码
携手共建粤港澳大湾区 合力打造世界级城市群
广东头条 广东动态 图片新闻 推进泛珠 珠三角一体化 大珠三角合作 高层声音 观点 焦点 广东概况 发展数据
珠三角抢占全球“数字经济”制高点
来源: 日期:2016-04-27 10:39:00

    新华社广州4月26日电 4月22日,一份合作框架协议在广州签署,思科中国创新中心总部落户羊城。物联网、大数据、云计算、智慧城市背后蕴藏的商机、广州与思科的“牵手”,激发出了巨大的市场想象空间。

    毫无疑问,中国是当前全球数字经济浪潮的重要参与者,而以华为、中兴为代表的珠三角企业则跻身这轮浪潮的市场引领者行列。从这里走出去布局全球新经济、新产业和新业态,也欢迎全球高科技企业参与本地市场机遇,珠三角显示出了开放与自信,也是创新驱动转型中充分调配全球资源、全面贯彻开放理念的真实写照。

    千亿智慧城背后:全球角逐数字经济制高点

    智慧教育、智慧医疗、智慧政务、智慧交通……近年来,全球已经形成共识,即以智慧城市为代表的数字基础设施建设进程将决定一个国家和地区的竞争力与经济发展前景。

    在这一进程中,中国扮演着重要角色。华为最新发布的《2016年全球联接指数》认为,以中国为代表的部分发展中国家和地区是全球数字经济的加速者。

    而这也恰恰是思科中国创新中心总部项目所着力关注的重点。根据协议,思科中国创新中心总部项目将专注于IoE (万物互联)/IoT(物联网)业务的创新业务,致力打造年产值规模超1000亿元智慧城项目。

    此外,思科还将搭建思科美国以外最大、中国首个万物互联制造云平台,带入思科在智能制造上的全球经验,将这个项目打造成全球智慧城市建设的样板。

    “这个项目是非常巨大的机会,可以让我们和合作伙伴一道将愿望成为现实,为世界展现一个创新的典范。”思科全球首席执行官罗卓克说。

    选择广州落地:创新驱动具有“国际范”

    具有国际竞争力的信息产业配套环境被认为是思科“牵手”广州最重要的影响因素之一。广州科学城集聚了广州市主要的电子产品制造业龙头企业,琶州互联网产业集聚区汇聚了腾讯、阿里、国美、小米等多家国内龙头企业,有望在未来几年成为华南地区乃至国内最大的互联网产业集聚区。

    “在广州,思科一是能够找到好的合作伙伴,二是能够进行技术创新,并通过本土合作伙伴,针对中国产业进行开发。”思科公司相关负责人说。

    作为合作伙伴之一,东华软件股份有限公司预期未来5 年内在广州的人员会扩大到500 人。“对我们而言,广州信息产业的集聚、对创新人才的吸聚能力以及务实的工作氛围,都是吸引我们的重要原因。”公司执行副总裁郭浩哲说。

    目前,广州市正在加大力度推进“智能制造”和“智慧城市”建设,推动信息化与工业化深度融合,抢占先进制造业高端,并出台一系列扶持政策和引导政策。

    发展基于互联网、物联网、大数据、云计算技术的新经济、新产业和新业态,建设国际化开放式的创新孵化平台,建立智能化生产体系和管理体系,“是新形势下广州面向全球集聚创新资源,建设国际创新枢纽,推动创新发展的动力源和突破口。”广州市委书记任学锋说。

    “非常高兴我们的战略跟政府的一系列重大举措比如‘中国制造2025’‘互联网+ ’‘智慧城市’等高度一致。”罗卓克说,“广州正在打造为国际航运、航空以及创新枢纽。思科将利用科技上的优势,帮助政府达成这一目标。”

    珠三角创新驱动转型:“走出去”与“请进来”交相辉映

    今年4月初,土耳其三大运营商宣布联手中国企业华为,正式部署手掌商用4.5G通信网络。一周内,这张全新的高速通信网络迅速吸引了600 万注册用户,占据了土耳其人口总量的近10%。

    “与世界握手,世界就握在手中,在华为的全部营收中,来自海外市场的份额则达到58% ,我们始终坚持开放共赢的原则,欢迎和全世界的商业伙伴展开合作。”华为常务董事徐文伟说。

    无独有偶。作为最早进入智慧城市领域的厂商之一,中兴通讯智慧城市学院执行副院长、政企事业部总工程师孙鹏说,企业已经参与了全球40个国家的140 多个城市的智慧城市建设,“和跨国巨头相比,中国企业具有突出的技术优势和特色。”

    一方面是跨国巨头“走进来”,一方面是本土企业“走出去”,两者的交融背后,是珠三角的创新驱动转型充分调配全球资源、全面贯彻开放理念的真实写照。

    最新公布的相关规划和方案显示,广东当前正鼓励数以千计的企业更大力度地开展跨国经营,支持企业建立一批海外生产基地、营销网络、研发中心,加快企业对外直接投资步伐。

    在这些举措的背后,是一个雄心勃勃的发展目标:到2020年,广东计划推动珠三角主营业务收入超过1000亿元的企业达到30家左右,比现有的规模翻一番。

(编辑:王斯东)

 

作者:记者徐金鹏、王攀、马晓澄

焦点
MORE
办事指南 广东投资项目 泛珠投资项目库 泛珠工商网

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系网站:020-83004315 联系泛珠秘书处:020-83138719
粤公网安备 44010402000111号  ICP备案号粤B-20050235-9
南方新闻网承办,未经授权禁止复制或建立镜像