泛珠网首页 泛珠粤动力 重大项目进展 重大平台 投资项目 广东产业园
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话

今年广州新增109个 世界500强企业项目

日期:2017-12-12 作者:朱伟良 来源:中国新闻社

  《财富》全球论坛刚刚落下帷幕,期间,广州不仅搭建起了创新中国与开放世界深度对话的平台,还向世界展现了这座有着市场化、国际化、法治化营商环境的枢纽之城。十九大报告指出,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。近几年广州不断优化营商环境,逐步成为全球投资首选地和企业发展地。今年以来,世界500强企业在广州新增109个投资项目,累计共921个项目在广州投资,总额达5000亿元人民币。

  11月新登记市场主体

  同比增五成

  日前,日立在广州举办近年在中国的首个创新交流会,日立董事长率众高管齐聚广州。“作为世界500强排名比较靠前的综合型企业,这样的规格还是第一次。说明他们对广东特别是珠三角非常看好。”广州市商务委副主任杨勇透露,今年以来,世界500强企业在广州新增109个投资项目,累计共921个项目在广州投资,总额达5000亿元人民币。

  事实上,广州已经成为中国营商环境最好的城市之一。在过去6年时间里,广州有5年在《福布斯》杂志中国内地最佳商业城市排行榜中位居第一。

  来自广州市工商局的数据显示,11月,广州市新登记市场主体34361户,同比增长52.24%,创近年来新高。截至11月底,全市实有市场主体172.8万户。

  全国首创人工智能商事登记

  “广州魄力”带来“广州效率”

  “广州速度”“广州效率”频获点赞的背后,是加大营商环境改革力度的“广州魄力”。

  两个月前,广州万艺商贸有限公司创始人彭小姐通过智能机器人网上申报、人脸识别电子签名、系统智能校验审核等流程,领取到广州第一张全程电子化商事登记营业执照,全程仅10分钟。

  广州市工商局正式上线全程电子化商事登记系统,标志着广州进入“人工智能+机器人”(AIR)全程电子化商事登记时代。“人工智能+机器人”审批、人脸识别技术应用于商事领域均为国内首创。“工商流程的减法带来企业的效率乘法。”有关负责人说。

  此外,广州还试点“商事登记服务跨境通”。将商事服务延伸至香港地区,实现商事登记离岸受理及远程办理,港人港企足不出港即可办理在广州的商事主体设立登记。

  “政府服务非常积极主动,广州有创业家的精神。”富士康创始人兼首席执行官郭台铭赞叹道。

(编辑:刘泽琦)

扫一扫,分享到微信朋友圈
10 12

区域观察more>>

gt.jpg

昆明南宁贵阳借力高铁共建城市旅游圈

近日,以“借力高铁优势携手共建昆明南宁贵阳城市旅游圈”为主题的昆明南宁贵阳三市政协主席联席会议第二次会议在昆明举行。三市表示,将在借助高铁优势打造三地旅游圈、优势互补挖掘精品旅游线路、资源共享等方面进一步加强合作,共促三市经济社会发展。

贸易顺差.jpg

10月我国国际货物和服务贸易顺差1622亿元

2017年10月,我国国际收支口径的国际货物和服务贸易收入13327亿元,支出11705亿元,顺差1622亿元。