泛珠网首页 泛珠粤动力 重大项目进展 重大平台 投资项目 广东产业园
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话

广东发布企业500强名单 营业额过千亿企业有20家

日期:2017-08-03 作者: 来源:南方网

  今天(8月3日),广东省企业联合会、广东省企业家协会发布了2017年广东企业500强排行榜,显示以广东500强为代表的大企业在“十三五”的第一年中,以创新引领广东产业转型升级和持续发展,规模、质量、效益呈稳步提升趋势。

  过去的一年国际政治经济波诡云谲、颇不平静:传统产业和增长动力不断衰减,新兴产业的体量和增长动能尚未集聚,与此同时,中国经济正朝形态更高级、分工更优化、结构更合理的阶段转型。广东大企业在省委、省政府的相关政策扶持下,积极适应和引领经济发展新常态,坚持创新驱动发展,培育新动能、提高企业发展质量和效益,担当起引领产业转型升级的时代重任,重构全球价值链。2017年广东企业500强榜单发布,真实而形象地展现了广东大企业的活力和影响力。

  2017年广东企业500强有以下几个特点:

  一、整体规模优势持续增强 

  把握新常态、培育新动能,广东大型骨干企业在2016年拿出了一份靓丽的成绩单。2016年,广东500强企业营业总收入达到90077亿元,比上一年增长了13.16%。在2017年广东省企业500强榜单中,营业额过千亿的特大型企业达到20家,百亿级企业达到96家。排位前100强企业的营业收入总额达到76172.9亿元,比上年前100强增长了13.08%。

  刚刚出榜的2017年《财富》世界500强排行榜是衡量全球大型公司的最权威榜单之一,榜单上总部位于广东的企业共有11家,其中深圳有6家,广州3家,佛山2家。这种稳定的较高速增长充分说明广东的世界级企业不断发展壮大,带动提升了广东产业国际竞争力,亦是供给侧结构性改革中经济提质增效升级的主力军。

  二、以产业结构不断优化提升企业质量 

  广东大型企业产业构成的优化,以及保持了良好的盈利能力和资产状况,呈现出一些新的亮点和特征,为广东整体经济保持稳定发展奠定了良好的基础。

  产业结构不断在优化亮点之一,是服务业已成为我省经济增长的新动力和结构转型的主引擎。统计显示,广东500强企业中制造业企业占比49.8%,服务业(含流通业)企业占比48.6%,其中不乏很多技术密集型服务业和高品质生活服务业企业;综合类企业占比1.6%。服务业的发展状况与发展水平,是衡量一个国家和地区经济发展水平的重要标志,也反映了一个国家和地区经济的发展阶段。服务业(含流通业)企业占比48.6%,同时表明我省经济正在由原来的工业主导型经济向服务主导型经济转变,是我省经济结构调整和转型升级的一个重大变化,这种趋势将对广东经济增长、就业以及各个方面带来深远而持久的影响。

  三、以不断创新增强核心竞争力 

  世界上最强大的公司无不具备自己强大的R&D中心,为企业的技术创新提供强大的动力。大企业的持续创新,是广东供给侧结构性改革的重要途径。他们通过“互联网+制造”“制造+服务”“制造业总部经济”等模式,增强了我省支柱型产业的核心竞争力,推动我省大型骨干企业攀升价值链高端,已基本形成“双轮驱动”的现代产业体系,为产业融合发展奠定了基础。

  带动优秀的制造企业由“以生产为中心”向“以服务为中心”转型,通过增强服务以增加其产品的价值;服务化和智能化的融合,全面提升向产品全生命周期服务能力,进一步提高产业的核心竞争力。

  因此,新经济下的新技术、新模式助推企业科技创新和转型升级,保持持续的竞争力。这充分说明,无论是研发密集型企业,还是低技术、非研发企业,利用内部及外部力量进行创新都非常重要。

  四、产业链多元化带来新动力 

  我省人均GDP超过1万美元,以高端制造业和现代服务业为代表的新兴主导产业快速形成,产业结构呈现由“工业型经济”向“服务型经济”转型的总趋势,服务业特别是生产性服务业亦在经济中的比重快速提升。

  纵观我省的500强企业,制造业企业与服务业企业通过跨企业、跨行业、跨区域的多向合作,并以兼并、收购、重组等方式突破传统行业界限,开辟新的现代服务业领域,比比皆是。例如,信贷业、网络银行等多种领域,跨行业发展,提高了企业服务业收入比重。如制造企业以金融服务方式为上下游企业提供支持,带动了整个产业链的良性发展,自身也开拓了新的经营模式,如深圳优友金融有限公司在第一个完整经营年度的2016年就实现了业务量达到46亿元。

  技术进步是产业多元化长期性、趋势性分化的主要因素。对广东而言,一方面新经济已成为经济中最有活力的朝阳产业,有助于释放经济新动能;另一方面通过加速传统产业的技术改造和工艺改进,提升传统产业竞争力,重塑经济创新动力,也是我省工业产业结构向合理化和高端化不断演进的根本原因。

  五、以供给侧结构性改革重构全球价值链 

  在新一轮全球经济结构调整中,广东制造业正有效地向产业链高端移动。广东企业500强名单中,众多企业用数据证明他们通过努力改善产品与要素供给结构,适应需求结构、消费结构的变化,以消费结构的升级引领供给结构的优化,成为产业创新发展和供给侧结构性改革的主体力量,推动形成新一轮的经济增长动力。

  加强产品技术创新是中国制造业要迈向中高端的必由之路,亦是重构全球价值链的资本力量。位列广东企业500强第18位的TCL集团股份有限公司,在2016年实现营业收入1065亿元,成功进入2000万台销量俱乐部,一举成为全球排行前三的彩电巨头,目前TCL已经在未来的显示技术升级中夺得先机,重构全球价值链。

  近年来以数字化、网络化、智能化制造为标志的新一轮技术革命,成为推动制造业升级的重要力量,我国制定实施了《中国制造2025》全面推进制造强国战略。广东省也出台了智能制造发展规划和工业转型升级三年攻坚计划,三年投入9400亿元,使50%以上的工业企业全面完成技术改造,推动我省制造业向自动化、智能化、高端化迈进。这次变革,是广东制造与世界先进国家差距最为接近的一次,将使广东的“智造”与发达国家处于同一起跑线,进一步推动资本有机构成快速上升。

(编辑:周童)

扫一扫,分享到微信朋友圈
10 12

区域观察more>>

渝贵铁路.jpg

渝贵铁路贵州段开始静态检测 将开启边陲美好“黔程”

从7月25日开始,贵阳铁路工务段对贵州境内230公里线路展开以轨道精调为主要内容之一的静态检测,意味着渝黔铁路距离开通又迈进了一步。

1.jpg

广深佛肇纳入全国住房租赁试点

住房城乡建设部会同有关部门选取广州、深圳、南京、杭州、厦门、武汉、成都、沈阳、合肥、郑州、佛山、肇庆等12个城市作为首批开展住房租赁试点单位。