首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心
微信门户

“湾区一港通”启动 年内覆盖广东6市

日期:2020-11-06 来源:南方网

  “‘湾区一港通’让南海南港和南沙港就像一个港口一样方便,不仅通关快了,物流成本也下降了。”志高空调海外营销本部副总经理廖世兴点赞道。11月5日,由广州海关、广州港集团创新推出的“湾区一港通”项目在广东广州正式启动。进出口货物在内河港口一次性办理全部通关手续,运抵南沙即可装船,实现经南沙港转运的进出口货物“7×24”小时快速通关。该项目今年内将在广州、佛山、肇庆、清远、云浮、韶关等港口码头全面实施。

  目前在广州海关的大力支持下,广州港集团迅速推广该项目,覆盖南海南港、广州滘心、顺德勒流、顺德北滘、顺德容奇和肇庆三榕等6个珠江内河码头。今年内,该项目将在广州、佛山、肇庆、清远、云浮、韶关等港口码头全面推广实施。未来,将形成以南沙港为枢纽港,广州、佛山、肇庆、清远、云浮、韶关等地多个珠江内河码头为支线港的港口群,实现粤港澳大湾区内经南沙港进出口货物的高效便捷流动。

  广州海关口岸监管处副处长曾琦介绍,项目启动后,南沙港与其他内河码头之间强化一体化操作,通过信息化手段实现创新模式监管,全流程无纸化、系统化处理。以前从内河港口转关出口货物,到南沙港后还需要在海关办理转关核销手续。但现在使用“一港通”模式,进出口货物只需在内河港口即可一次性办理全部手续,运抵南沙即可装船,实现经南沙港转运的进出口货物“7×24”小时快速通关。

  “项目不仅促进了通关便利,还有助于降低企业整体物流成本。全程信息化手段下,企业可以更精准把握货物通关各环节,动态科学地安排船期和舱位,降低因两港运输因素导致船期、舱位变更带来的时间、费用等成本。”曾琦说。(记者 陈晓 宾红霞)

(编辑 叶菲)

扫一扫,分享到微信朋友圈