首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心
微信门户

赣深高铁、广湛铁路建设驶入“快车道”

日期:2020-10-30 来源:南方网

  赣深高铁柳城东江特大桥跨东江段合龙

  10月27日,赣深高铁柳城东江特大桥跨东江悬臂现浇连续刚构实现合龙。该高铁线路将于2021年建成通车,这意味着广东将于明年实现“市市通高铁”。

  赣深高铁为京九高铁最南段,线路贯穿江西赣州与广东河源、惠州、东莞、深圳,正线全长436.37公里,其中广东段全长301.8公里,设计最高时速为350公里每小时。通车后,河源到深圳的时间将压缩到1小时以内;深圳至赣州将由现在的接近7小时压缩到2小时。

  赣深高铁是国家中长期铁路网规划的“八纵八横”高速铁路网的重要组成部分,也是连接长三角、珠三角间交流的又一条重要快速通道。赣深高铁建成通车后,河源将结束不通高铁的历史,实现广东“市市通高铁”目标,助力打造“轨道上的大湾区”。

  该桥25号、26号主墩为水中墩,采用(88+160+88)米悬臂现浇连续刚构上跨东江。30多米的水下覆盖层、流砂层,给水中墩施工带来了巨大的挑战。为此,项目建设者将“单壁围堰施工”改为“钢板桩围堰施工”,增加施工稳定性,并派遣专业“潜水蛙人”进入深水作业,提升钢板桩插打的密实性,确保了水中墩安全顺利完工,最终顺利实现此次跨河段连续梁合龙。

  广湛铁路湛江湾海底隧道始发段地连墙完成

  10月29日下午,由中国铁设EPC总承包、中铁十四局承建的湛江湾海底隧道始发段最后一幅地连墙钢筋笼顺利吊装入槽,标志着湛江湾海底隧道始发井取得关键节点胜利,为广湛铁路施工建设驶入“快车道”奠定基础。

  湛江湾海底隧道工程为广湛铁路控制性工程,起于广东省湛江市坡头区,终于湛江市霞山区,首次穿越湛江湾海底。隧道全长9640米,为单洞双线,最大埋深31米,最大水压6bar,管片外径13.8米,内径12.6米,是我国目前独头掘进最长的大直径穿海高铁盾构隧道。

  湛江湾海底隧道始发段地连墙工序的全部完成,将为盾构机始发提供围护保证,也为穿越湛江湾开足马力、做好准备。届时,工程施工工序将从围护结构地连墙施工转向基坑工程施工。

(编辑 叶菲)

扫一扫,分享到微信朋友圈