首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心
微信门户

广东20个战略性产业集群行动计划发布

日期:2020-09-29 来源:南方网

  9月28日,广东省政府召开新闻发布会,重点解读广东20个战略性产业集群行动计划。这20个行动计划,是继今年5月广东省政府出台《关于培育发展战略性支柱产业集群和战略性新兴产业集群的意见》(以下简称《意见》)后更为具体的实施方案。

  《意见》是20个行动计划的统领性文件,明确了到2025年的总体发展目标:战略性支柱产业集群营业收入年均增速与全省经济社会发展增速基本同步,战略性新兴产业集群营业收入年均增速10%以上,现代产业体系建设跨上新台阶,培育若干具有全球竞争力的产业集群,打造产业高质量发展典范。

  20个行动计划则是产业特色鲜明的具体工作指南,更具操作性的指导作用。每一个都包括总体情况、工作目标、重点任务、重点工程以及保障措施五个方面的内容。

  日前,根据省政府工作要求,省工业和信息化厅牵头会同省发展改革委、科技厅、农业农村厅、能源局,逐一制定了20个战略性产业集群行动计划(2021—2025年)。

  围绕产业链部署创新链,围绕创新链部署资源链。在具体推进落实方面,重点以“五个一”工作体系为抓手。每个集群要按照“一张龙头骨干和隐形冠军企业清单、一份重点项目清单、一套创新体系、一个政策工具包、一家顶尖战略咨询支撑机构”,做到“一个集群一套方案”,动态调整,及时更新,全面落实“优化布局、强核、立柱、强链、品质、培土”六大工程。

  “1+20”战略性产业集群文件的印发,意味着广东高质量发展的产业路线图已经绘就,在构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相促进的新发展格局中将发挥更大作用。

  中国国际经济交流中心首席研究员张燕生认为,目前广东战略性支柱产业集群规模达15万亿元,战略性新兴产业集群规模达1.5万亿元,这对于构建国内大循环意义重大,也有助于形成经济增长新的动力源和创新策源地。(记者 彭琳 李凤祥)

(编辑 叶菲)

扫一扫,分享到微信朋友圈