首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心
微信门户

破解四大难题 广东制造引擎重启加速

日期:2020-03-06 来源:南方日报网络版

  机器再次轰鸣,引擎开始转动,流水线作业有序展开。近两周来,广东制造业迅速复工复产,并逐步按下加速键。数据显示,当前,广东规模以上工业企业复工率已经超过九成。

  订单能否保证?劳动力短缺如何解决?供应链是否能跟上?数字化转型能否同步展开?打赢疫情防控阻击战,加速推进复工复产,如何一一克服这些挑战,广东制造业正在以实际行动交出答卷。

  工业基础是保障

  “目前格力口罩正在试制中,量产后可日产百万个。此外格力仅仅10天时间就开出测温仪的模具,目前日产2万-3万台。”格力电器产线逐步恢复,格力电器董事长董明珠对外表示。

  近期,康佳多媒体产业本部携莞康公司,在莞康紧急改造建设口罩生产车间,采购全自动生产设备,搭建一次性平面口罩生产线,预计3月10日实现日产10万个口罩。

  在广汽集团的无尘车间内,整齐摆着一条条口罩生产线,一只只口罩已经下线,“全副武装”的工人忙碌着归整。

  在TCL华星深圳生产基地无尘车间内,面板产线高度自动化,不间断地产出“中国屏”。

  格兰仕制造基地内,车间里数条微动开关生产线整齐地排布着,工人们熟练地操作机器,从中分拣、取出生产好的零配件。

  位于佛山狮山镇的一汽-大众华南基地二期焊装车间,949台库卡机器人和587名戴着口罩的员工一样忙碌。

  复工复产以来,广东制造巨头的生产一线已经热闹起来,他们的复产步伐越来越快,加速进入正轨。作为龙头,它们都是广东强大工业基础的缩影。

  为什么能快速走上复工复产的正轨?龙头带动和基础保障必不可少。一组数据说明了广东制造业迅速复工复产的基础保障。

  2019年广东工业增加值接近4万亿元,是第一制造业大省。

  2019年广东电子信息、石化、家电制造等三个行业的产值分别为4.31万亿元、1.51万亿元和1.49万亿元,万亿级产业集群支撑有力。

  截至目前,全省的规模以上工业企业已经超过5.5万家。

  “广东工业体系完备,工业基础雄厚,来自各行各业的订单需求仍很迫切,复工复产迅速进入状态有良好的土壤。”业内人士指出。

  智能制造降风险

  3月4日早上8时,位于东莞长安镇的OPPO工业园生产线正式启动。OPPO SMT(Surface Mount Technology,表面贴装技术)车间产线生产班长张朋走进厂房,指导工人们完成手机核心大件——主板相关的生产工作。

  “产能还是要靠机器来完成,工人们更多地扮演协助者的作用。”张朋表示,十年前SMT产线上仅有贴片是自动化的,但到目前,“仅剩下上料环节需要工人们手工作业。”贴片、点胶、贴辅料等工序都可由机器完成,产线自动化程度已达到99.9%以上。与此同时,配合物料追溯系统(MES),工人们还可以追溯到每块主板上所使用元器件的品质信息,以及该主板在生产过程中每个环节的状态,便于及时发现问题、解决问题。

  而在深圳、佛山等城市,部分制造业企业借助工业大数据系统,对市场及消费者的需求有了更深入的了解,“客户需要什么,我们就设计什么、生产什么。”在数字化转型过程中,制造业企业在个性化定制和大规模生产间找到了平衡点。

  高度自动化、数字化、信息化,只是广东制造业生产线的一个缩影。近年来,科技力量正以前所未有的速度和深度渗透广东制造业,推动整体产业不断转型升级。根据《广东省支持企业“上云上平台”加快发展工业互联网的若干扶持政策(2018—2020年)》,今年省内将有1万家工业企业实现上“云”,20万家中小企业产线实现数字化、智能化改造;到2022年,广东将落实30个产业集群工业互联数字化转型试点,形成20个特定领域工业互联网平台。

  在政府和企业的合力下,广东制造业生产链条已基本实现“智慧化”,这也为产业总体向高质量发展目标迈进奠定了基础。据广东省统计局统计,2019年广东高端制造产业快速增长,先进制造业增长5.1%,占规模以上工业的比重为56.3%;高技术制造业增长7.3%,占规模以上工业的比重为32.0%。

  正是因为有了这样的智能生产水平,无人化、自动化减少了劳动力无法全部就位带来的影响。

  产业链条能支撑

  产能快速恢复的背后,广东完备的产业链条也是“神助攻”。以智能手机制造为例,通过十多年的发展,广东省手机产业已经从单纯的组装加工,发展到全链条的完备生产线,涵盖晶圆制造、指纹识别、摄像头、触摸屏、液晶模组、玻璃盖板、电池、PCB、ODM/OEM、手机终端等上下游领域。

  国家统计局数据显示,2019年全国移动通信手持机产量为17.01亿台,其中广东省内就占了7亿多台,占据全国总产量的“半壁江山”。全球方面,每年约有三分之一的智能手机都从广东产线上“发货”,不仅华为、OPPO、vivo等国产品牌,苹果、三星手机的大部分生产链条也被广东工厂“承包”。

  业内人士指出,广东省包括智能手机、面板、家电等在内的产业生产链条已形成以“深莞惠”(深圳、东莞、惠州)为中心,以珠江东岸及珠三角其他地市为配套的产业布局。“珠三角机器开动了,世界产业链就稳定了。”疫情之下,广东约1.5万家规模以上企业已率先复工。日前,首趟满载着通信设备、电路板等产品的中欧班列从东莞驶出,向俄罗斯等国家驶去。一批批“广东制造”的供应链核心设备不仅缓解了本省部分工业企业的燃眉之急,也部分解除了全球供应链的“缺货”警报。

  “广东的企业有较强的抗风险能力和丰富的应对经验。”用“齐全”一词来形容广东制造业产业链再合适不过了。在此基础上,广东还在不断推进“强链工程”,鼓励企业在巩固现有优势的基础上,快速补齐产业链短板。

  其中,在芯片设计及制造领域,广东省内华为海思、中芯国际等龙头企业已通过技术及产品创新,在智能手机产业链上占据了核心竞争优势。去年9月,广东首条量产的12英寸芯片生产线——粤芯12英寸景圆项目宣布投产,正式结束了我省制造“缺芯”的历史。

  工业互联强助力

  广东联通、格创东智(TCL)等推出企业疫情防控管控系统,快速追溯员工过去14天健康状况和交通出行路径,精准防控疫情。

  树根互联、精灵谷、蘑菇物联等企业推出设备远程运维服务,华为、腾讯、金山等为企业提供在线办公、研发设计等远程办公服务,减少现场操作人员往来工厂频率。

  金蝶、帮模网络等公司帮助工业企业实时在线查询上下游原材料、物流进度及询价比价,提高资金利用率和周转率,帮助企业降低疫情带来的供应链紧张压力。

  广东移动、联想集团推出VPN业务帮助制造业进行通信加密,确保用户远程业务系统安全可靠,保障企业数据安全。

  这一系列应用于工业企业、医疗机构的工业互联网战“疫”云产品,在这一个多月来“发光发热”。在广东,工业互联网发展进程的加速推进,成为制造业边战“疫”,边复产,边走向数字化转型的强大助力。

  “为企业定制招聘产品,帮助企业解决企业员工流失、招工困难等问题。”阿里云相关负责人表示。该企业为注塑玩具、家居用品产业集群企业开展远程培训,大幅减少部分企业注塑机操作人员数量。

  业内人士解析,疫情当前,工业互联网数据要素有望成为中小企业创新发展的动力引擎,通过数据采集、存储、分析、服务,优化内部运营决策,协同外部产业链资源,不断提升中小企业对于劳动、资本、土地、知识、技术、管理等生产要素的配置能力,为中小企业纾困产业升级难、人才供给难、融资贷款难等问题提供了新方法、新模式、新路径。

  充分发挥信息产业优势,据悉,广东将进一步谋划出台支持工业互联网等新一代信息技术与制造业融合发展的政策措施,积极探索有效抗击疫情、支持企业复工复产的应用场景,加快推进工业企业运用工业互联网新技术新模式降本提质增效,促进制造业加速向数字化、网络化、智能化发展。(记者 姚翀 许隽

扫一扫,分享到微信朋友圈