首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心
微信门户

飞地 粤东跃起产业新城

日期:2020-01-10 来源:人民日报

  深汕特别合作区,是新时代深圳特区带动汕尾海陆丰革命老区发展的新动能。

  作为扶贫的5.0版本和区域协调发展“飞地经济”的样板,深汕合作区通过港产城一体化建设,发挥辐射效应带动周边。经过体制机制调整一年多来的建设与发展,如今的深汕合作区“飞地”正生机勃勃。

  林立高楼,代替了昔日荒芜;深水良港,矗立在野草滩涂。

  眺望粤东“飞地”,产业新城脱颖而出。

  在广东汕尾海陆丰的红色热土上,一块独特的深汕合作区“飞地”生机勃勃。短短一年多,新城市骨架初现,“五纵六横”道路通达。深汕特别合作区,是由深圳市与汕尾市合作的一个高标准、高起点的规划新城,矗立在粤港澳大湾区的最东端。目前,合作区已引进产业项目83个,在城市规划、产业建设、民生事业等方面取得丰硕成果。

  这是国家层面的重大决策——2019年8月,中共中央国务院印发《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》,提出“创新完善、探索推广深汕特别合作区管理体制机制”。

  这是广东区域协调发展的创新探索——《粤港澳大湾区发展规划纲要》提出要有序发展“飞地经济”,形成梯度发展、分工合理、优势互补的产业协作体系。

  经过体制机制调整一年多来的建设与发展,深汕合作区正朝着“港产城一体化”的目标全速前进。

  先进制造 完善产业链

  走进易能电气有限公司车间,机器人正在快速地自动化喷涂,一箱箱产品不断分装打包。“订单接到手软,车间24小时满负荷生产,产品远销俄罗斯、印度、越南等国家和地区,客户超过600家。”公司总经理张海说,深圳易能技术有限公司是国家高新技术企业,为适应企业东扩发展,在合作区布局建设易能电气高新产业园,是深汕合作区揭牌后首个正式投产的项目。园区除满足自身生产外,还为吸引产业上下游企业进入、延伸园区产业链预留了空间。

  深汕合作区从起点就坚持高质量发展,重点发展以先进制造业、战略性新兴产业和未来产业为主导的现代产业体系,力推“总部+基地”“研发+生产”“智慧+运用”发展模式。去年,深圳市显控科技股份有限公司企业总部应声落户。其深汕总部拥有员工300余人,9条生产线,日均生产3000台人机界面、1000台可编程控制器、1000台步进驱动器。

  “生产飞机发动机涡轮就是‘刀尖上的舞蹈’。经过试制和研发,目前产品已经试投产了,可以说填补了我国精密制造的空白。”万泽精密铸造科技有限公司副总经理刘元春说,目前产品已经达到国际先进水平,实现了国产替代,形成了完整的产业链,实现了全产业链拉通。

  智慧小镇 产城融合

  冬天的厦深铁路鲘门高铁站,车来车往,热闹非凡。坐落于此的规划面积为13.5平方公里的深汕湾机器人小镇,将建成全国最大的机器人小镇。

  2018年11月,小镇首发项目——深汕湾科技城开工,仅用了10个月,一期工程就实现了主体封顶。“深汕湾科技发展有限公司总经理钟晓敏介绍,已有69家企业主动对接,涵盖智能制造、芯片、机器人等各方面。

  不经意间,深汕湾机器人小镇打造了深汕合作区产业发展的智慧一环,跻身深圳市人工智能产业示范区和三大人工智能产业集聚区之列。目前,小镇已引进三宝机器人产业园、天鹰智能农业物联网无人机生产基地等11个机器人产业项目,储备了哈工大机器人集团等20余家优质企业。

  2019年的高交会上,入驻小镇的三宝创新生态科技有限公司,在这个“中国科技第一展”上首秀不凡,亮出金刚机器人和迷你小精灵机器人两款新产品。公司总经理林绿德表示,深汕合作区具备深圳创新基因,区位优势突出。

  如今,机器人小镇旁,一幅山清水秀的画卷舒展开来。兼具城市会客厅和社交工作功能的赤河广场和生态公园,装饰起小镇的休闲空间。

  除了机器人小镇,区内的小漠湾文旅小镇、莲花山生态康养小镇、教育小镇也呼之欲出,一系列智慧城市的“产业小镇”规划建设齐头并进,不断夯实产城融合发展的基石。

  产业集聚 辐射带动

  产业兴,城市兴。自2018年12月16日揭牌以来,深汕合作区已投产项目23个,即将投产和已动工建设项目33个。2019年,深汕合作区全年共接洽企业280余家,完成专家评审项目32个,引进重点产业项目21个。截至目前,全区累计落地产业项目83个,计划总投资超过386亿元,预计年产值达683亿元、年税收58.2亿元。

  鹅埠镇,是深汕合作区聚焦发展的先行区,规划打造先进产业集聚区,重点发展新一代信息技术、新能源新材料等。目前83个产业项目中的68家都落户到了这里,包括腾讯华南最大的云计算数据中心、华润新一代数据中心等。“合作区建立后,对整个汕尾地区的辐射和带动作用非常明显。”鹅埠镇镇委书记吴海林说。

  深圳市深汕特别合作区党工委书记产耀东表示,合作区是扶贫的5.0版本和区域协调发展“飞地经济”的样板,通过港产城一体化建设,发挥周边辐射带动效应。新区坚持重大项目、高新技术产业、规模集聚项目“三个优先”,坚持构建高质量发展的现代产业体系,引进新一代信息技术、新能源新材料、智能装备制造等细分行业,推动向产业价值链高端延伸,加快形成电子设备及电子产品制造业、大数据、新材料、新能源等产业集群。

  深汕特别合作区,是新时代深圳特区带动海陆丰革命老区发展的新动能。“一年一个样,三年大变样”的特区拼搏精神,使一座新城在粤东大地上拔地而起。这座崛起中的“新深圳”,将建设成为粤港澳大湾区东部门户、粤东沿海经济带新中心、深圳自主创新拓展区、现代化国际性滨海智慧新城。(记者 吴冰 洪秋婷)

(编辑 谢伟东)

扫一扫,分享到微信朋友圈