首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心
微信门户

广东建设20家制造业创新中心

日期:2019-11-22 来源:深圳特区报网络版

  记者从11月21日召开的全省推动制造业高质量发展大会获悉,为补齐广东制造业创新体系短板,广东省在新兴产业领域布局建设了4批共20家省级制造业创新中心,并在此基础上创建了一家国家级制造业创新中心(国家印刷及柔性显示创新中心)。其中9家省级制造业创新中心有来自深圳的企业和机构参与建设,体现了“深圳制造”的强大实力。

  制造业是国民经济的主体,是立国之本,强国之基。中央经济工作会议把推动制造业高质量发展作为今年七大重点工作中的第一项。广东省委省政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持制造业立省不动摇,持续推动制造业发展壮大,目前,广东省工业增加值约占全国1/8。为加快建设制造强省,广东把创新摆在制造业发展的核心位置,而“制造业创新中心”正是加快推进制造业创新体系建设的有力抓手。

  广东省制造业创新中心围绕新一代信息技术、高端装备、新材料、生物医药、新能源等战略性新兴产业重点领域,由行业龙头骨干企事业单位牵头,瞄准产业重大技术需求,开展关键共性技术研发,突出协同化、市场化、产业化和可持续发展,努力将制造业创新中心打造成为共性技术研发高地、成果转移转化高地,创新人才汇集高地,国际合作交流高地。

  以“广东省未来通信高端器件创新中心”为例,该中心依托单位为深圳市汇芯通信技术有限公司,由中国电信集团有限公司、小米科技有限公司、深圳传音控股有限公司等28个股东单位共同建设。该中心前三年预计总投资25亿元,以5G通信和未来通信领域高端器件前沿和共性技术研发及商业化应用为发展主攻方向,着力培养优秀的国产5G及未来通信领域高端器件品牌,协助实现国内通信领域龙头企业核心器件国产化,突破一批未来通信高端器件技术瓶颈,转化推广一批先进适用的相关技术和标准。同时积累储备核心技术知识产权,建设发展技术研发应用基地,培养造就技术创新领军人才。(记者 古国真)

(编辑 谢伟东)

扫一扫,分享到微信朋友圈