泛珠网首页 泛珠粤动力 重大项目进展 重大平台 投资项目 广东产业园
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话

广深高速营运20周年 见证世界级城市群崛起

日期:2017-05-18 作者:袁佩如 来源:南方日报网络版

  湾区大通道

  摊开珠三角高速公路布局图,粤港澳地区的纵向大通道脉络清晰:广珠东线和广珠西线在珠江口西岸纵贯南北,打通南粤大地的“交通末梢”;更引人注目的则是跨越珠江口两岸,串联起广州、东莞、深圳三地的广深高速。

  这条被誉为“珠三角黄金通道”和“中国最繁忙高速公路”的广深高速,在今年将迎来营运20周年。

  20年来,广深高速的日均出口车流量由1997年的7.11万车次增长到2016年55.06万车次。广深高速车流量的快速增长,促进了广州、东莞、深圳及香港四地的经济贸易往来及社会繁荣发展,大大推动沿线地区农村工业化、城乡一体化、经济国际化和全面建成小康社会的进程,见证着珠三角世界级城市群的崛起。

  首条连接广深双核心的高速公路

  在省交通集团总经理刘晓华看来,广深高速对于沿线的广州、东莞、深圳,对于珠三角城市经济融合发展,就像美国的101高速公路对于硅谷一样,具有重要的意义和作用。

  日前,珠三角9市发布一季度生产总值合计约1.59万亿元,其中,广州、深圳的经济总量分别为4692.36亿元、4584.27亿元,加在一起顶起了珠三角9市的“半边天”,广深作为珠三角世界级城市群的“核心”地位可见一斑。

  “核心”的成长得益于改革开放以来一系列重大改革和突破,其中不可或缺的就是广深高速的开通,将广深双核心紧紧相连。

  广深高速开通前,广州到深圳公路干线只有107国道,全程150多公里,而且经常出现交通拥堵,行车往返广深需时达8个多小时,对两地经贸发展和民众交往极为不便。1997年7月1日,在香港回归的当天,广深高速正式通车营运,彻底改变了广州、深圳之间“常堵塞、路程长、耗时多”的情况。

  根据国内外高速公路发展的经验来看,一条高速公路建成三五年后,起止点两端的大城市会沿着高速公路走向不断延伸发展,在各出入口附近形成一系列的卫星城镇或经济开发区,并以高速公路为轴线形成一条经济走廊。

  这种带动效应在广深高速得到充分展现。

  出于经济发展的需求,东莞虎门、厚街、长安和深圳宝安、福田等地方政府都不约而同把客运站设置在广深高速出口附近。据调查,广深高速建成后,内地到香港旅游和从香港入境的游客明显增多,仅1997年就有内地游客236万人次到香港,实现大幅增长。

  路通则财通,雄踞珠江口两岸的广州、深圳,在广深高速的牵引下,开启了人员交往和经贸交流的快速进程。

  连接沿线创新资源的快速走廊

  20年来,广深高速在成为连接广深的快速通道的同时,也连接出了一条沿线创新资源的快速走廊。

  今年3月1日,富士康科技集团总裁郭台铭在广州增城富士康第10.5代显示器全生态产业园区正式动工时表示:“近年富士康到深圳、广州来投资,也是沿着广深高速。”从1988年富士康国内第一个项目落地深圳,到如今在广州投资610亿元建设液晶面板全生态产业园。吸引郭台铭进行大规模投资的,除了政策优惠外,最直接的就是广深高速带来的交通便捷与经济高效。

  “增城只是广州投资的开始。”郭台铭表示,有了广深高速等便利条件,进行珠三角地区投资布局才是重中之重。

  无独有偶,近日,香港最大连锁创新孵化器——启迪TGN开设了其在深圳的首个国际孵化空间。在启迪TGN执行董事张慧施看来,选择落户深圳是看中了深圳的创新优势和广深高速便利的交通条件。张慧施说,公司计划通过在深圳建立孵化空间,利用广深高速的交通便利,使其与启迪在香港、广州、肇庆等地的科技园区联动发展,构建企业在粤港地区的科技创新走廊。

  每一个区域,都想成为这个环带上的节点。20年间,广深的周边地区强烈地感受到中心城市的扩散力度,创新资源已经从广深外溢,一条环中心城市的创新环带也在加快形成,城市群网络即经济圈逐渐形成。在广深高速的带动下,珠三角城市之间开始聚合相融,“世界级城市群”面貌已现雏形。

  带动背后一整张珠三角城市网

  20年前,广深高速成为首条连接广深两地的高速公路;20年后,连接广深两地的交通设施早已远远超出高速公路,从而形成公路、轨道、港口、机场紧密相连、分工合作的综合交通运输体系。

  在交通流量剧增的情况下,广深高速自身也在不断扩容:投入了约1.9亿元扩建长安至太平五点梅路段;投入9000多万元扩建鹤洲至福永路段,将6车道扩建成10车道……

  近日,省发改委、省交通运输厅发布《广东省综合交通运输体系发展“十三五”规划》,提出到2020年,广东交通基础设施总体达到国内领先、世界先进水平,基本建成覆盖全省、辐射泛珠、服务全国、联通世界的现代化综合交通运输体系,实现“12312”交通圈,即广州与珠三角各市1小时通达,珠三角与粤东西北各市陆路2小时左右通达、与周边省会城市陆路3小时左右通达,广东与全球主要城市12小时通达。

  广州与珠三角各市1小时通达,意味着珠三角城市之间边界的“消亡”,更意味着珠三角世界级城市群在交通上深度融合。“经过多年的发展,广深高速让广州、深圳率先跑起来,带动背后一整张珠三角城市网。”专家认为。

  珠三角世界级城市群即将迎来湾区时代,城市群实现产业协作、资源共享,交通网络是先行条件。“广深高速仍然是湾区的核心大通道。”专家认为。对于广深高速在湾区时代的地位,郭台铭也有他的“点线面”论述:“深圳是一个点,广州也是一点。经过20多年的发展,广东借助高速路、港珠澳大桥的兴建,有了交通的基础再加上产业的扩充,现在珠三角发展已经是从点到线连接的阶段。”在他看来,珠三角地区是中国GDP最高的区域,也是科技最领先的区域。广深高速将深圳、广州等城市深度连接,再加上与港澳的金融业合作,前途将不可限量。届时,广州、深圳就是中国的“硅谷”。

(编辑:周童)

扫一扫,分享到微信朋友圈
10 12

区域观察more>>

timg (9).jpg

北上广深等城相继调控商办项目

继北京之后,广州、上海、深圳等热点城市陆续出台了针对商办市场的楼市调控措施,虽然管控力度强弱有别,但均明确商办项目不得挂钩居住属性,且部分城市还探索在建筑、设计方面的管制方式,力图从产品开发一端,降低商办项目转向居住用途的可能。

昆明综保区.jpg

昆明综保区发挥“三圈”交汇点优势拥抱全球市场

地处中国—东盟自由贸易区、大湄公河次区域、泛珠三角经济圈“三圈”交汇点的昆明,成为我国面向南亚东南亚开放的前沿和重要门户,而且享有国家西部大开发、沿边金融综合改革试验区、云南省综合改革试点市等的政策,拥有打造开放型经济的良好环境。

聚焦

timg (1).jpg

24省份城乡医保归口至人社部门管理

截至目前,北京、天津、河北、内蒙古、上海、浙江、江西、山东、河南、湖北、湖南、广东、广西、重庆、云南等24个省市区对建立统一的城乡居民医保制度进行了总体规划部署或全面实现整合,并将管理部门统一划归至人社部门。