泛珠网首页 泛珠粤动力 重大项目进展 重大平台 投资项目 广东产业园
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话

广东首批8个文化产业项目获新媒体产业基金扶持

日期:2017-05-04 作者:记者/李强 来源:南方网

  5月3日,广东省委宣传部、省财政厅在广州举行广东省新媒体产业基金投资项目签约仪式。首批8个文化产业项目获13亿元政策引导基金扶持。省委常委、宣传部部长慎海雄,省政府党组成员陈云贤出席签约仪式。

  广东省新媒体产业基金是广东宣传文化领域第一只省级政策性引导基金,投资重点主要为广东省直国有文化企业项目,目前该基金的母基金首期资金32亿元已全部募集到位。签约仪式上,该基金与南方传媒并购基金、触电新闻等8个项目签约,其中6个为省直国有文化企业项目,总计金额13亿元,约占首期募资额的40%。

  去年以来,广东省连续发起成立包括新媒体产业基金在内的三只规模达百亿元量级的媒体产业投资基金,确定并推进一大批优质投资项目,金融助推文化产业转型升级和媒体融合发展迈出实质性步伐。

  新媒体产业基金有关负责人表示,将加快资金募集和投资布局,打造一批社会效益和经济效益俱佳的媒体融合发展和新兴文化产业标杆项目,为广东文化领域供给侧结构性改革增添新动能。

  广东省委宣传部有关负责人强调,以金融为杠杆,推进国有文化企业创新驱动、转型升级,进而做强做大,是广东宣传文化系统贯彻落实习近平总书记重要批示精神的一大举措,后续还将有更多项目开花结果。

  省直有关部门、文化企业,部分地市党委宣传部负责人参加签约仪式。

  >>首批签约的8个文化产业项目 

  1.南方传媒产业并购基金

  南方传媒产业并购基金由南方出版传媒股份公司、广州证券、广东省新媒体产业基金共同发起设立,为新媒体产业基金的子基金。初始规模为10亿元,围绕南方出版传媒股份公司业务规划,主要投向大型优质国有文化传媒企业的重组并购项目、数字出版、文化创意设计、信息服务、在线教育培训等领域。该基金作为新媒体产业基金的子基金,按照总规模30%的比例,拟投金额为人民币3亿元。

  2.广东文化科技一号股权投资基金

  广东文化科技一号股权投资基金由广东文化产业投资管理有限公司牵头发起设立,专注于文化传媒、文化科技及互联网科技领域的中小企业的股权投资和孵化运营的服务平台。目前,该投资团队已成功投资酷狗音乐、漫友文化、景龙装饰等数十个项目。广东文化科技一号股权投资基金规模为1亿元,新媒体产业基金拟投资3000万元。

  3.触电新闻APP

  触电新闻是广东广播电视台推出的一个视频资讯聚合平台,广电媒体融合的破题之作。触电新闻通过智能推荐解决用户的新闻资讯收看需求,提供千人千面的用户体验,解决广电媒体及视频自媒体的视频内容发布需求。触电新闻2016年12月31日上线,截至目前下载量已达510万。未来三年,力争把触电新闻建成一个在全国范围内有较大影响力的新型主流媒体平台。广东省新媒体产业基金拟投资6000万元。

  4.省广大数据新媒体产业基金

  省广大数据新媒体产业基金由广东省广告集团股份有限公司、广东省粤科金融集团共同设立,基金规模为2亿元,围绕省广股份上下游产业链,发掘和投资大数据、互联网营销、广告传媒、移动互联等领域的中期和成长期企业。广东省新媒体产业基金拟投资6000万元。

  5.广东广电网络弘图投资

  广东弘图广电投资有限公司为广东省广播电视网络股份有限公司的对外直投平台,弘图投资已发起设立十余只投资基金,总规模超过30亿元,已参与多个成长性企业股权投资项目,投资了《盗墓笔记》《老九门》等一批效益较好的影视项目。下一步将与新媒体产业基金合作成立子基金,总规模计划为10亿元,重点关注行业包括文化传媒、互联网和智慧家庭等高成长行业。广东省新媒体产业基金拟投资3亿元。

  6.珠江电影集团广莱坞开发项目

  2016年12月,佛山市委、市政府与广东广播电视台、珠江电影集团有限公司签署共建“广莱坞——南方影视中心”协议,正式启动“广莱坞——南方影视中心”项目,广东省新媒体产业基金将通过项目股权投资,共同打造集影视创作制作、技术研发、版权交易、成果展映、人才培养、影视旅游于一体的南方影视产业基地。广东省新媒体产业基金拟投资3亿元,用于合作项目股权投资。

  7.亚商粤科互联网投资中心(有限合伙)

  佛山亚商粤科互联网投资中心由前海亚商粤科投资管理公司发起设立,基金总规模5亿元,目前已投资卓易科技、星驰文化等多个优质项目。新媒体产业基金将与亚商粤科合作,聚焦于互联网+项目,专注于TMT行业内具有高成长性的企业投资机会。广东省新媒体产业基金拟投资1.5亿元。

  8.广州珠江钢琴文化教育投资有限公司

  广州珠江钢琴文化教育投资公司为广州珠江钢琴集团的文化艺术教育业务实施平台,目前已形成内容、渠道和互联网平台一体化的教育体系,致力打造国内一流的艺术教育品牌,未来将和广东省新媒体产业基金深度合作,重点支持广东省文化教育、文化娱乐行业的发展。拟共同成立子基金,总规模为5亿元,广东省新媒体产业基金拟投资1亿元。

  (编辑:鲁飞)

扫一扫,分享到微信朋友圈
10 12

相关新闻

区域观察more>>

timg.jpg

广西北部湾经济区龙港新区获批设立

日前,广西自治区人民政府批复同意设立广西北部湾经济区龙港新区,新区发展定位为“北部湾新增长极,双核驱动新平台”,将打造成为北部湾新兴临港工业基地、北部湾生态滨海新城和广西北部湾经济区铁山港(龙潭)组团现代服务中心。

W020170420553343070743.jpg

共筑未来之城 河北雄安新区设立满月记

对于刚刚设立的河北雄安新区,这一个月举世瞩目,生机盎然。30天里,在这片具有悠久历史、浸润红色传统的热土上,人们一边在不舍昼夜努力守护好“这张白纸”,一边在紧锣密鼓筹备新区规划建设。雄安新区,正在悄然向世人揭开面纱……