泛珠网首页 泛珠粤动力 重大项目进展 重大平台 投资项目 广东产业园
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话

深中通道初步通过审查 预计年底主体隧道全面开工

日期:2017-03-24 作者:陈燕 来源:南方都市报

  3月23日,深圳至中山跨江通道项目发布消息,深中通道项目初步设计通过了交通运输部专家组审查。这为项目整体初步设计力争4月取得交通运输部的批复提供了重要的科研力量支撑,坚实地为项目未来建设保驾护航。据了解,目前项目正在稳步推进西人工岛施工,12月实现主体隧道工程全面开工。

  专家组提供决策参考 

  参与深中通道项目初步设计审查的技术专家组共有成员40人,其中包括中国工程院院士6人、设计大师4人等。据了解,项目技术专家组汇聚了国内顶尖的专家力量,为项目提供了坚实的技术支撑。专家中包括专注防护工程和军事工程、中国首届工程院院士钱七虎,“世博中国馆之父”、“建筑大师”何镜堂,钻研钢-混凝土结构与应用及研发多种新技术的聂建国等六位工程院院士。

  此次专家审查会从3月20日开始,为期四天。专家组听取了相关单位负责人对项目建设管理思路及总体实施计划、初步设计、专题研究成果等方面情况的汇报,并组织到项目西人工岛深圳侧建设现场进行调研。专家组按专业分为桥梁工程组、岛隧工程组及综合组,从各自专业角度对深中通道工程的沉管隧道技术标准、干坞预制厂选址、大桥抗风性能、桥型选择、锚锭设计施工等高技术含量课题等做了详细审查,并提出了意见和建议。

  在今后的建设过程中,技术专家组将根据建设单位的需要,对通道建设所处不同阶段的关键技术难点和重点技术方案,提供技术咨询意见,供建设、设计、施工、监理、科研单位决策参考。

  主体隧道预计年底开工 

  深中通道项目是国务院批复的《珠江三角洲地区改革发展规划纲要(2008-2020年)》确定的建设开放的现代综合运输体系中的重大基础设施项目,是国高网G2518跨珠江口关键工程,是集“隧、岛、桥、地下互通”于一体的世界级跨海通道工程。2016年12月28日,深中通道项目主体工程西人工岛已经开工。今年,深中通道项目将迎来项目岛、隧工程的全面开工,与此同时,品质工程也将落地实施。

  历时四天的审查会中,技术专家组针对深中通道项目中的世界级难度挑战进行了充分讨论及审查,为项目整体初步设计力争4月取得交通运输部的批复提供了重要的科研力量支撑,坚实地为项目未来建设保驾护航。

  据深中通道项目负责人透露,目前项目正在稳步推进西人工岛施工,预计今年10月可完成西人工岛陆域成形,11月实现东人工岛工程开工,12月实现主体隧道工程全面开工。

  看点 

  超大工程挑战世界级难度 

  技术专家组组长、交通运输部总工程师周伟表示,作为世界级超大的“桥、岛、隧、地下互通”集群工程,深中通道建设条件复杂,技术难度大,涉及专业和行业很多,主要体现在四大方面。 

  一是具有“超宽、深埋、变宽”等技术特点的双向八车道海底沉管隧道在世界上并无先例,推荐采用的钢壳混凝土沉管隧道结构也是国内外首次大规模应用,极具开创性与挑战性。

  二是主跨1666米的海中大跨径悬索桥,水中锚锭施工难度大,台风区90米的主桥超高桥面带来的抗风问题突出。他表示,“若能顺利建成,通道的主跨桥将是全球最高海中大桥。”

  三是已于去年年底开工建设的西人工岛,作为连接隧道和桥梁的关键部分,大圆筒在花岗岩地层中振沉与止水都有着世界级的工程难度挑战。最后是机场互通立交,隧道内多次分合流,运营安全问题突出,为建设带来技术挑战。

  全国工程勘察设计大师、重庆交通规划设计研究院原总工程师蒋树屏介绍,国内沉管隧道技术与应用兴起较晚,比起港珠澳大桥,深中通道长6830米、超宽八车道的沉管隧道属世界首例,在沉放、着床、拉合对接等方面难度挑战大,做好了就是世界级领先水平。

  “深中通道让我想起1997年建成的东京湾海底隧道,将川崎到木更津之间的100公里直接缩减为30公里,大力拉动湾区经济。”蒋树屏认为,深中通道将推进粤港澳大湾区建设,成为我国又一走向海外的标杆性工程。

(编辑:周童)

 

 

  

扫一扫,分享到微信朋友圈
10 12

相关新闻

区域观察more>>

jc.jpg

我国将完善六大机场群 到2025年新增布局机场136个

国家发展改革委、民用航空局联合印发《关于印发全国民用运输机场布局规划的通知》。我国将完善华北、东北、华东、中南、西南、西北六大机场群。

安智贸.jpg

厦门对欧贸易建起绿色通道 自贸区开出首条中欧班列

3月2日凌晨,一列满载的中欧(厦门)班列从海沧货运站出发,前往波兰罗兹。2016年12月,中欧(厦门)班列作为加入“安智贸”项目的首条铁路航线,正在为福建及周边地区企业,乃至台湾及东南亚地区搭建起一条通往欧洲贸易的绿色通道,厦门正在成为“一带一路”上重要的海陆交通枢纽。

聚焦

sz.jpg

深中通道将建设成世界一流的可持续跨海通道

深中通道东接深圳前海,西联广州南沙、珠海横琴,是广东三大自贸试验区之间的交通纽带和珠江口东西两岸的战略通道,对贯彻落实国家“一带一路”战略、提升我省海上丝绸之路重要门户枢纽功能,对完善国家高速公路网络、促进珠三角地区以及粤港澳大湾区经济一体化,都具有十分重要的意义。