泛珠网首页 泛珠粤动力 重大项目进展 重大平台 投资项目 广东产业园
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话

汕头春季人才交流会开幕 潮汕籍人才回流占比加大

日期:2017-02-06 作者:记者/沈丛升 来源:南方日报网络版

  2月5日,由汕头市人社局、团市委、汕头市妇联、汕头市教育局联合举办的为期两天的“2017年汕头市春季人才交流大会暨高校毕业生就业洽谈会”举行。记者在现场了解到,与往年相比,今年各类院校毕业生入场求职有上升的趋势。

  “我们首次联合该市教育局,发动各大院校应届、往届未就业毕业生入场应聘。据统计,在求职人员中,各类院校毕业生所占比重达60%以上。”汕头市人社局相关负责人告诉记者。

  对于招聘的岗位,今年也进行了“精准”匹配。“节前,承办方积极开展用工调研,行政文秘、财务审计、市场营销、软件开发、贸易跟单等岗位比较吸引高校毕业生。”该负责人介绍,招聘会吸引潮汕三市不同类型规模企业400多家,提供就业岗位8122个。当天,共有9000多名求职者进场应聘,有2456人与用人单位达成就业协议。

  在进场的求职人员中,潮汕籍人员所占比例大幅增加。“潮汕籍求职人员占比超过八成,而省外、‘汕潮揭’三市以外流动人员仅占10%—20%。”该负责人分析,这与汕头市近年来牵头搭建汕潮揭人力资源市场交流平台发挥的作用已初见端倪,也与长三角及其他内陆省市的经济发展,近年来外出务工人员大幅减少的趋势相吻合。

(编辑:鲁飞)

扫一扫,分享到微信朋友圈
10 12

区域观察more>>

文山州委书记纳杰.jpg

文山州委书记纳杰:把文山建设成云南面向泛珠区域的开放前沿

文山州委书记纳杰表示,文山州将积极谋划发展“高铁经济”,做好做大沿边开放和“转身向海”两篇大文章,不断提高开放型经济发展水平,努力把文山州建设成为云南面向泛珠区域的开放前沿。

fz.jpg

广东今年将落实深化泛珠三角区域合作指导意见

广东省今年将争取国家出台粤港澳大湾区发展规划,设立泛珠合作基金、泛珠区域合作发展研究院。重点推进珠江—西江经济带、粤桂黔高铁经济带、粤桂合作特别试验区、闽粤经济合作区等跨省区合作园区建设。