扫码关注泛珠发布

携手共建粤港澳大湾区 合力打造世界级城市群
广东头条 广东动态 图片新闻 推进泛珠 珠三角一体化 大珠三角合作 高层声音 观点 焦点 广东概况 发展数据
周星驰:很荣幸当选广东省政协委员
来源:南方日报网络版 日期:2013-01-16 11:13:00

    在新近出炉的政协广东省第十一届委员会委员名单中,多位香港明星成为省政协委员,其中,周星驰等香港明星的名字赫然在列。此外,获得连任的香港明星还有马鼎盛、吴小莉等人。对于大家关心的周星驰,昨天(1月15日),南方日报记者电话联系了周星驰,他回应说:“能当选广东省政协委员,很荣幸!”

    ■谈当选

    回应称当选“很荣幸”

    昨日,南方日报记者就当选省政协委员一事联系了周星驰本人,对于当选此届广东省政协委员,表示“很荣幸”。

    近年来,有不少文化界、体育界的名人纷纷被选举为各地政协委员。有网友认为,周星驰当选为广东省政协委员是希望通过依靠他的名人效应来参政议政,利用他在业界积累多年的资源优势,以利于问题的解决和改善。“明星参政可以给我们带来不一样的政坛风尚,以他们独特的视角、对社会的思考,在社会的影响力。广东省把周星驰等娱乐明星选进政协委员名单,值得鼓励。”一位网友这样评价道。

    也有网友认为,政协委员是需要提案议政的,希望周星驰提出言之有物的提案。“明星也好,凡人也罢,只要履职尽责、敢于谏言、发出正能量,公众都欢迎。若不能既选之则安之,明星委员也不过是‘花瓶委员’。”

    对于网友的这些期望,周星驰方面表示,会尽可能履行好职责。因为近期正忙于2013年新片《西游·降魔篇》的后期发行宣传工作,周星驰表示,此事之后将会全心全意投入到广东省政协会议中。目前,他对于政协的各类流程、程序还相对陌生,会向此前参加过政协会议的香港同仁们学习和请教。至于提案,基于自己作为电影人,重点还是将放在粤港电影合作以及中国电影向海外推广等方面作为提案。

    ■新动态

    公司上市成董事

    在近年来的电影银幕上,周星驰的作品锐减,近日即将上映的新片《西游·降魔篇》中,周星驰也退居幕后,担任导演一职。日前昔日搭档吴孟达更爆料指出,周星驰现在已退居幕后,而且还担任一家房地产公司的主席,每天工作很忙,所以根本不拍戏了。

    据香港媒体报道,周星驰早年活跃于楼市,他曾经在1996年斥资8380万港元,购入香港普乐道7号独立屋自住,并展开装修工程,而后又趁豪宅楼价高位委托地产代理招标出售,较1996年的购入价,足足高出逾78%。

    从近年来媒体对周星驰本人的行踪报道可以看出,近两年他本人也对影视后期投资颇为感兴趣,去年周星驰曾来到由中央新影集团、碧海置业公司和新洲区共同打造的“中央新影华中影视文化产业园”进行实地考察,而与周星驰合作新片《西游·降魔篇》的文化中国传播集团也表示,周星驰此次并未参与演出,只负责创意和投资。

    从“喜剧之王”到上市公司的执行董事,周星驰这几年可谓步步为营。媒体报道称,开公司、炒楼、炒股、炒地皮,让周星驰目前拥有了至少15亿港元的身家,算是香港演艺圈最会赚钱的艺人之一。如今,面对如此巨大且富有潜力的内地电影市场,周星驰也坐不住了。2010年5月,周星驰借壳上市进驻上市公司帝通国际,并改名为比高集团有限公司,自己出任执行董事,任期5年。2011年3月29日,周星驰增持比高集团,涉资6105万港元,其持股量已达56.2%,成为第一大股东。

    当时他就开玩笑说,如果拍电影就需要好的剧本,而且“天才的导演,像我这样的,不是那么容易找的”,所以他选择投资电影院。“华纳兄弟国际影院公司的全球总裁米勒·奥克斯预测,中国电影票房将在未来10年内超越美国。”周星驰曾严肃地说,未来目标是争取未来几年成为中国第5大影院营运商以及跃升至中国影院营运商的前3强。

    ■提案猜想

    或关注国产片“出口”

    2012年是中国文化产业进入新时期的关键年份,国家颁布诸多方针政策深化文化体制改革以推动文化产业大发展大繁荣,这也是中国电影产业得以飞速发展的大历史背景。2012年,中国电影市场产出票房170.73亿元,同比涨幅高达30.18%,预计电影产业规模将超过250亿元。

    周星驰告诉南方日报记者,此次广东省政协提案将关注中国电影向海外推广的问题。周星驰意识到了中国电影广阔的海外市场。中国引进好莱坞大片不到20年时间,到现在平均每个月有6部进口片进入市场,中国已经成为好莱坞最大的海外市场。但反观国内,只有少数公司进行全年业务规划,远远没有形成规模化经营。国产片如何迎击“好莱虎”并尽可能走向海外,作为已经涉入电影导演、制作和宣传领域的周星驰而言,或许会有更多想法。

(编辑:鲁飞)

作者:记者 周豫

相关新闻:
焦点
MORE
办事指南 广东投资项目 泛珠投资项目库 泛珠工商网
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系网站:020-83004315 联系泛珠秘书处:020-83138719
粤公网安备 44010402000111号  ICP备案号粤B-20050235-9
南方新闻网承办,未经授权禁止复制或建立镜像