扫码关注泛珠发布

携手共建粤港澳大湾区 合力打造世界级城市群
广东头条 广东动态 图片新闻 推进泛珠 珠三角一体化 大珠三角合作 高层声音 观点 焦点 广东概况 发展数据
温家宝在粤考察:进一步深化改革开放 继续走在全国前列
来源:南方日报网络版 日期:2012-08-27 08:51:00

    8月的南粤大地绿树掩映,繁花似锦,处处生机勃勃。8月24日至25日,心系广东的中共中央政治局常委、国务院总理温家宝又一次来到这里考察指导工作。

    这已是2003年以来,温家宝担任总理后第16次来到广东考察指导。在中共中央政治局委员、省委书记汪洋和省长朱小丹的陪同下,总理不顾舟车劳顿,在不到30个小时的时间里紧张而高效地忙碌着。他走进企业调研当前经济形势下对外贸易的相关情况,提振企业发展信心;他召开座谈会,听取企业对稳定外需、加快外贸转型升级工作的意见和建议;他深入外来务工人员社区,详细了解他们的生活和工作状况。

    温家宝总理对广东充满着深厚感情,每当广东改革发展处于关键时期,总是及时亲切关怀,给予有力指导。他要求广东要大力推进科技创新和产业结构调整,提高发展质量和效益;统筹推动区域经济协调发展,不断拓展经济社会发展的新空间;加快发展社会事业和保障改善民生,让人民群众更好分享改革发展成果;进一步深化改革开放,为经济社会发展注入强大的活力和动力。

    “我对广东的未来充满信心,广东的发展前景一定会更加美好。”总理动情地说。

    一

    当前经济走势特别是稳定外需、加快外贸转型升级是温家宝本次调研的重点。今年以来,我国经济下行压力较大,受国际市场疲软的影响,对外贸易增速下滑。广东同样面临着经济下行的巨大压力,但总的来看,经济运行呈现缓中趋稳的良好态势。这得益于主动调整经济结构,加快产业特别是工业转型升级。

    24日上午,刚刚走下舷梯的温家宝就冒着炎炎烈日来到广州鸿利光电股份有限公司,听取公司产品销售情况介绍。鸿利光电致力于研发和生产高品质LED封装器件,产品广泛用于背光、汽车、照明等领域。

    在该公司的LED产品体验现场,温家宝兴致勃勃地观看了LED餐桌、厨房、浴室等产品演示。看着“不刺眼”的LED灯光,他向在场的企业负责人询问:“国外市场销售状况如何?节能照明产品质量是否可靠,价格高不高?”

    该负责人介绍,由于广东大力支持LED产业发展,产品成本已有下降。目前,企业产品在国际市场上的销售受到国际经济形势影响发生了一些变化,销售方向有所改变,但总体上对外销售情况良好。无论国内还是国外市场,质量和价格都是非常重要的因素。特别是节能照明产品,使用寿命比传统照明产品长,价格虽然高一些,但长期来看成本要低很多。

    听到这些情况,温家宝面露微笑,频频点头。他鼓励企业要坚定发展信心,加大自主创新力度,推动企业转型升级,不断增强实力克服困难。

    24日下午,温家宝走进唯品会信息科技有限公司,视察电子商务交易平台。唯品会信息科技有限公司是华南电子商务第一家上市企业,其旗下网站于2008年底上线,是致力于打造中高端名牌特卖的新型电子商务网站。

    温家宝对在场从事电子商务的员工们说,电子商务促进流通,它一头连着企业,一头让消费者满意,使我们整个消费能够得以扩大。你们的任务就是要做好服务工作,对企业做真实的宣传,对顾客做周到的服务,这样我们的电子商务才会越搞越好、越搞越兴旺。

    在广东佛山的伊之密精密机械股份有限公司中有着这样一幅标语——让中国装备技术与世界同步。在该公司视察时,温家宝对这幅标语印象深刻,他说:“看着这句标语,确实有感而发,非常想说点话。要让中国的装备技术与世界同步,做到这一点已经很不容易了,但我以为还不够。”

    温家宝强调,在世界装备制造业竞争非常激烈的情况下,要以智取胜,要拿出自己的专利和先进的技术,这就需要让中国的装备制造业领先世界一步。做到这一点更不容易,如果没有过硬的技术和本领,那就是一句空话。但是,不做到这一点,在世界激烈的竞争中,我们依然会处于被动地位。摆在我们面前的要不就是“同步”,要不就是“领先”。

    “我想向全厂技术人员、工人和干部提出一个建议:我们的目标要定位在‘领先’。我完全相信我们有这个志气,也有这个能力,我们要为此顽强拼搏。”总理寄语殷殷。

    “你们有没有信心完成这个任务?”陪同考察的汪洋进一步问道。

    “有!”在场的技术人员、工人和干部回答得响亮而有力。

    二

    外需萎缩的严峻形势给广东加工贸易企业发展带来了很大困难,但不少企业采取种种措施知难而进,加快外贸转型,相对从容地应对危机。他们有的加大科研创新力度,在技术改造和产品创新上增加投入,建立研发中心,努力使产品更加适应不同市场的需要;有的采取不同的营销策略,降低市场重心,更加贴近消费者;还有的开发多元市场,通过拓展新兴市场寻找新的增长点。

    在两天的考察行程中,温家宝先后来到佛山市顺德区新宝电器股份有限公司、东莞绿洲鞋业有限公司、东莞三星视界有限公司、东莞创科实业有限公司等加工贸易企业,了解企业转型升级、应对危机的经验与困难。他深入车间一线考察企业生产情况。在绿洲鞋业有限公司,总理做了一回车间工人,他为鞋子放鞋撑,还坐在缝纫机前缝起了鞋面;在创科实业有限公司,总理饶有兴致地试用公司生产的电动工具。

    温家宝对企业加大科研投入积极推动外贸转型的做法表示肯定。特别是针对创科实业把科研中心搬到了东莞,总理鼓励该公司要沿着这条路走下去,不断增强企业自主创新能力和应对危机的能力。

    24日下午,温家宝在新宝电器股份有限公司召开企业座谈会。他指出,从新出口订单指数等先行指标看,下一阶段出口仍将面临较多困难和不确定性,对此要高度重视。三季度是实现全年出口增长目标的关键时期,要有针对性地采取措施。

    美的集团美的电器董事长方洪波在座谈时深有感触地说,面对当前发展形势,大规模、高投入、高消耗的增长方式难以为继,转变发展方式,实现企业转型升级极其重要。广东金意陶陶瓷有限公司董事长何乾介绍,海外经营方式也要转型。我们把国际市场当成国内市场经营,在国外建立专卖店,降低市场重心,更加贴近消费者,增加销售额。广州豪进摩托车股份有限公司则致力于开发新的国际市场,公司董事长刘国杰表示,公司过去的产品出口主要针对中东和非洲市场,考虑到国际形势的复杂性,目前已着重开发南美、东欧等市场,取得很好效果。广东溢达纺织有限公司总经理吴百周以及TCL集团董事长李东生也分别就纺织、家电企业运营情况和对外贸易作了发言。

    温家宝边听边记,不时针对发言作出回应。他鼓励企业负责人说:“坚定信心是战胜困难的力量源泉,企业家要用智慧捕捉危机中蕴藏的机遇,以更长远和更开阔的眼光,开拓进取,奋发图强。”

    针对稳定外需、加快贸易转型,温家宝强调了五点意见:一要继续落实和完善稳定出口政策;二要加快转变外贸发展方式;三要积极扩大进口,重点增加进口先进技术设备、关键零部件以及与人民群众密切相关的生活用品;四要妥善应对贸易摩擦,降低贸易摩擦的风险和影响;五要着力提高利用外资水平。

作者:记者 徐林 通讯员 岳宗

相关新闻:
焦点
MORE
办事指南 广东投资项目 泛珠投资项目库 泛珠工商网
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系网站:020-83004315 联系泛珠秘书处:020-83138719
粤公网安备 44010402000111号  ICP备案号粤B-20050235-9
南方新闻网承办,未经授权禁止复制或建立镜像