扫码关注泛珠发布

携手共建粤港澳大湾区 合力打造世界级城市群
广东头条 广东动态 图片新闻 推进泛珠 珠三角一体化 大珠三角合作 高层声音 观点 焦点 广东概况 发展数据
朱小丹:民生大事 有诺必践 取信于民
来源:南方日报网络版 日期:2012-06-20 10:26:00

    昨日(6月19日)下午,广东省政府在广州召开省十件民生实事工作汇报会,检查工作实施进展,针对当前存在的问题研究对策,确保全年任务完成。省委副书记、省长朱小丹出席会议并作重要讲话。朱小丹强调,民生无小事,十件实事又是民生中的大事。各地、各部门要在前一阶段工作的基础上,针对存在问题,做实经费保障、严格把握进度、加强检查督促、着力克服难点、提高办事效率、建立长效机制,有诺必践,取信于民。省委常委、常务副省长徐少华主持会议并作发言。常务副省长肖志恒,副省长雷于蓝、刘昆、陈云贤等出席会议并作发言。

    近年来,省委、省政府把保障和改善民生放在更加突出的位置。中共中央政治局委员、省委书记汪洋在省委十届八次全会上提出,今后每年都要做几件改善民生的实事,形成长期制度。朱小丹省长在今年省十一届人大五次会议上承诺,在去年制定并落实十件民生实事的基础上,省财政将投入446亿元,集中力量办好千方百计扩大就业、加强保障性住房建设、提高社会保障水平、深入开展价格惠民、优化城乡基本医疗卫生服务、推进文化惠民、促进城乡教育协调发展、强化养老助残服务、改善外来务工人员工作生活条件、抓好食品安全等十件民生实事。

    、    朱小丹认真听取省人力资源社会保障厅等十件民生实事牵头部门工作汇报后指出,总的来看,今年以来全省各地、各部门认真贯彻落实省委、省政府关于办好省十件民生实事的决策部署,组织周密、分工明确、责任清晰、措施有力、督促到位,各项民生实事进展总体顺利。同时也要清醒地看到,部分民生实事存在经费不落实、进度不理想、发展不平衡等问题。朱小丹强调,越是在经济下行压力加大的时候,越要把各项民生实事抓实办好,越要重视解决困难群众生产生活问题,越要切实加强推进政务公开、接受群众监督的工作,千方百计办好今年十件民生实事,向全省人民交出一份满意的答卷。

    朱小丹和大家逐项分析各件民生实事的进度情况和推进对策。朱小丹指出,在千方百计扩大就业方面,要着重推动失业人员再就业,加大劳动力培训与转移就业力度,促进应届大学毕业生就业。在加强保障性住房建设方面,要想方设法解决好建设资金的筹措问题,要按时间表和逐市分解落实建设任务。在提高社会保障水平方面,要落实好新农保和城镇居民养老保险制度全覆盖,解决缴费比例下降问题,努力确保社保基金收支平衡。在价格惠民方面,要保证最低生活补助资金一分不拖欠。在优化城乡基本医疗卫生服务方面,要把基层医疗机构的综合改革作为重中之重加以推进,落实好相关补助金。在推进文化惠民方面,要做到重基层、促平衡。在促进城乡教育协调发展方面,要落实资金,尽快全面启动扶持我省欠发达地区1000所义务教育规范化学校、250所乡镇中心幼儿园、500所村级幼儿园的建设工作,抓紧制订实施学前教育资助制度,落实好5亿元教师队伍建设专项资金。在强化养老助残服务方面,要加快推进新建养老福利机构、居家养老服务中心建设。在改善外来务工人员工作生活条件方面,要抓紧出台《关于促进高技能人才入户工作的意见》,落实好外来务工人员的相关政策,尽快取消流动人口治安联防费。在抓好食品安全方面,要结合“三打两建”的工作部署,及早出台《广东省食品安全风险监测网络建设总体方案》,抓好食品安全示范点的评选工作。

(编辑:鲁飞)

作者:记者/谢思佳 通讯员/符信

相关新闻:
焦点
MORE
办事指南 广东投资项目 泛珠投资项目库 泛珠工商网
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系网站:020-83004315 联系泛珠秘书处:020-83138719
粤公网安备 44010402000111号  ICP备案号粤B-20050235-9
南方新闻网承办,未经授权禁止复制或建立镜像