扫码关注泛珠发布

携手共建粤港澳大湾区 合力打造世界级城市群
广东头条 广东动态 图片新闻 推进泛珠 珠三角一体化 大珠三角合作 高层声音 观点 焦点 广东概况 发展数据
“科技兴海”动力升级 广东“海洋强省”南海起航
来源:南方日报网络版 日期:2012-04-05 08:47:00


中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋接受国家海洋局局长刘赐贵赠送的《走向海洋》大型纪录片光碟。


雪龙号在广东海监等海上执法部门船艇编队和海监飞机护航下,离开深圳盐田港出征南极。


在海博会上,汪洋书记等领导听取省海洋与渔业局局长郑伟仪介绍海洋事业发展情况。


广东省副省长刘昆在江门市新会银湖湾用海区调研。


国家海洋局副局长陈连增一行在广东调研。


中科院广州能源所研发、处于国内领先地位的波浪能发电装置鸭式一号。


中科院南海海洋研究所研发的海洋生物制品。


国内领先、具有广东特色的双膜法亚海水淡化装置。

  《广东海洋经济综合试验区发展规划》(下称《海洋规划》)在今年正式开始实施,一场席卷广东14个沿海市所属陆域,覆盖41.9万平方公里海域,甚至佛山、肇庆及粤北“联动区”的“深蓝大潮”,将再次把南粤的社会经济发展推上潮头。

  在有力启动广东海洋经济强省建设的进程中,“科学发展 先行先试”犹如一盏明灯,指引着广东海洋经济航行在一条可持续发展的壮阔航路上。

  借力科学技术的支撑与引领,“科技兴海”必将成为广东海洋经济综合试验区建设当中的重要命题。《海洋规划》提出广东海洋经济综合试验区发展在科技方面的战略定位,就是要建设“促进海洋科技创新和成果高效转化的集聚区”,同时,明确将“大力推进海洋科技自主创新”单辟一章,寄望于“科技兴海”战略的实施,为广东海洋强省建设增添源源不绝的强劲动力。

  在先行中改革

  “科技兴海”引领广东海洋经济

  综合试验区建设

  2011年7月5日,国务院正式批复了《广东海洋经济综合试验区发展规划》,要求将广东海洋经济综合试验区建设成为我国提升海洋经济国际竞争力的核心区、促进海洋科技创新和成果高效转化的集聚区、加强海洋生态文明建设的示范区和推进海洋综合管理的先行区。同年8月15日胡锦涛总书记更是亲自视察广东,明确指示:“要按照国家批准的《广东海洋经济综合试验区发展规划》,合理开发利用海洋资源,努力打造海洋经济强省。”

  胡锦涛总书记的讲话,对广东发出了建设海洋经济强省的动员令,广东海洋经济迎来了前所未有的重大发展机遇,同时也肩负起为全国率先示范的历史重任。

  为贯彻胡锦涛总书记重要讲话精神,中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋作出了“大力建设海洋经济强省”的重要部署。“十二五”时期,广东将紧紧围绕“建设国家海洋经济发展试点地区”这一重大战略任务,大力弘扬敢想、善谋、勇干、求实的精神,勇于承担在构建现代海洋产业体系,促进科技兴海,保护海洋生态环境,提升海洋综合管理能力,南海综合开发保护等重点领域先行先试、探路示范的重大使命。

  要完成这一重大使命,必须实施科技兴海战略。按照《海洋规划》第五章关于“大力推进海洋科技自主创新”的要求,广东省将深入实施科技兴海战略,深化海洋科技创新和成果转化体制改革,整合优势科技资源,加大海洋高新技术人才培养和引进力度,优化自主创新和产业发展环境,建设具有国际竞争力的海洋科技人才高地、海洋科技创新中心、海洋高技术成果高效转化基地和产业基地。为海洋经济实现跨越式发展提供有力支撑。

  其中,4个方面的工作成为了重要抓手。首先,《海洋规划》就提出要推进海洋科技自主创新体系建设,发挥中央在粤涉海科研机构优势,优化配置海洋科技资源,支持广东与国家重点高校、科研院所开展海洋科学技术合作。

  其次,《海洋规划》提出按照自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来的方针,形成一批有自主知识产权科技成果。重点推进海洋工程装备制造、海洋生物制药、海洋可再生能源利用、海水利用等海洋高新技术领域专项攻关,进一步加强海洋防灾减灾、海洋生态环境保护与修复等技术的开发与应用。

  第三,《海洋规划》提出创新海洋科技成果转化机制,构建多元化、多层次的科技成果转化和公共技术服务平台,将广州建设成为我国海洋科技成果交易中心,并在广州、深圳、珠海、湛江、汕头等海洋产业集聚区,建设一批海洋科技成果高效转化基地。

  第四,海洋科技人才培养也成为《海洋规划》实施的重点工作。不仅要加强中山大学、广东海洋大学等高校的海洋、渔业等学科建设,强化本土人才的教育培养,同时也要以海洋关键技术和前沿领域为重点,引进、培养一批具有国际领先水平的创新型海洋学科带头人。大力鼓励企业引进和培养高端海洋科技人才、设立海洋科技研究机构和人才培养基地。同时,广东还要积极加强海洋类职业院校和专业建设,加快培养海洋应用型和技能型人才。

作者:

焦点
MORE
办事指南 广东投资项目 泛珠投资项目库 泛珠工商网
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系网站:020-83004315 联系泛珠秘书处:020-83138719
粤公网安备 44010402000111号  ICP备案号粤B-20050235-9
南方新闻网承办,未经授权禁止复制或建立镜像