扫码关注泛珠发布

携手共建粤港澳大湾区 合力打造世界级城市群
您现在:首页>广东>广东概况
广东头条 广东动态 图片新闻 推进泛珠 珠三角一体化 大珠三角合作 高层声音 观点 焦点 广东概况 发展数据
社会经济
MORE
  • 广东经济发展概况

        广东自1978 年在全国率先实行改革开放政策以来,综合经济实力迅速跃居全国前列。1978-2011年,广东GDP 以年均13.4%的速度增长。2011 年,广东GDP 总量达53210.28 亿元,比上年增长10.0%,占全国的11.2%,连续23年居全国首位。

  • 广东连续24年成为我国首位对外贸易大省

        广东对外贸易发展始终走在全国前列。1978-2009年间,全省进出口总额增长近400倍,年均增速达21%。2009年,在极其困难的国内外形势下,全省进出口总额实现6111亿美元,约占全国27.7%,连续24年居全国首位。

区域经济
MORE
  • 对台经贸合作

    改革开放以来,特别是上世纪90年代中期之后,粤台经贸合作不断深化,广东已成为台商投资聚集地之一,台商投资遍及纺织、服装、塑胶、化工、电子、模具、精密机械、光学仪器、IT产业与资讯、新材料、新能源、三高农业、服务业等行业群体,台商在粤投资呈现出“根深叶茂”的发展态势。

  • 广东—东盟经贸合作

    东盟地区与我省地缘相近、语言相通、华侨众多,经贸联系历来十分紧密,双方经济互补性强,未来合作发展潜力巨大。广东是华南乃至中南和西南地区物流运输的枢纽,还具有毗邻港澳、商贸服务业发达的优势,是内地与东盟商品进出的重要集散地。

  • 泛珠三角

    在泛珠三角区域合作中,广东正发挥着桥梁、排头兵和吸纳辐射作用,致力成为此区域合作中的交通中心、经济辐射中心、开放型市场体系的示范窗口、区域金融中心、物流中心、深加工和制造业基地、劳动力吸纳中心、能源需求中心、科研创新中心和珠江文化交流协作中心。

  • 大珠三角

    在CEPA推动下,粤港澳经济联系将进一步加强,呈现出优势互补、强强联合、协调配套的发展格局,大珠三角区域经济融合度和依存度不断提高,区域竞争力将进一步提升。

  • 珠江三角洲地区

        《珠江三角洲地区改革发展规划纲要(2008-2020年)》2009年1月正式对外公布。《纲要》就构建现代产业体系、提高自主创新能力、推进基础设施现代化、构建开放合作新格局等10个方面做出规划。

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系网站:020-83004315 联系泛珠秘书处:020-83138719
粤公网安备 44010402000111号  ICP备案号粤B-20050235-9
南方新闻网承办,未经授权禁止复制或建立镜像