首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心
微信门户

三座“世界之最”大桥加速粤港澳大湾区便捷交通网形成

日期:2020-12-23 来源:南方网

  据珠海边检总站港珠澳大桥边检站消息,12月18日查验出入境车辆近6200辆次,再次刷新了港珠澳大桥正式通车以来单日验放最高纪录。粤港澳三地往来愈发密切。

  从港珠澳大桥,到近日通车的洪鹤大桥,再到建设中的黄茅海大桥、明珠湾大桥,座座桥梁构建着粤港澳大湾区交通网络图,彰显着粤港澳大湾区的高速发展。

  洪鹤大桥近日通车,加速粤西港澳互联互通

  12月15日,经过四年的建设,珠海洪鹤大桥全线正式通车。洪鹤大桥全长9.654千米,采用双向六车道高速公路标准,设计时速100公里,主桥由两座主跨500米双塔双索叠合梁斜拉桥串联而成。该桥不仅是珠海同类型桥梁中跨度最大的桥梁,也是目前世界最大跨度串联式斜拉桥,填补了世界上大跨度串联斜拉桥建设的空白。

  洪鹤大桥是珠海“十三五”交通大会战的重点项目和“六横十纵”主干线之一,是珠海市内第二条连接东西城区的通道,也是粤港澳大湾区交通基础设施建设的重要组成部分。洪鹤大桥起于洪湾互通,终于鹤洲南互通,并与港珠澳大桥连接线、广澳高速珠海段、横琴二桥、江珠高速等多条道路直接连通,未来将与香海大桥、金海大桥组成连接珠海东西部的黄金通道,极大缓解珠海大桥和珠海大道的交通压力,打开连接港澳与珠江西岸乃至粤西地区的大通道,进一步完善大湾区交通网络。

  在洪鹤大桥通车一周内,珠海市首条高速公交G88路(湖心路口总站-横琴客运码头)投入试运行,线路全程运行约45分钟,往返西部和横琴之间仅需20分钟,较现状常规公交途经南琴路、珠海大道运行速度提升近一倍。

  黄茅海跨海通道主体全面施工,释放大湾区向西辐射信号

  12月16日,黄茅海跨海通道项目举行了土建施工合同段签约仪式,并在江门侧海上施工平台召开今冬明春旱季大干动员会,项目正式进入主体工程全面施工阶段。目前,黄茅海跨海通道项目主塔首根桩基已顺利开钻,项目主塔首个直径3.3米、长28米、重达60吨的钢护筒被大型振动锤稳稳打入海中,钢筋加工场、拌合站、路基清表、隧道洞口施工等已同步开始建设,预计明年上半年完成大型临时工程建设、全线桩基开钻和隧道进洞等工作,项目计划2024年建成通车。

  据介绍,黄茅海跨海通道项目起于珠海市高栏港区,东连港珠澳大桥,西连新台高速并与西部沿海高速相交,止于台山市斗山镇。全长约31公里,其中跨海段约14公里,采用双向六车道设计标准,设超大斜拉桥2座,中、长隧道各1座,互通立交4处。其中黄茅海大桥跨径720米,建成后将成为世界最大跨径三塔斜拉桥。

  据悉,黄茅海跨海通道是是港珠澳大桥的西延线、粤港澳大湾区东西两岸互联互通的重要支撑。黄茅海跨海通道的建成后,将与港珠澳大桥、洪鹤大桥、深中通道、南沙大桥、虎门大桥等共同组成大湾区跨海跨江通道群,助推大湾区形成世界级交通枢纽,实现大湾区经济发展向粤西和沿海地区辐射,打造新的增长极,对有效促进珠江西岸先进装备制造业集聚,强化珠海横琴自贸片区、高栏港和江门大广海湾经济区的联动发展具有积极的推动作用。

  明珠湾大桥明年通车,打通大湾区半小时通道

  据悉,截至12月13日,广州明珠湾大桥的扣索塔架已经顺利拼装完毕,即将进行大桥合龙,目前工程施工已进入冲刺阶段,预计于2021年1月份开始进行主跨合龙,2021年7月1日前拉通大桥主线,于2021年8-9月间完成大桥整体工程,并实现明珠湾大桥全线通车计划。

  广州明珠湾大桥位于珠江入海口,大桥全长10.42千米,采用双向八车道,起于南沙区横沥镇万环西路,途经珠江街跨越龙穴南水道,最后终点连接南沙区南沙街虎门联络道,是粤港澳大湾区的重大交通枢纽核心控制工程和地标性建筑,也是目前世界上最大跨度三主桁连续钢桁拱桥。

  广州明珠湾大桥通车后,将与广州主城区、香港国际机场、深圳宝安国际机场、广州南站之间形成高速交通走廊,构筑粤港澳大湾区半小时的交通圈,实现30分钟直达大湾区主要城市中心区和重大交通枢纽,同时加强明珠湾起步区、南沙枢纽、粤港深度合作区、南沙湾区块之间的交通联系,缓解现状道路交通压力。(记者 陈静)

(编辑 叶菲)

扫一扫,分享到微信朋友圈