扫码关注泛珠发布

携手共建粤港澳大湾区 合力打造世界级城市群
广东头条 广东动态 图片新闻 推进泛珠 珠三角一体化 大珠三角合作 高层声音 观点 焦点 广东概况 发展数据
三一海洋重工产业园珠海开工
来源:南方日报网络版 日期:2012-04-25 09:24:00


 汪洋等为三一海洋重工产业园铲土奠基。南方日报记者 高笑 摄

    昨日(4月24日)上午,中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋到珠海市高栏港经济区参加三一海洋重工产业园开工仪式并宣布项目开工。

  今年3月,国务院正式批复高栏港经济区成为国家经济技术开发区,是珠江口西岸首个国家经济技术开发区。作为珠海产业发展最重要的平台和引擎,高栏港经济区发展迅猛,相继引进了一批突破当前、决定未来的龙头项目,初步形成了以海洋工程装备制造、清洁能源、精细化工为主导,港口物流业为支撑的“三加一”产业新格局。

  开工仪式前,汪洋在省委常委、秘书长林木声,副省长陈云贤等陪同下,认真听取了项目情况介绍。

  三一集团是专业从事先进装备制造的高科技企业,是全球工程机械制造商50强、全球最大的混凝土机械制造商。这次开工建设的三一海洋重工产业园,包括港口机械、工程船舶和海洋装备三大业务板块,总投资100亿元,2013年年产值可达50亿元,5年后达到300亿元。

  汪洋强调,随着海洋开发不断深入,海洋装备制造业潜力巨大,前景广阔,是广东转型升级的重要产业方向。希望三一集团加强自主创新,充分发挥要素成本优势,加快海洋装备制造业发展,积极开拓海内外市场,在国际竞争中开创新局面。

  珠海市委书记李嘉在开工仪式上致辞。他说,三一集团选择投资珠海是着眼全球的重要战略部署,必将进一步推动珠海加快构建高端制造业、高端服务业、高新技术产业、特色海洋经济现代产业体系,对于珠海加快建设珠三角乃至华南地区重要的新兴装备制造基地具有重大意义。珠海市委、市政府将全力支持项目建设,做好项目建设的配套服务工作,并将进一步深化与三一集团的全面合作,共同携手迎接珠海科学发展的明天。

  三一集团董事长梁稳根说,三一投资珠海得到了广东省委、省政府,珠海市委、市政府的大力支持和帮助。广东是中国改革开放的名片,也是中国经济发展的领头羊。三一海洋重工将立足珠海、放眼世界,依托广东的改革之利、市场之利、沿海之利,实现三一在海洋工业的新突破,为建设幸福广东、为中华民族的伟大复兴作出更大贡献。

(编辑:鲁飞)

作者:记者/胡键 通讯员/岳宗

焦点
MORE
办事指南 广东投资项目 泛珠投资项目库 泛珠工商网
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系网站:020-83004315 联系泛珠秘书处:020-83138719
粤公网安备 44010402000111号  ICP备案号粤B-20050235-9
南方新闻网承办,未经授权禁止复制或建立镜像