泛珠论坛
用户名 密码
携手共建粤港澳大湾区 合力打造世界级城市群
广东头条 广东动态 图片新闻 推进泛珠 珠三角一体化 大珠三角合作 高层声音 观点 焦点 广东概况 发展数据
两广扶贫协作 广东援助1.75亿元帮扶广西115贫困村
来源:南方日报 日期:2016-07-22 10:04:00

  5月28日,来自广东的“高铁千人团”游客在广西三江县程阳八寨景区观看纺纱表演。新华社发

  珠江水长,见证着广东广西协力共圆小康梦的决心。决心不改,改变的是正逐步消除的农村贫困。

  1996年,党中央、国务院作出开展东西部扶贫协作的重大战略决策。2011年启动实施的《中国农村扶贫开发纲要(2011—2020年)》进一步明确,创新扶贫开发机制,开展东西部扶贫协作,合力推进扶贫攻坚。

  广东发挥自身优势,以整村推进、劳务输出、干部培训、经贸协作、结对帮扶、部门协作等为主要抓手,从资金、项目、人才、技术、培训等方面帮扶广西脱贫。据不完全统计,“十二五”时期,广东省累计向广西提供无偿资金及捐物折款达23324.6万元。

  据统计,“十二五”以来,广东无偿援助财政扶贫资金1.75亿元,对口帮扶广西百色、河池115个贫困村整村推进扶贫开发示范村建设。通过帮扶示范村建设,45个帮扶示范村摘下了贫困村帽子。

  “两广的东西部扶贫协作体现的不仅是兄弟情谊,也是先富带动后富的责任担当,目标是实现整个‘大家庭’的全面小康和共同富裕。”广东省扶贫办曾分管对口扶贫工作的陈植奎说。

  广东广西利用珠江—西江经济带上升为国家战略的重大机遇,以促进流域合作发展和两广经济一体化为核心,探索建立优势互补、共同发展的长效合作机制,为广西贫困地区脱贫致富提供持续动力支撑。

  两省区在交通、教育、旅游、卫生等方面加强部门沟通,密切合作,共同推进两广扶贫协作取得新成效。如南广高铁的开通进一步促进了两省区间经贸合作和旅游交流,带动广西融入粤港澳“大珠三角”经济圈,两广共同取消了旅游壁垒和进入障碍,为两广游客跨省区旅游及旅游企业跨区域经营提供便利。

  部分受访专家认为,当前两广扶贫协作呈现出结对帮扶关系多元化、结对帮扶工作普遍化及企业协作和政府援助逐渐加强等趋势,多维度的扶贫协作方式正在不断探索。2014年11月,两广启动了对口帮扶职业教育协作,广东智通人才连锁股份有限公司和广西8所职业学校签署合作协议。目前,广西全区共宣传动员录取了803名贫困学生报读广东协作学校,各协作学校和广东智通公司正在组织实施项目,安排输送学生到广东企业顶岗实习。“自2015年开始,广东每年安排300万资金对符合条件的1000名贫困学生提供生活和学习补助,这项举措将一直持续到2020年。”陈植奎说。

  相关人士表示,当前我国的东西部扶贫协作也由刚起步时东部单向帮扶西部,拓展为在对口帮扶框架下东西部双向互动、共同发展、实现共赢;由最初主要是政府间的援助行为拓展为各类市场主体的共同参与,再发展到包括各类社会团体、民间组织、爱心人士在内的社会各界多形式、宽领域的广泛参与。

(编辑:钟维健)

作者:

焦点
MORE
办事指南 广东投资项目 泛珠投资项目库 泛珠工商网

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系网站:020-83004315 联系泛珠秘书处:020-83138719
粤公网安备 44010402000111号  ICP备案号粤B-20050235-9
南方新闻网承办,未经授权禁止复制或建立镜像