泛珠论坛
用户名 密码
携手共建粤港澳大湾区 合力打造世界级城市群
广东头条 广东动态 图片新闻 推进泛珠 珠三角一体化 大珠三角合作 高层声音 观点 焦点 广东概况 发展数据
广东去年补12亿助1494企业研发
来源: 日期:2016-01-05 07:30:00

  2016年到来的前一天,位于肇庆的广东合普动力科技有限公司收到通知,该公司经核查在上一年科研投入837万元,获得省财政补助65万元。公司董事会秘书余春保对笔者说:“在经济下行压力的大环境下,政府推出了促进企业研发的这项政策,我们更有信心加大研发投入。这有利于企业下一步蓄势而发。”

  笔者从省科技厅独家了解到,广东省从2015年开始在全国率先推出激励企业建立研发准备金制度的政策,以引导企业有计划、持续稳定地增加研发投入。近日,第一批建立研发投入机制的1494家企业获得普惠性财政补助,补助总金额达12.11亿元。其中有27家企业分别获得500万元的资助。

  党的十八大以来,创新驱动发展战略已成为经济社会发展的核心战略。企业作为技术创新的主体,其研发投入成为决定科技创新实力的重要因素。而在当前企业经营压力较大的形势下,引导企业保持持续稳定的研发投入是政府部门面临的紧迫问题。广东作为改革开放的排头兵、创新驱动战略的先行者,设计出了引导企业建立研发准备金制度这一重大政策。按照省委、省政府的部署,省政府2015年颁布的《关于加快科技创新的若干政策意见》(粤府〔2015〕1号),第一条就提出:对已建立研发准备金制度的企业,根据经核实的企业研发投入情况对其实行普惠性财政补助。省科技厅主要负责人表示,运用财政补助机制激励引导企业普遍建立研发准备金制度是省委、省政府的重大战略决策部署,对于强化企业技术创新主体地位,建设创新驱动发展先行省,加快形成以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式具有重要意义。

  省财政设立的“广东省省级企业研究开发财政补助资金”,由省财政厅、省科技厅、省经信委、省国税局、省地税局、省统计局联合执行。符合要求的企业可获得其研发费用5%—10%比例的补助。首次参与申报的企业以电子信息技术类最多,达到592家,其余依次为高新技术改造传统产业类、新材料技术和生物与新医药技术类。

(编辑:钟维健)

作者:记者/林亚茗 通讯员/周海涛 李奎 叶青

焦点
MORE
办事指南 广东投资项目 泛珠投资项目库 泛珠工商网

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系网站:020-83004315 联系泛珠秘书处:020-83138719
粤公网安备 44010402000111号  ICP备案号粤B-20050235-9
南方新闻网承办,未经授权禁止复制或建立镜像