泛珠论坛
用户名 密码
携手共建粤港澳大湾区 合力打造世界级城市群
广东头条 广东动态 图片新闻 推进泛珠 珠三角一体化 大珠三角合作 高层声音 观点 焦点 广东概况 发展数据
人大代表建议启用经济杠杆治理PM2.5“元凶”
来源: 日期:2013-01-31 10:19:00

    最近几天,我国中东部出现大范围的雾霾天气,中央气象台在大雾预警之外,同时发布了霾蓝色预警信号,这是我国历史上第一次专门针对霾发布的预警,京津、长江中下游、珠三角等地区均是“重灾区”。

    昨日(1月30日),广东省人大代表、广东省疾病预防控制中心副主任杨杏芬做客南方日报2013广东两会全媒体直播间,教网友如何避免少受PM2.5的侵害。针对主要排放源——汽车尾气,她建议对驶入中心城区的车辆收费,同时补贴环保企业和车型。

    危害??

    PM2.5可直捣肺部深处

    南方日报:前天央视主播张泉灵发微博,说她儿子被医院诊断为肺炎,她问医生,“是不是和空气质量有关系?”医生反问了她一句“能没关系吗?”短短几句对话,颇值得玩味。PM2.5对人体的危害究竟到了什么样的程度?

    杨杏芬:PM2.5是指漂浮在空气中直径小于或等于2.5微米的细颗粒物,这些颗粒物很小,在空中飘浮,不易沉降下来。PM2.5出现在一些特定天气情况下,如大雾,就会形成灰霾。PM2.5表面会携带大量有毒有害物质,如二氧化硫、有机碳、重金属,长驱直入进入肺的深部,通过肺泡的空气交换进入血液,其携带的有毒有害物质也直接进入血液,随血液循环传送到身体的各个部位而产生危害。轻微可导致急性咳嗽、上呼吸道感染、哮喘、支气管炎,严重的、长时间接触很容易诱发呼吸系统和心血管系统疾病,甚至引发肺癌等相关病症。

    南方日报:听起来危害确实很大。今天早上广州的PM2.5指数有一百五十多。PM2.5到达多少就意味着空气质量不佳?

    杨杏芬:根据国家新出台的环境空气质量标准,PM2.5二十四小时平均值在75微克/立方米的范围内,说明空气质量就比较好,超出75就属于污染,一百五十多的指数已经超标,说明空气质量实在不佳。

    现状??

    去年全省平均灰霾日数44天

    南方日报:广东的灰霾天气近年越来越严重了。

    杨杏芬:亚洲开发银行和清华大学近期发布《迈向环境可持续的未来——中华人民共和国国家环境分析》中文版报告称,世界上污染最严重的10个城市有7个在中国,中国500个大型城市中,只有不到1%达到世界卫生组织空气质量标准。

    综观全国,灰霾发生比较多的地方集中在东部、京津渤、长三角和珠三角。其中,珠三角的范围虽小,但灰霾一年四季都存在,出现频率高,危害最大。监测数据显示:2011年,广东省出现当年最严重的灰霾天气,珠三角连续十多天PM2.5大范围超标,平均灰霾日数45天;2012年全省平均灰霾日数44天,较2011年仅少一天,全省超过30天的有49个县(市),主要分布在珠三角、西北地区及粤东局部。与今年我国其他地区频繁“爆表”的现象相比,广东的灰霾也是“毫不逊色”。

    对策??

    鼓励使用环保车型,对进城车辆收费

    南方日报:根据监测数据,发达的城市群附近PM2.5都很高。在广东,珠三角的PM2.5数值最高。

    杨杏芬:PM2.5的主要来源包括工业污染和汽车尾气的排放。如今,随着汽车越来越多,汽车尾气占了很大一部分,比重逐年增大。随着“腾笼换鸟”和转型升级,企业也在进行技术改造,汽车尾气排放成为相对更主要的原因。汽车的移动还不是单纯的点污染,它是不停移动的,很容易造成成片的区域性污染。

    南方日报:实际情况却是,人们对车的需求好像高于对PM2.5的担忧。

    杨杏芬:所以说,治理汽车尾气、解决PM2.5数值过高,首先要倡导人们尽量选择公共交通出行,减少私家车使用量。第二,要严格执行尾气排放标准后才准入,严格检测不达标排放的旧车。第三,鼓励企业研发环保车型,鼓励使用清洁燃油。当然还可以用一些经济手段,比如在一些国家,汽车进入中心城区、商业城区要收“进城费”。

    南方日报:这是用经济杠杆限制汽车尾气对城市的影响,而非单纯的行政手段。

    杨杏芬:对,用经济的手段,尽可能减少他们进城增加污染的可能性。在新加坡,政府采用电子收费系统,汽车进入中心城区要交费。收来的钱全部用来补贴、鼓励企业生产更环保的车型,鼓励企业去节能减排。

    ■小贴士

    雾霾天禁户外运动

    我们每时每刻都要呼吸空气,如何来预防灰霾带来的危害?对此,杨杏芬表示,减少PM2.5危害的根本方法是减少污染气体排放。而公众首先能做的就是关注环境质量指数,再安排户外活动的时间和出行方式,尽量不要在空气质量不佳的环境下做运动,因为在这种空气条件下,全身运动吸收被污染空气反而适得其反,特别是少在这种情况下进行户外锻炼。

(编辑:鲁飞)

作者:记者 张学斌 陈枫 周志坤

相关新闻:
焦点
MORE
办事指南 广东投资项目 泛珠投资项目库 泛珠工商网

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系网站:020-83004315 联系泛珠秘书处:020-83138719
粤公网安备 44010402000111号  ICP备案号粤B-20050235-9
南方新闻网承办,未经授权禁止复制或建立镜像