泛珠论坛
用户名 密码
携手共建粤港澳大湾区 合力打造世界级城市群
广东头条 广东动态 图片新闻 推进泛珠 珠三角一体化 大珠三角合作 高层声音 观点 焦点 广东概况 发展数据
本次人大会议节俭高效 履职活力有为
来源: 日期:2013-01-31 09:22:00

    习近平总书记近日作出关于厉行勤俭节约、反对铺张浪费重要批示,连日来在广东引起强烈反响。今年的广东省“两会”就采取了一系列具体措施,力促会风转变。许多代表积极评价,认为人大会风“节俭高效”,促代表履职“活力有为”。

    来自揭阳的省人大代表林乐文发现,今年大会的伙食相对简单了。“每个人都很注意节约,代表们吃完饭后,桌子上也没有什么剩饭。”林乐文说,会风转变是社会风气转变的重要环节,人代会提倡厉行节约,并采取实际措施做到这一点,将在代表和各地群众中产生积极的带动作用。

    省人大代表、云浮市云安县六都镇六都村党支部书记、村委会主任刘植兴,是连任5届的老代表,他对这届简朴、务实的会风印象深刻。他认为,虽然会期缩短了,但议程紧凑,效果好,“现在的代表素质越来越高,讨论很热烈,年轻的代表也很认真,讨论的时候经常做笔记。”

    省人大代表、省人大常委会副秘书长、办公厅主任陈逸葵介绍,本次人大会议严格按照中央和省委的要求,切实改进会务工作,营造良好会风,采取种种措施转作风、改文风、正会风。一方面,大力提倡厉行节约,周密安排办会的各个环节,勤俭办会;另一方面,通过营造良好会风,为包括人大代表在内的参会人员做好服务,提高会议效率。

    “我们提前做好预算,整个会议都严格控制开支。”大会秘书处总务组副组长林小玲说,今年通过几大措施,节约了会议经费。不仅如此,今年全部会场和会议室不摆花草,会议室不铺红地毯,会前广场不设花坛和彩标,每位代表只发放一套必用普通文具,里面是最普通的笔,每支2—3元。

    “简报数量少了,但质量提高了;会场布置少了,但代表参会热情高了。”陈逸葵还表示,这几年,省人大常委会办公厅与机关各单位,采取不少措施厉行节约、转变作风、避免浪费。比如,大力推进无纸化办公、科学安排常委会议程、建立省人大决策支持库。这次会议,坚决贯彻“八项规定”,从各个方面、各个环节严格把关,反映良好,使人大会风“节俭高效”,促代表履职“活力有为”。

(编辑:鲁飞)

作者:记者/雷雨 赵杨 骆骁骅 辛均庆

焦点
MORE
办事指南 广东投资项目 泛珠投资项目库 泛珠工商网

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系网站:020-83004315 联系泛珠秘书处:020-83138719
粤公网安备 44010402000111号  ICP备案号粤B-20050235-9
南方新闻网承办,未经授权禁止复制或建立镜像