泛珠论坛
用户名 密码
携手共建粤港澳大湾区 合力打造世界级城市群
广东头条 广东动态 图片新闻 推进泛珠 珠三角一体化 大珠三角合作 高层声音 观点 焦点 广东概况 发展数据
人社厅:春节前后不会出现“用工荒”
来源: 日期:2013-01-29 15:46:00

    “最低工资标准调整”牵动人心。广州市政协委员韩志鹏日前在广州市“两会”上询问广州市人社局无果而表示“不接受”,省政协委员孟浩又接棒把问题带到省“两会”上。昨天在省人大举行的第三场记者会上,面对记者的追问,省人力资源和社会保障厅厅长欧真志终于作出回应:省里正在做最低工资标准调整方案。他还表示,春节前后广东不会出现“用工荒”。

    正在做最低工资标准调整方案

    “‘十二五’期间最低工资标准每年将会以13%的速度递增,今年广东省的最低标准什么时候上调,到底调多少?”“之前广州市人社局表示向省里递交了最低工资调整标准,人社厅能不能透露一下这个标准到底是多少?”记者们对“最低工资标准”频繁密集追问。

    欧真志回应:“国家的‘十二五’规划都明确了,最低工资标准要年均递增13%以上,最低工资规定里面也明确每两年至少要调整一次。我们当前正在做广东省接下来的最低工资调整方案,已经在征求各地级市各有关方面的意见,待省政府批准后,我们会尽快公布。”

    我省社保基金运行情况良好

    去年广东有1000亿养老金进入资本市场,省人社厅对这笔养老金运营的情况如何?欧真志介绍说,广东省社保基金整个运行良好,确保了全省企业职工退休养老金准时足额发放,为了更好地探索解决养老金结余部分的增值保值问题,去年广东把部分剩余的基金委托给中国社保基金理事会来投资运营。将近大半年的时间了,它的运营情况还没有向我们通报。

    欧真志说,关于社保基金空账的问题,整个养老金的运转是良好的,有足够发放的基础和能力。个人账户方面,国家安排了一批省来进行试点,现在还没有安排广东作为试点。接下来如果安排广东作为试点,广东再按照国家的部署来办。

    春节前后广东不会现“用工荒”

    关于对我省今年用工形势的预估,欧真志判断,春节前后不会出现“用工荒”。他说,按照最近调查的数据来看,今年的外地务工人员中回去过春节大概占61%,也就是说1600多万的异地务工人员中回去过年的是1000万人左右,过节后90%都会回到广东,再加上粤东西北剩余劳动力的培训补充,所以用工不会出现大的问题。

    但是不排除一种可能性,就是春节期间有些厂拿到订单,要在春节期间生产,工人又回去过年了,可能在这十天半个月内会有部分缺工,但很快能得到补充,不会出现大的“用工荒”问题。

(编辑:鲁飞)

作者:记者/谢梦

相关新闻:
焦点
MORE
办事指南 广东投资项目 泛珠投资项目库 泛珠工商网

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系网站:020-83004315 联系泛珠秘书处:020-83138719
粤公网安备 44010402000111号  ICP备案号粤B-20050235-9
南方新闻网承办,未经授权禁止复制或建立镜像