扫码关注泛珠发布

携手共建粤港澳大湾区 合力打造世界级城市群
广东头条 广东动态 图片新闻 推进泛珠 珠三角一体化 大珠三角合作 高层声音 观点 焦点 广东概况 发展数据
广东代表热议党的十八大报告:感受创新力量 指引发展航向
来源:南方日报网络版 日期:2012-11-10 08:50:00

徐少华参加广东代表团分组讨论。

    省委常委、常务副省长徐少华代表

    用改革创新的精神发展民生事业

    省委常委、常务副省长徐少华在小组发言中表示,十八大报告通篇贯穿“以人为本”的理念和“全心全意为人民服务”的宗旨。在今后工作任务中,专门部署了改善民生,加强社会建设。“多谋民生之力,多解民生之忧,努力让人民过上更好的生活”,这样的表述让人感到十分亲切。

    “我们坚信,贯彻落实好十八大报告,一定会大大增进全国人民的福祉。”徐少华说,我们要认识到,在实现“发展成果由人民共享”的过程中,将面临着新的形势和挑战,群众利益诉求表达方式日趋多元化,资源分配亟需公平、公正、公开,等等。

    徐少华说,越来越多的群众利用互联网表达意见,这对我们的工作是一个新的课题。如果能正确应对,可以使党的决策、理念与人民的利益和愿望相一致,为人民所拥护,事半功倍;如果应对不妥当,恐怕会背离群众所需所想,事倍功半,甚至前功尽弃。所以,要贯彻落实好党的十八大报告精神,民生事业要实现制度化、可持续发展,需要各级党组织运用改革创新精神和新技术手段,倾听群众的呼声,凝聚群众的力量。

    “在不同的利益主体、不同的社会阶层之间,取得共识并不容易。”徐少华说,比如对效率与公平的看法,有些利益主体更看重效率,有些则更看重公平,在资源分配的时候要在取得共识上下工夫。

    十八大报告将“改革”放在了非常突出的位置。对此,徐少华说,在如何深化改革的问题上,有人纠结是“摸着石头过河”还是注重“顶层设计”,其实两者是并行不悖的。“既要继续‘摸着石头过河’,尊重群众和基层首创,鼓励先行先试闯出新路;也需要各级党政干部把握全局,加强改革‘顶层设计’,少走弯路少付代价,及时总结改革经验加以推广。”

    徐少华表示,在民生事业上,有很多改革的实践需要抓紧付诸于行动。把改革创新的精神贯穿到民生事业的全过程,其实也是贯穿到治国理政和推进经济社会发展的全过程,“增进百姓的福祉,正是国家富强、民族复兴、经济发展、社会和谐的出发点和落脚点”。

作者:记者 徐滔 雷辉 徐林

相关新闻:
焦点
MORE
办事指南 广东投资项目 泛珠投资项目库 泛珠工商网
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系网站:020-83004315 联系泛珠秘书处:020-83138719
粤公网安备 44010402000111号  ICP备案号粤B-20050235-9
南方新闻网承办,未经授权禁止复制或建立镜像