扫码关注泛珠发布

携手共建粤港澳大湾区 合力打造世界级城市群
广东头条 广东动态 图片新闻 推进泛珠 珠三角一体化 大珠三角合作 高层声音 观点 焦点 广东概况 发展数据
广东推动民生实事长效化再投446亿办10件民生实事
来源:南方日报网络版 日期:2012-01-16 10:08:00

    1月12日,广东刚刚“晒”完2011年度十件民生实事的成绩单,10件实事全部完成。昨日,在省政府工作报告中,省委副书记、代省长朱小丹代表省政府提出,今年省财政将再投入446亿元,集中力量办好10件民生实事。

  记者梳理发现,今年广东承诺的10件民生实事,涵盖就业、保障性住房、社会保障、价格补贴、医疗卫生文化建设、教育、养老助残、务工人员、食品安全等。观察人士指出,今年省委、省政府对于推进民生实事的决心更大、力度更强。在去年10件民生实事结出硕果基础上,今年的10件民生实事更加贴近民生实际,在稳成效的同时,更加注重解决深层次的民生热点难点问题,推动民生实事的长效化发展。

  被列入去年10件民生实事的扶贫开发、防灾减灾及农村环境达到了既定目标甚至超额完成,3件实事的实施已经进入常态化轨道。而新进入“民生榜单”的养老助残、务工人员工作生活改善、食品安全,正是过去一年在推进民生实事过程中发现的短板。不断更新“民生榜单”,体现了省委、省政府紧贴“民情”、倾听“民声”的不懈努力。

  推动民生实事长效化

  今年,列为10件民生实事之首的是千方百计扩大就业。“十大民生实事把扩大就业排在第一位,这是对的。”省人大代表朱列玉指出,现在高校扩招带来了一系列就业压力,政府通过采取一些措施扩大就业,“不仅对大学生,对整个社会都是一个利好的消息”。在去年超额完成年度目标任务的情况下,今年我省预计将新增城镇就业120万人,失业人员再就业60万人,促进创业10万人;新增转移农村劳动力80万人。

  住房关乎民生。近年来的房价调控困局能否破解?保障房建设能否持续推进?政府的决心异常重要。去年,保障性住房在房价调控的声浪中,成为社会民众关注的焦点。在这种宏观背景下,2011年广东10件民生实事之首就聚焦了保障房建设。截至去年底,全省新开工建设保障性安居工程33万套,新竣工保障性安居工程11万多套,并在去年10月底就完成国家下达任务的106%.

  2012年是保障性住房全面铺开的关键之年,记者欣喜地看到,加强保障性住房建设赫然写进了今年的民生实事榜单中,并位居第二位。不仅如此,政府工作报告亦详细罗列出今年保障性住房建设的任务:开工建设保障性住房、棚户区改造住房14.39万套(户),完成10万户农村低收入住房困难户住房改造等。

  观察人士分析,更为重要的是,保障房建设列入民生实事榜单的背后,体现了广东探索新型住房保障制度的决心。今年我省将加快建立以廉租房、公租房为主体的新型住房保障制度,实行实物配租和租赁补贴相结合,建立“以需定建、分类保障、轮候解决”的保障性住房建设供给制度。此外,创新公租房建设模式、改革分配管理制度等也列入议程。

  教育、卫生方面,在去年承诺“完善城乡基层医疗卫生服务体系”的基础上,今年进一步提出要“优化城乡基本医疗卫生服务”。今年我省将建立长效稳定的基层医疗卫生机构经常性收支差额奖补机制,将县级公立医院改革试点扩大到30%的县(市)。

  紧贴民生重点难点

  食品安全、学前教育“入园难”……这些民生重点难点,在新出炉的“民生榜单”中屡有提及。

  今年的民生实事首次将食品安全问题列入治理范畴。政府工作报告提出,我省将建立健全覆盖省、市、县并逐步延伸到乡镇的食品安全风险监测网络;评选设立1万家食品企业和5000家市场、大中型超市食品安全示范点。

  广东是外来工第一大省,经外来工代表委员及社会各界的不断呼吁,10件民生实事将改善广大外来务工人员工作生活条件列入今年议程。重点提到了今年我省将取消流动人口治安联防费。新增外来务工人员参加工伤保险人数40万,将外来务工人员积分入户城镇政策适用范围扩大至在粤务工城乡劳动者,对在申请入户地长期稳定就业的外来务工人员给予加分,资助1万名优秀外来务工人员入读高等院校等。

  为纾解“入园贵”“入园难”,我省今年提出支持欠发达地区建设250所乡镇中心幼儿园和500所村级幼儿园;建立学前教育助学体系,对家庭经济困难幼儿给予补助。

  在CPI高企的经济形势下,我省还提出价格惠民措施:向全省城市低保对象一次性发放每人450元、农村低保对象每人350元、优抚对象和新中国成立前老党员每人510元的临时性生活补贴。

  同时,我省还将进一步提高社会保障水平、强化养老助残服务,让鳏寡孤独皆有所乐。今年新建20个养老福利机构,提供8000个社会养老床位,建设15个省级居家养老服务示范中心。建立农村退役士兵老年生活补助制度以及解决下乡知青的养老保险问题。此外,我省还将新农合和城镇居民医疗保险补助水平由200元提高到240元,政策范围内报销比例达70%左右;同时城乡居民医保年度累计最高支付限额提高至10万元,提高重大疾病保障水平。

  同样处于亟待完善阶段的文化惠民工程,也在10件民生实事中加以细化,并提出:我省今年将扶持欠发达地区新建、改扩建或完善设施设备县级图书馆、文化馆和博物馆40个,乡镇(街道)综合文化站100个,城乡社区文化室1000个,建设7815家农家书屋,完成24万场农村和外来工电影放映任务,新建乡镇农民健身工程129个。

作者:记者/雷雨 辛均庆

相关新闻:
焦点
MORE
办事指南 广东投资项目 泛珠投资项目库 泛珠工商网
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系网站:020-83004315 联系泛珠秘书处:020-83138719
粤公网安备 44010402000111号  ICP备案号粤B-20050235-9
南方新闻网承办,未经授权禁止复制或建立镜像