扫码关注泛珠发布

携手共建粤港澳大湾区 合力打造世界级城市群
广东头条 广东动态 图片新闻 推进泛珠 珠三角一体化 大珠三角合作 高层声音 观点 焦点 广东概况 发展数据
广东产品西南行粤黔合作总金额达1313.89亿
来源:泛珠三角合作信息网 日期:2011-04-22 23:57:00

广东产品贵州行启动暨粤黔经贸合作项目签约仪式在贵州省贵阳市隆重举行。

两省领导见证粤黔经贸合作项目签约


广东省委副书记、省长黄华华出席仪式并致辞

 


贵州省委副书记、省长赵克志出席仪式并致辞

 

仪式由广东省委常委、常务副省长朱小丹主持。

  泛珠合作网贵阳讯 4月22日下午,粤黔经贸合作项目签约仪式在贵州省贵阳市隆重举行。中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋,贵州省委书记、省人大常委会主任栗战书,广东省委副书记、省长黄华华,贵州省委副书记、省长赵克志出席仪式并见证粤黔经贸合作项目签约。黄华华、赵克志分别致辞。仪式由广东省委常委、常务副省长朱小丹主持。

  黄华华在致辞中表示,举行粤黔经贸合作项目签约仪式是两省携手扩大内需、加快转变经济发展方式、促进共同繁荣发展的重要举措。贵州历史文化悠久,民族风情浓郁,自然资源丰富,既是我国革命的转折之地,更是一片活力四射的热土。广东贵州两省经贸往来历来密切,近年来随着贵广铁路、黔电送粤、对口帮扶等一系列项目的深入实施,粤黔两省交流合作不断扩大、日益加深。这次粤黔经贸合作项目签约活动的举办,充分体现了两省对加强交流合作的高度重视,必将为两省共拓合作空间、联手拉动内需、促进经济平稳较快发展注入新动力。

  广东方面出席仪式的还有广东省委常委、深圳市委书记王荣,广东省委常委、秘书长、办公厅主任徐少华,广东省委常委、广州市委书记张广宁等。贵州方面出席仪式的还有贵州省委副书记王富玉,贵州省委常委、常务副省长王晓东,贵州省委常委、贵阳市委书记李军,贵州省委常委、省委秘书长张群山,贵州省副省长孙国强等。中国南方电网公司董事长赵建国以及来自广东贵州两省企业界的代表近千人参加了仪式。

  本次经贸活动广东贵州共达成合作项目162个,项目总金额1313.89亿元,其中现场签约项目40个,签约金额940.33亿元。合作项目中,商品销售采购型项目87个,成交金额287.04亿元,占项目总金额的21.85%.双方还签订劳务和技能人才培养合作协议,通过“订单式”培训,力争每年共同培养并向广东输送10000名以上经过技能培训人员,同时通过多种形式的联合办学,每年安排贵州技工院校5000名学生到广东就读和就业。

  广东贵州两省之间的经济互补性强,合作基础良好。目前在贵州投资的广东企业超过2000家,投资金额超千亿元。贵州日用商品的30%来自广东,40%以上的出口货物经珠三角转运到国际市场;贵州外出务工人员中近50%在广东。黔电送粤为广东经济社会发展提供了稳定的电力保障。“十一五”期间,贵州输送广东电量1584亿千瓦时,占广东用电量的9%.现场采访中,广东粤电控股西部投资公司总经理林桂荣透露,本次粤电在贵州的投资总额达到了212亿元,其中重大项目有粤电集团在六盘水市投资118亿元建设盘南电厂发电基地,而盘南电厂是目前贵州最大的发电厂。林桂荣分析,由于广东电力资源的有限,制约了企业的发展,这次西电东送项目可以有效缓解广东缺电的现象。值得关注的是,本次投资是粤电集团转战西南地区的首站。此外,本次粤电集团在贵州的投资还有一个达39亿元的风电项目,这也是粤电集团节能低碳发展新能源战略中的一个重要项目。

  两省经贸洽谈给两地发展提供了广阔空间。肇庆市经济和信息化局局长黄靖在接受记者采访时谈到,本次两省经贸洽谈上肇庆与贵州签约11.5亿,其中肇庆在贵州的投资主要是以贸易为主,集中在汽车配件和化工上,而贵州在肇庆的投资主要集中在装备制造、新材料等等。黄靖表示,近年来贵州区域发展快,资源优势明显,交通设施明显改善,尤其是贵广高铁也将经过肇庆,这为加强两地合作提供了良好的条件。近两年通过积极参与类似的经贸洽谈会,肇庆与外省的经贸合作明显加强,发展上的联系也更加紧密。黄靖透露,肇庆是优秀旅游城市,而贵州红色旅游发展强势,下一步将加强在旅游方面的合作,共同发展。

  签约结束后,两省领导参观了粤黔经贸合作成果展。(编辑:何静文)

作者:记者余锦婷 通讯员粤经宣

焦点
MORE
办事指南 广东投资项目 泛珠投资项目库 泛珠工商网
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系网站:020-83004315 联系泛珠秘书处:020-83138719
粤公网安备 44010402000111号  ICP备案号粤B-20050235-9
南方新闻网承办,未经授权禁止复制或建立镜像